Общество

ОТКАЗ НЕ ТРЕБУЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Июль  31, 2009 817

ОТКАЗ НЕ ТРЕБУЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯВремя расставляет все по своим местам. Для того чтобы наше население смирилось с законом о монетизации льгот, должно было пройти несколько лет. Теперь многие даже почувствовали прелести денежного довольствия, вместо прежних скидок.

Начиная с 1 января 2009 года значительно упрощена процедура отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Теперь льготнику достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т. д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Ранее льготник, принявший решение отказаться от получения набора социальных услуг в течение последующего года, должен был до 1 октября текущего года подать в свое отделение ПФР соответствующее заявление. По мнению многих льготников, недостаток этого решения заключался в том, что заявление приходилось подавать ежегодно. Пенсионеры и инвалиды зачастую по состоянию здоровья или забывчивости не приходили во время писать заявления об отказе от льгот в пользу получения денег, и, как результат, льготные суммы с последующего года вычитались из ежемесячных пенсионных выплат.

Если льготник в 2008 году писал заявление об отказе от набора социальных услуг и по-прежнему хочет вместо них получать денежный эквивалент, в 2009 году в Пенсионный фонд больше ходить не надо.

Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику надо будет приходить с заявлением в районное управление ПФР.

Напомним, что государственная социальная помощь в виде предоставления гражданам набора социальных услуг оказывается в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Право на получение такой помощи имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой

Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне, лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Всего право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг сегодня в России имеют свыше 5 950 000 человек, в Сергиево-Посадском районе — свыше 60 000 льготников.

В состав НСУ включаются следующие услуги:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 615 рублей в месяц, в том числе (с 1 апреля 2009 года):

на оплату социальной услуги, в виде дополнительной медицинской помощи — 547 рублей;

на оплату социальной услуги, в виде бесплатного проезда — 68 рублей.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0