Общество

ПРЕМИЯ МАМАМ

Июль  10, 2009 775

ПРЕМИЯ МАМАМВ апреле премьер-министр Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы, сообщил, что семьи, имеющие сертификат на материнский капитал, смогут получить по 12 тысяч рублей на повседневные нужды. Федеральное правительство свое обещание выполнило в канун Всероссийского дня семьи, любви и верности.

По всей стране управления Пенсионного фонда предлагают семьям получить единовременную выплату. О том, что это за деньги и как их получить, мы говорим с заместителем начальника районного управления ПФР Натальей Беляковой.

— Наталья Викторовна, почему сумма определена в 12 тысяч рублей, ни больше, ни меньше?

— Эта сумма примерно равна дополнительной индексации материнского капитала, который составляет на сегодня 312 тысяч 162 рубля. Особо отмечу, что это не просто разовая, но еще и временная акция. Срок обращения за выплатой строго ограничен. Все, кто получил или получит право на материнский капитал до 30 сентября этого года, смогут обратиться за выплатой в 12 тысяч рублей до 31 декабря 2009 года. Те же, кто обретет право на материнский капитал с 1 октября и до конца этого года, за разовой выплатой могут обращаться до 31 марта 2010-го.

— До сих пор материнский капитал разрешали расходовать исключительно на погашение кредитов на приобретение и строительство жилья. Сколько семей воспользовались этим правом?

— С 1 января 2009 года в районе выдано 1374 сертификата на материнский капитал, 34 семьи вложили эти средства в улучшение своих жилищных условий. Мы убеждены, что многие семьи просто не спешили оформлять сертификаты, поскольку изначально предполагалось, что распорядиться этими средствами можно будет, только когда ребенку исполнится три года. Теперь есть стимул поторопиться с оформлением сертификата на материнский капитал. Без этого документа получить разовую выплату в 12 тысяч рублей невозможно. Ждем наплыва посетителей в управлении Пенсионного фонда и уже позаботились о том, чтобы очередей не было.

— Как нужно действовать тем, кто имеет сертификат на материнский капитал и намерен получить разовую выплату?

— Надо обратиться с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда. Убедительная просьба ко всем посетителям: приходите на прием с полным комплектом документов. Это сертификат на материнский капитал, паспорт и документ из банка с указанием реквизитов счета, на который будут перечислены средства. Это может быть договор банковского вклада или справка кредитной организации о реквизитах счета. В отдельных случаях могут быть затребованы дополнительные документы.

— С чем это связано? Материнский капитал до сих пор расходовали только на приобретение и строительство семейного жилья со строгой отчетностью всех трат.

— Подать заявление на разовую выплату могут только те обладатели сертификатов, которые не использовали все средства на погашение жилищных займов и кредитов.

— Как скоро появятся деньги на счету семей, которые подали заявление на получение выплаты из материнского капитала на повседневные нужды?

— Сумма в 12 тысяч рублей будет перечислена единым платежом на указанные счета в банке в двухмесячный срок. Поэтому есть смысл поторопиться с подачей заявления на единовременную выплату. Ждем обладателей сертификатов на материнский капитал в районном управлении Пенсионного фонда.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"



Нравится: 1 / Не нравится: 0