Общество

ПАТРИАРХ ПРИЕХАЛ В ИНТЕРНАТ

Июнь  10, 2009 1037

ПАТРИАРХ ПРИЕХАЛ В ИНТЕРНАТ

На Троицу в Сергиев Посад приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В субботу он с ознакомительным визитом посетил школу-интернат имени Преподобного Сергия в Топоркове.

Как нам объяснили, никаких особых целей у поездки не было: патриарх желал просто познакомиться и осмотреть образцово-показательное воспитательное учреждение, которое до него (по весне) почтили своим присутствием президент России Дмитрий Медведев и губернатор Борис Громов.

Его святейшество приехал не один: вместе с ним по обширной территории, жилым и учебным корпусам передвигались настоятель Лавры владыка Феогност, заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман, областной министр образования Лидия Андреева, глава района Владимир Коротков, директор "Росэнергоатома" Сергей Обозов, представители спонсоров — "Лукойла" и другие. Было много журналистов, в том числе и с центральных телеканалов. Операторы шустро и суетливо носились вокруг, а вежливая охрана не позволяла им почти в буквальном смысле сесть на шею приехавшим. Чтобы работать под таким "прессингом" прессы, нужно обладать немалой выдержкой.

ПАТРИАРХ ПРИЕХАЛ В ИНТЕРНАТ

Начали осмотр, как водится, с посещения Алексеевской церкви, которая во всех смыслах является центральным зданием интерната. Вместе с детьми патриарх побывал в верхнем и нижнем храмах, а в верхнем, собрав перед собой духовных чад разного возраста, поделился с ними первыми впечатлениями от увиденного.

"То, что я увидел здесь, производит на меня впечатление очень правильной, гармоничной системы воспитания. Дай Бог, чтобы в этих условиях дети воспитывались добрыми, мудрыми, благочестивыми, способными встречать трудности жизни и никогда от этих трудностей не надламываться. Чтобы здесь вырабатывались навыки реальной жизни в соответствии с христианскими убеждениями. Если мы сумеем так воспитать молодежь, может быть, сможем помочь добрыми примерами и другим", — сказал он.

После чего гостей провели по территории и корпусам интерната. Поход длился достаточно долго: где-то останавливались для более детального осмотра, где-то находили время поговорить и обсудить насущные проблемы.

Если какие-то практические выводы после визита и последовали, о них мы узнаем позже. По некоторым сведениям, сейчас рассматриваются варианты увеличения числа детей в интернате — сейчас их, как нам объяснили, 58 человек, а потенциально может быть чуть ли не втрое больше (площади в принципе позволяют).

По окончании визита Патриарх Кирилл отправился в Лавру, а областные министры вместе с руководством района — в пострадавший от стихии Краснозаводск, чтобы лично увидеть масштабы разрушений.

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0