Общество

НАСЛЕДИЕ РОССИИ — ДЛЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ И ЕДИНСТВА

Август  25, 2009 1730

В сентябре в рамках 90-летия Сергиево-Посадского района откроется форум "Взаимодействие общества, Церкви и государства в сохранении и эффективном использовании духовно-культурного наследия", который призван стать ежегодным, возможно, с двумя сессиями — летней, на Троицу, и осенней, к дням преподобного Сергия Радонежского.

Концепция форума — это концепция единства, концепция синтеза. Единства районных и поселенческих властей, государства, Церкви и гражданского общества на основе общих задач развития района, приоритетов социокультурного характера. Синтеза социогуманитарного, естественнонаучного и духовного знания, теории и практики через рассмотрение конкретных проблем и проектов.

НАСЛЕДИЕ РОССИИ - ДЛЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ И ЕДИНСТВА

Это форум о сохранении и развитии России. Это форум о роли духовно-культурного наследия, о его сохранении и эффективном применении. И это форум о перспективах Сергиево-Посадского района и его месте в настоящем, прошлом и будущем России.

Это межведомственный, межрегиональный, общественно-церковно-государственный форум. В его подготовке и проведении участвуют как государственные структуры всех уровней, так и организации Русской Православной Церкви и гражданского общества.

Инициатором форума выступили Общественная палата Российской Федерации и администрация Сергиево-Посадского района, общественные и некоммерческие организации, такие как Оптинский форум, Центр информации, культуры и технологий и другие. Проведение форума поддержала администрация города Сергиев Посад, Московская православная духовная академия, Свято-Троицкая Сергиева лавра, епархия, Общественный совет Центрального федерального округа.

Конференция форума "Роль духовно-культурного и исторического наследия в духовно-нравственном просвещении общества и патриотическом воспитании молодежи" рассмотрит указанную тематику с правовых, социальных и культурно-образовательных позиций, а также в контексте возможностей государственного управления и гражданского общества.

В рамках форума также пройдет конференция "Роль писателей в формировании гуманитарной культуры личности в современном обществе", посвященная 10-летию Сергиево-Посадского отделения Союза писателей России, а в библиотеках сельских поселений — тематические «круглые столы» и встречи с писателями. Пройдут уроки по культурно-историческому наследию во всех школах района, а также показ исторической хроники Сергиево-Посадского района "Уроки патриотизма".

Одно из особых мероприятий форума — Слушания Общественной палаты Российской Федерации "Совершенствование правовых, организационных и информационных подходов к сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия для комплексного развития региона", «круглый стол» "Наследие Сергиево-Посадского района: пути сохранения и эффективного использования для регионального развития". Рассматриваемая на Слушаниях проблематика связана как с наследием, так и с региональным развитием.

Сергиево-Посадский район в этом отношении — своего рода эталонная модель, представляющая в миниатюре Россию в целом и большинство районов в частности. Для многих районов в России типично сочетание историко-культурных центров, индустриальных городов нового времени и сел. Перед страной стоит задача формирования оптимального баланса и полезного использования индивидуальных особенностей поселений для взаимного усиления, для развития страны в целом через гармоничное развитие административных целостностей в лице районов и областей.

Исторические города имеют большое духовно-культурное богатство и могут быть своего рода духовно-культурным локомотивом своего района. Играют ли они эту роль или предпочитают местечковый эгоизм? Как наследие сохраняется и используется для развития, как сочетаются духовно-культурная и интеллектуальная, социально-экономическая сферы в районах России?

Например, в здешнем районе есть свой центр — Сергиев Посад, безусловная жемчужина Сергиево-Посадского района. Есть и Хотьково, куда входит и Радонеж и Абрамцево, здесь же находится Хотьковский монастырь с мощами родителей преподобного Сергия Радонежского. Есть и наукоград Пересвет, и другие поселения, каждое со своей оригинальной культурной, интеллектуальной, социально-экономической сферой. Все вместе они составляют неповторимость муниципального образования.

Сергиево-Посадский район как целое, как административная единица и часть России, несет в своем названии имя преподобного Сергия — значит, и его духовное покровительство. Следовательно, единство района может строиться на духовно-культурных основаниях, историко-культурном наследии в синтезе с полезными инновациями, что может явиться концептуальной основой для культурно-интеллектуального многоцветия поселений в рамках единого района как целостности.

Поэтому на Слушаниях тематика сохранения наследия будет рассмотрена также в контексте проблемы единства страны. Постепенно становится все более очевидно, что в нашей стране у некоторых руководителей поселений с маломасштабным уровнем мышления 131-й закон вызвал приступы местечкового эгоизма. С одной стороны, конечно, это тест, выявляющий гражданскую зрелость руководителя, тест на его духовно-культурный уровень, и это хорошо знать, с кем имеем дело. С другой — поскольку подобный руководитель все же выбран на некий период, то какое-то время он будет создавать обособление. Актуальность единения ясно демонстрирует нам исторический период обособления отдельных княжеств, что привело к развалу страны, и только такие святые как преподобный Сергий Радонежский смогли объединить Русь на единых духовно-культурных основаниях.

Понять, какие эффективные модели и технологии объединения, хранящиеся в отечественном культурно-историческом наследии, — стратегическая задача. Ведь государственный организм, как любая целостная система, имеет иерархическое строение, обеспечивающее его естественное существование. Обособление, бунт и отказ от деятельности в рамках стройной системы вызывает в живом организме разрушение и смерть, в государственном — развал и гибель государства страны.

Для сохранения и развития России необходимо социально ответственное понимание руководителей и простых граждан того факта, что сохранение и эффективное использование отечественного духовно-культурного наследия, пронизанного идеями единства, способно помочь выработке ответственности каждого не только за двор или поселение, но и за страну, и воспитать молодежь не гражданами города или села, а гражданами России.

В рамках форума эта позиция отразится и в результатах координированного взаимодействия в процессе его подготовки с поселениями Сергиево-Посадского района. Например, «круглый стол» "Наследие Сергиево-Посадского района: пути сохранения и эффективного использования для регионального развития", который также пройдет 23 сентября с участием представителей Общественной палаты Российской Федерации и представителей регионов в администрации района, предполагает подготовку и представление каждым поселением эскизов социокультурных проектов поселения, связанных с культурно-историческим наследием. Есть договоренность об оказании методической помощи со стороны района и привлеченных специалистов в формировании идей и подготовке таких эскизов в рамках семинаров для поселений, которые пройдут на базе районной библиотеки им. В. Розанова под руководством нашей Рабочей группы ОП РФ. Степень готовности к сохранению и эффективному применению отечественного наследия для развития будет обсуждаться в процессе презентации проектов на «круглом столе», который вместе со Слушаниями будет освещаться как местными, так и федеральными СМИ.

Готовящийся форум призван начать многосторонний диалог на эту тему, поиск комплексных решений. Уже сам факт, что в рамках юбилея Сергиево-Посадского района, которому всего 90 лет, проходит форум, затрагивающий вопросы наследия многих столетий, говорит о попытке переосмысления и преображения такой целостности, как "муниципальное образование Сергиево-Посадский район", состоящий как из исторических городов и сел, так и поселений нового времени. Есть надежда, что может успешно развиваться и далее единение всех поселений и сторон жизни Сергиево-Посадского района, планомерное укрепление единой гармоничной в социально-экономическом и духовно-культурном отношении районной целостности как эталона для жизни административных образований современной России.

Верим, что подобно тому, как с помощью преподобного Сергия началось восстановление единства Руси после периода обособления княжеств, так, возможно, в случае успешного опыта объединения Сергиево-Посадского района на его примере начнется преображение России. На основе синтеза опыта прошлого и достижений настоящего, традиции и современных технологий, науки и духовности может создаваться настоящее и будущее великой России с высокими технологиями будущего и прочным духовно-культурным основанием Вечного.

Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ, ответственный секретарь Рабочей группы комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ.

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0