Общество

СКАЗАЛИ И БЫЛИ УСЛЫШАНЫ

Май  18, 2009 696

СКАЗАЛИ И БЫЛИ УСЛЫШАНЫ

Форум православной молодежи прошел в культурно-просветительном центре "Дубрава". Для сергиевопосадских юношей и девушек это стало второй по счету возможностью поговорить на равных и с духовенством, и со светскими педагогами. Главная часть дискуссии развернулась за тремя «круглыми столами» на двух этажах центра. "Здесь учатся все — и молодежь, которая пришла, и священники", — говорит отец Виктор Григоренко, настоятель семхозского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Представители Церкви не скрывали свой интерес — им в первую очередь хотелось понять, кто же тот, кто называет себя "православным молодым человеком" и насколько он "укоренен" в Церкви.

Вредные привычки, противостояние агрессии мира, сохранение личности — все это могли обсудить участники встречи. Многим из молодых форум позволил не только сказать, но и открыто высказаться. Одна из девушек призналась, как окружающие ругали ее за прозрачный лак для ногтей и как она пошла еще дальше и вступила в "субкультуру готов". Дело было в прошлом, но след в душе остался. Прозрачный лак — это не страшно, другое дело черный — последовала полушутливая реплика священника Льва Шихлярова, члена Епархиального отдела по делам молодежи.

Подобные праздники давно проходят в других городах области, а тут и в Посаде пришло время вспомнить поговорку про то, как "сам бог велел". Одна из главных трудностей, с которыми столкнулись организаторы, — не каждое учебное заведение смогло в рабочий день на несколько часов освободить ребят от занятий. "Что поделать, церковь у нас отделена от государства", — говорит отец Виктор.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0