Общество

ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТ

Август  14, 2009 1115

На днях в хотьковском отделе Сергиево-Посадского управления ЗАГС нам рассказали, что в поселении статистика браков и разводов в нынешнем году довольно существенно отличается от общерайонной, причем в лучшую сторону: по состоянию на конец прошлой недели зарегистрировано свыше 200 браков и лишь 143 развода (а по району их число примерно равно). При этом все больше пар предпочитают узаконивать свои отношения в родном городе, а не в Сергиевом Посаде или Дмитрове (где построен роскошный Дворец бракосочетания).

ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТ

Все возрасты покорны

Понять причины этого феномена мы решили прямо на месте, тем более, что, как нам рассказали, 8 августа поздравлять молодоженов собирались лично глава поселения Рита Тихомирова и председатель Совета Ирина Кормакова.

В этот день узами Гименея сочетались девять пар. Заведующая Хотьковским отделом ЗАГС Галина Мершавка рассказала нам, что браки в поселении регистрируются почти каждый день, причем количество "брачующихся" доходит до 7-8 ежедневно. Если на этот день приходится праздник, вроде Красной горки, то количество вступающих в брак вырастает до полутора десятков. Много пар в прошлом году хотело сочетаться в "счастливую" дату с тремя восьмерками — 08.08.08, а в этом году уже десяток пар настроен вступать в брак в сентябрьский день с "тремя девятками".

В минувшую субботу мы видели разные пары, которые отмечали это счастливое событие очень по-разному. Хотя, казалось бы, какие могут быть отличия в тщательно отработанной годами церемонии? А вот были.

Первая пара, которая прошла через торжественный зал хотьковского загса, поразила разницей в возрасте. "Молодому" 73 года, невесте — 48. Конечно, чужая душа — потемки, но они действительно производили впечатление любящей и счастливой пары.

— На самом деле приходится сочетать законным браком и тех, кому за 80 лет, — рассказала нам Галина Мершавка. — Но тут чаще бывает, что женятся пары... которые по каким-то причинам до этого разошлись. То есть подумали пожилые люди да и решили восстановить отношения. Ну, и как символ события — расписываются в загсе. Так что ничего необычного.

Следующая пара была значительно моложе, но уже с определенным жизненным багажом за спиной. Под марш Мендельсона в зал проходят Дмитрий Василенко и Маргарита Потапова. Он — из столицы, она — из Радонежа. Как того требует закон, руководитель отдела загс просит их подтвердить добровольность принятого решения. Жених и невеста ставят свои подписи в документах, обмениваются кольцами. После того как их официально объявляют мужем и женой, слово для короткого приветствия берет глава поселения Хотьково Рита Тихомирова.

— От себя лично и от лица всех жителей Хотькова мы поздравляем вас с этим радостным событием. Прекрасно, что на нашей древней священной земле появилась еще одна семья. Берегите ее и храните, — замечает глава. На память о церемонии Рита Тихомирова и Ирина Кормакова вручают молодым грамоты и дарят роскошный альбом, посвященный истории Хотьковской обители.

— Почему вы решили узаконить свои отношения именно здесь, в Хотькове, а, допустим, не в столице? — интересуемся мы у жениха.

— Я несколько раз здесь был. Мне очень нравится этот город. Я знаю, что здесь, в Хотькове, место с богатыми духовными православными традициями, священное, можно сказать. Для меня именно этот фактор играл самую большую роль, — отвечает он.

— А вы уже венчались?

— Пока нет, но собираемся. Я думаю, и венчаться будем здесь, в одном из храмов.

ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТСемейная традиция

За этой парой уже готовится в свой черед сочетаться другая. Если предыдущая скромно уехала без лимузинов, то тут на свадьбу, видимо, потратились куда серьезнее: к дверям загса подъезжает целая кавалькада из иномарок. Невеста в роскошном платье, подружки как с модной картинки...

Пока зал готовят к следующей церемонии, пытаемся взять интервью у новобрачных. Вообще-то беседовать с журналистами в такой волнующий момент вряд ли кто способен подолгу, да и брать такие интервью — штука сугубо неблагодарная. Но на помощь новобрачным приходит теща, которая с удовольствием делится информацией.

Павел Сайдин, жених, 29 лет. Родился и вырос в Хотькове, учился в пятой школе. Сейчас работает в столице, строит московское метро и одновременно учится. "Очень трудолюбивый, серьезный", — замечают гости.

Его будущая супруга Екатерина Горбунова еще учится. Ей девятнадцать лет, но решение ее — вполне осознанное, с Павлом они вместе дружат уже два года.

— Получается, он ее всю жизнь ждал, — говорит будущая теща. — Учитывая разницу в возрасте.

Нужно сказать, что заведующая загса старается разнообразить церемонию, внести в каждую что-то личное, сказать лирическое четверостишие или поговорку к месту. Но вот все слова сказаны, подписи поставлены. Звучит "Ура!" в честь молодой семьи, летят пробки от шампанского. Праздновать торжествен-

ное событие будут опять-таки в городе, в столовой завода "Электроизолит". А скоро молодые уедут в свадебное путешествие на Черное море.

— Почему здесь решили расписаться? — мать невесты искренне удивлена нашему вопросу. — Да у нас в семье традиция такая, я уже третью дочь здесь замуж выдаю. Где же расписываться, как не в родном Хотькове?!

Новобрачные проходят несколько кругов в танце. На выходе их осыпают монетами и розовыми лепестками. А на подходе уже следующая пара.

А потом поедем к лосю!

Следующая пара тоже на организацию праздника не скупится. С будущим главой семьи, хотя он и волнуется, разговаривать проще. Видно, что по роду службы он привык держать свои чувства под контролем. Михаил Корнилов работает в органах внутренних дел в Александрове, а супруга Татьяна Урусова — хотьковская, из поселка Север. Студентка мединститута. Вместе они полтора года. Почему расписываются здесь? Но ведь это родина невесты, ей и ее родным так приятнее.

ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТ

Жених, видимо, привык руководить, рассказывает план дальнейших действий:

— А потом поедем к лосю... И к памятникам, возлагать цветы...

Лось — это понятно, на рога скульптуре на Ярославке ленточки привязывать. Откровенно говоря, я не знаю, что конкретно это должно символизировать. А вот есть ли в Хотькове какие-то свои, местные неповторимые традиции, которые можно было бы развивать?

— Одна из них уже появилась, — рассказала нам позже глава поселения Рита Тихомирова. — У нас недавно был отремонтирован "Поцелуев мост" возле монастыря. И там на красивой черной решетке вступающие в брак вешают замки — как символ прочности своего союза.

Кстати, после окончания церемонии мы поехали посмотреть. На мосту действительно насчитали десяток замков, от простых из нержавейки до необычного в виде красного сердечка. Установившейся традиции тут не существует, остается простор для творчества.

— Но, конечно, этого мало, — продолжает Рита Григорьевна. — Предстоит серьезно поработать. В проекте генерального плана, который скоро получит Хотьково, будет заложено строительство отдельного здания загса. Пока, вы видите, у нас этот отдел находится просто на первом этаже жилого дома. И тесновато, и торжественности мало. Хорошо хоть удалось нам пару лет назад рядом облагородить территорию, клумбы разбить, лавочки поставить... Новое здание в два этажа будет с гораздо большим правом претендовать на гордое имя — "Дворец бракосочетания". И располагаться он будет в новом парке, который мы хотим назвать "Парк влюбленных". Не только из-за загса или по причине того, что там на скамейках и в беседках смогут посидеть и поговорить молодые пары. Но есть еще одна идея: устроить дорожку влюбленных, на которой очередная только что образовавшаяся "ячейка общества" могла бы укладывать по плитке со своими автографами. Потом, через много лет, туда можно будет приводить детей и внуков... Мелочь, казалось бы, но тоже способствует воспитанию патриотизма, теплых чувств к своей "малой родине"...

Между тем церемония идет своим чередом. И "да" из уст жениха-милиционера звучит четко и громко. Впрочем, и невеста никаких признаков колебаний не выказывает.

— А бывает, что кто-то начинает колебаться в момент церемонии, как в голливудских фильмах? — спрашиваем мы у заведующей.

— Да вы что, мы в таких случаях обязаны сразу прекратить церемонию, и все это знают. Это ведь серьезный вопрос, а не формальность, — отвечает она.

На выходе пара выпускает двух белых голубей. Бывает, молодожены придумывают что-то свое дополнительно. Например, фейерверк у входа. Возле нового здания это окажется делать куда проще, да и окрестным жильцам мешать такие задумки не будут.

Без затей

А на подходе следующая пара, сильно отличающаяся от предыдущих. Молодые, скромно одетые люди пришли в загс только с двумя свидетелями и маленьким ребенком свидетелей. Пока шла церемония, у мальчугана лопнул воздушный шарик, который он держал в руках. Он попытался было поканючить, но быстро перестал.

Молодые — Алексей 25 лет и Александра 20 лет, решили узаконить свои отношения без всякой шумихи. Она из Семхоза, он из Хотькова, работает, как рассказал нам, на стройке. Невеста еще ищет свой путь в жизни. Знакомы восемь месяцев.

ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТ

— Детей планируете? — спрашиваем мы.

— Да у нас уже ребенок запланирован...

Впрочем, для работников загса нет никакой разницы, расписываешься ли ты с помпой или скромненько. Для всех у них готовы теплые слова, так же, как и у главы поселения Риты Тихомировой и спикера Совета Ирины Кормаковой.

ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТ

— У вас очаровательная семья, — говорит им Рита Григорьевна...

Пары идут друг за другом, и никак нельзя сказать, что все счастливые счастливы одинаково. Но радость читается на лицах у всех.

— Я думаю, что количество новых семей у нас должно расти потому, что Хотьково становится все более приспособленным для комфортной жизни, — утверждает Рита Тихомирова. — Так что тенденция, о которой вы говорили, вполне закономерна. В Хотькове постоянно строятся детские площадки, где молодые мамы могут гулять со своими чадами. Город становится все более зеленым. На подходе новая школа, скоро мы планируем радикально улучшить положение с детскими садами. Разумеется, очень острый вопрос для молодых семей жилищный. Но по новому генеральному плану у нас запланированы снос ветхого жилого фонда и строительство на его месте современных домов. Вот когда реализуются в полной мере и эти планы, то мы сможем быть уверены: молодые люди в большом количестве будут стремиться создавать семьи, растить здесь своих детей. Потому что Хотьково станет для них настоящим домом, где хочется жить.

ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТМолодым везде у нас дорога

Что именно на уровне поселения делается для того, чтобы молодые хотьковчане чувствовали себя в родном поселении по-настоящему комфортно, чтобы им хотелось не покидать родные места, а пускать здесь корни? С этим вопросом мы обратились к председателю хотьковского Совета депутатов Ирине Кормаковой.

— Вопрос очень обширный, в двух словах и не ответишь, — заметила она. — Администрация поселения и местные депутаты, которые в последние годы работали рука об руку, держат это направление под постоянным контролем.

Проблемы хотьковской молодежи лежат в нескольких плоскостях — это и возможность найти работу, получить жилье, организовать свой досуг, заняться спортом. Где-то мы можем по объективным причинам сделать больше, где-то меньше, но в последние годы позитивные изменения можно отметить по всем направлениям.

Во-первых, в строящихся новых домах часть квартир обязательно уходит очередникам. После принятия генплана в следующем году эта работа получит новый импульс. Несколько молодых семей также вошли в федеральную программу по обеспечению жильем.

На территории поселения несколько учебных заведений, например, МГУТУ, экономико-правовой техникум. В наши муниципальные предприятия мы стараемся брать по возможности выпускников. Со студентами Абрамцевского художественно-промышленный колледж им. В. М. Васнецова мы сотрудничаем при проведении общегородских мероприятий. Например, они изготовляли чучело Зимы на масленицу. Город будет серьезно преображаться в ближайшие годы. И тогда подготовленным этим училищем специалистам найдется куда больше работы.

Особенно большое внимание уделяется организации досуга молодых людей. Большую роль уже сейчас играет муниципальное предприятие "Культурный центр Хотьково", в рамках которого организуются различные городские праздники, действуют многочисленные кружки и секции. Через несколько месяцев в городе появится преображенный кинотеатр, который позволит сделать принципиально новый шаг в обеспечении молодежного досуга. Достраивается и муниципальный культурно-образовательный центр. Мы его строим по инвестиционному контракту, не вкладывая ни копейки бюджетных средств. Там для молодежи планируется очень много возможностей для развития своих талантов и просто приятного отдыха.

В поселении проводятся постоянно большое количество спортивных и культурных мероприятий, начиная от рок-фестиваля и кончая турнирами по разным видам спорта. Так, 27 июня "на ура" прошел футбольный турнир, в котором приняли участие десяток местных команд (сто двадцать игроков). На уровне поселения проводился в этом году на Масленицу турнир по троеборью, на 9 мая также устраивались спортивные соревнования. Впереди — большой турнир по баскетболу и так далее. С нынешнего года в поселении организована детско-юношеская спортивная школа "Энергия". У нас в поселении много тренеров-энтузиастов, которые занимаются с молодыми, в том числе просто на общественных началах. Администрация и Совет депутатов видят свою задачу в том, чтобы всячески помогать таким людям. Хотьковская молодежь охотно приобщается к спорту, показывает высокие результаты, начиная от хоккейной команды и заканчивая шахматным клубом "Гамбит".

Развитию спорта в поселении мешает отсутствие муниципальной базы. Но мы работаем над этим. Буквально в ближайшие недели откроется спортплощадка у школы № 5, где можно будет заниматься несколькими видами спорта. Подготовлен проект строительства крытого катка, сейчас идет работа по выделению под него земли.

Конечно же, для молодых мам очень важно, чтобы им было где гулять с детьми, важно наличие детских площадок. За последние годы их построено в поселении около десятка. Не только в Хотькове. Например, новая детская площадка появилась в деревне Жучки.

Еще один важный вопрос для молодых семей с детьми — возможность получить квалифицированную помощь детских врачей. Детская поликлиника у нас хорошо оснащена и укомплектована специалистами. Теперь главное — пробить проект строительства новой больницы, где найдется место и для врачей-педиатров. В этом отношении мы тоже не сидим сложа руки.

Конечно же, на этом пути работы еще — непочатый край. Но власти поселения готовы идти по нему, готовы трудиться над тем, чтобы превратить Хотьково в место, которым жители могли бы гордиться. Готовы сделать все возможное, чтобы наши люди, и в первую очередь молодые, действительно считали поселение своим домом и не хотели бы ни на что его променять.

Александр БЛИНОВ

Фото Дмитрия ЗАЙЧИКОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0