Общество

НОВЫЕ СТАРЫЕ ДАТЫ

Июнь  10, 2009 729

В последнее время администрация района заговорила о необходимости активнее развивать туризм, организовывать акции, которые могли бы привлечь внимание к Сергиеву Посаду российских и иностранных туристов. Ну, не знаю, что там будет в 2014 году, когда планируют отмечать 700-летие преподобного Сергия, — дожить надо. А вот есть другие не менее круглые даты, которые будут пораньше — может быть, стоит подумать над ними?

В 1609 году произошли решающие события в ходе осады Троице-Сергиевой лавры, когда ее буквально чудом (и героизмом) наших прадедов удалось отстоять от поляков и войск Лжедмитрия Второго. И в начале 1610 года осада была снята. Это событие стало одним из ключевых моментов Смутного времени.

А теперь внимание, вопрос: у нас есть праздник 4 ноября, который связан напрямую с преодолением Смутного времени.

И никто толком не знает, что в этот день делать. Почему бы в 2009 году не устроить в этот день акцию, праздник, историческую реконструкцию? У стен Лавры или по крайней мере в Деулине, которое также неразрывно связано с историей четырехсотлетней давности — там, как известно, был заключен мир, положивший конец войне с поляками (но лучше бы у Лавры, впечатление больше, эффектнее)?

Мой давний знакомый, доцент МГУ Ярослав Леонтьев, несколько лет является еще и руководителем межрегиональной программы "Под княжеским стягом". Участники программы занимаются реконструкцией исторических битв Смуты (князь здесь — Скопин-Шуйский, один из наиболее выдающихся русских полководцев, впоследствии незаслуженно забытый), проводят научные конференции и организуют туристические походы для детей и взрослых "по местам боевой славы", ставят памятные стелы (как на днях близ Торопца в Тверской области).

Как мне рассказал Ярослав Леонтьев, в этом году они будут, помимо прочих, проводить два главных, самых многолюдных мероприятия — фестивали и реконструкции сражений... близ Александрова и близ Калязина (там, где сражались с врагом полки Скопина-Шуйского).

А Посад? С некоторыми людьми в Сергиевом Посаде программа сотрудничает (в том числе с директором государственного историко-художественного музея-заповедника Феликсом Ханбиевичем Макоевым). В принципе готовы рассмотреть и проведение мероприятий 4 ноября у Лавры. Только кто предложит?

Кстати, следующая дата — 1612 год, поворотный момент в борьбе с интервентами. Эта дата имеет значение для всей России.

И именно в память о 4 ноября 1612 года учрежден был недавно новый праздник, который для большинства населения еще пока — только дополнительный выходной, и не более того.

В Ярославле, рассказывает Леонтьев, оргкомитет по подготовке к юбилею 1612 года возглавил лично губернатор области (а "Под княжеским стягом" активно участвует в работе оргкомитета).

Интересно, что можно к этому времени организовать в этом смысле на уровне района? Если говорить о том, чтобы привлекать туристов, опираясь на историческое прошлое Радонежья, лучше повод придумать сложно. Главное — проявить инициативу.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0