Общество

УКРЕПЛЯТЬ ВЕРУ В СЕРДЦАХ

Июнь  10, 2009 689

УКРЕПЛЯТЬ ВЕРУ В СЕРДЦАХ

Если в школе-интернате в Топоркове Патриарх Кирилл на днях побывал впервые, то визит в Троице-Сергиеву лавру стал для него очередным. Впрочем, очередной — еще не значит обыденный: как сам Святейший поведал собравшимся под балконом Патриарших покоев прихожанам, праздник Троицы — совершенно особое событие в истории Спасения.

Его слова прозвучали в воскресенье в стенах Троице-Сергиевой лавры. Здесь уже с утра начали собираться многочисленные паломники из нашего района, со всей России и из-за ее пределов. Кульминация ожидания пришлась примерно на полдень, когда почти вся площадь ансамбля Лавры заполнилась православным людом, надеющимся лично увидеть и услышать недавно избранного Патриарха, а еще через полчаса передний край толпы почти вплотную приблизился к маленькой двери с южной стены Троицкого собора. Именно оттуда по традиции в большие церковные праздники глава Православной церкви шествует в небольшой двухэтажный корпус расположенных напротив Покоев, откуда и держит слово.

Патриарх вышел из храма в сопровождении церковных и светских лиц. Среди них был и глава района Владимир Коротков. Как стало известно, во время своего приезда в Сергиев Посад глава РПЦ беседовал как с главой района, так и с другими ответственными лицами.

"Дорогие отцы, братья и сестры", — обратился к собравшимся Патриарх Кирилл. В своей емкой, короткой (не более трех минут) речи он пожелал простым людям укреплять веру в сердцах, передавать ее детям и внукам, а всему отечеству — быть сильным этой верой. А основой всего этого призваны быть добро, правда и божественный закон.

После патриарших торжественных поздравлений из толпы послышались голоса: "И вас с праздником" и начался особо продолжительный колокольный звон. В праздничном перезвоне были задействованы колокола, чей голос слышно далеко не каждый день. Прозвучал и 72-тонный Царь-колокол, а также звонница Духовской церкви.

А с другой стороны лаврских стен, справа от Святых ворот, звучала иная музыка. Гусляр Егор Стрельников, которого время от времени можно встретить на праздниках как в Сергиевом Посаде, так и в окрестных городах, удивлял народ былинными сказаниями.

Время от времени он откладывал в сторону одни из двух своих гуслей и брал в руки необычного вида инструмент — колесную лиру. Короб с тремя струнами и рукояткой на торце производил звуки, похожие на скрипку и волынку одновременно. Проходящий народ внимал и присматривался к дискам музыканта, разложенным тут же.

Патриарх Кирилл провел в Сергиевом Посаде три дня — с субботы до понедельника. В субботу же он возглавил торжественное богослужение в Троицком соборе. Вместе с ним всенощное бдение сослужили ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр и насельники обители в священном сане.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото автора
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0