Общество

ДЕТИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Июнь  24, 2009 961

ДЕТИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Так назвал нынешнюю молодежь глава района Владимир КОРОТКОВ.

— Владимир Николаевич, когда-то вы были лидером районной молодежи. Испытываете ностальгические чувства по тем временам?

— Ностальгию по молодости? Конечно, испытываю, как и каждый человек. А что касается лидерства, то до того, как стать первым секретарем Загорского райкома комсомола, я возглавлял комсомольскую организацию крупного отдела оптико-механического завода, комитет комсомола этого предприятия и уже потом райком. Сегодня многие дистанцируются от такого прошлого, а я ему очень благодарен. В то время было сделано немало полезного, оттуда — мои лучшие, надежные друзья, да и жизненные принципы сформировались тоже тогда.

— Вы сравниваете молодежь 70-х с молодежью нового века?

— Мы были, наверное, более романтичными, в чем-то наивными, во многом бескорыстными. Нынешние ребята прагматичнее, более информированы, они живут совсем в другую эпоху.

— В прежней депутатской деятельности, а теперь в должности главы района эта разность не мешает вам общаться?

— Нет, не мешает, просто надо понимать, они — дети нового времени, такими и нужно их воспринимать. Вскоре после избрания главой района лидеры молодежных организаций и объединений захотели встретиться со мной. Такое отношение я очень ценю, совместными усилиями постараемся направить все инициативы в созидательное русло.

— Нынешняя молодежь не активна — так сегодня не говорит только ленивый.

— Хуже, когда только говорят, но мало что делают. Я приведу вам такой пример: когда стихия накрыла Краснозаводск, ребята из организаций "Молодая гвардия" и "Желание Есть" абсолютно добровольно выехали туда и расчищали завалы. Разве это не проявление гражданской и человеческой зрелости?

На днях молодежная организация "САМИ" отметит свое десятилетие, на ее счету немало полезного, перечислять — длинный список получится. Примечательно, что "САМИ" и другие объединения возникли по собственному желанию, а не по указанию сверху.

— Они занимаются благоустройством, КВНом, фестивалями... А в районном, городских и поселковых Советах, например, их нет. Как вы объясните такую аполитичность?

— Не вижу здесь большой проблемы, они занимаются тем, что им интересно. Побольше бы таких ребят, кому хочется мусор убирать или творчеством заниматься. Другое дело, мы сами заинтересованы вовлекать юношей и девушек в решение более сложных задач, готовить подрастающее поколение к управлению поселениями, районом. Сейчас, например, завершается формирование координационного совета по работе с молодежью при главе муниципального района, который, мы надеемся, будет эффективно влиять на молодежную политику в районе.

— Как пройдет День молодежи в это воскресенье?

— В этом году мы предлагаем отметить его более разнообразно и содержательно. Надо сказать, молодежные мероприятия состоятся во всех поселениях. Накануне праздника будет «круглый стол» "Твоя политическая активность", дискуссия "Семья глазами молодежи", диспут "Ты живешь в центре православия". Молодежные организации проведут акцию по благоустройству тропы Сергия Радонежского "Чистый лес" в Семхозе, займутся очисткой Никольского кладбища — пора проявить должное уважение этому святому месту, и мы рады, что пример здесь подают именно молодые люди.

— В воскресенье пройдут фестиваль электронной музыки, игровые программы, выступление военно-исторического клуба, почти весь день на стадионе "Луч" будет идти летняя спартакиада поселений. Среди молодых у нас немало титулованных спортсменов.

— Например?

— Чемпион по самбо летней спартакиады России Николай Дунаев, призер чемпионата мира по пауэрлифтингу Антон Зайцев, команда "Энергия" — победители всероссийских соревнований юных хоккеистов "Золотая шайба". Команда девушек "Энергия" по мини-футболу стала призером соревнований на приз губернатора, юношеская команда "Салют" победила в первенстве области по хоккею.

И так далее. Достижение высоких личных и командных результатов — это замечательно, однако нам нужно вернуться и к опыту прошлых лет, когда развивали массовый, дворовый спорт. Эти традиции необходимо возродить.

— Владимир Николаевич, в начале нашего разговора вы сказали, что именно в юности сформировались ваши основные жизненные принципы. В чем они заключаются?

— Меньше говори — больше делай, взялся за дело — доведи его до конца, будь терпелив с людьми. И никогда не предавай друзей.

— Спасибо.

Беседу провела Валентина БОЛОТОВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0