Общество

«ГЛАВНОЕ — ВОСПИТАТЬ ХОРОШЕГО ЧИТАТЕЛЯ»

Сентябрь  9, 2009 1022

«ГЛАВНОЕ — ВОСПИТАТЬ ХОРОШЕГО ЧИТАТЕЛЯ»Исполняется десять лет со дня создания Сергиево-Посадского отделения Союза писателей РФ. С каким настроением встречают эту дату мастера пера, мы спросили у его председателя, руководителя литобъединения «Свиток» Александра Ананичева.

— Наше отделение СП появилось в 1999 году в первую очередь благодаря усилиям Владимира Сосина. Именно он возглавлял литературное объединение, из которого и выросла затем писательская организация. Она нужна была для того, чтобы повысить статус нашего посадского литературного сообщества, поднять «планку» самого Сергиева Посада. Кроме того, появились дополнительные возможности для защиты прав и интересов местных писателей, нахождения дополнительных источников финансирования для издания новых книг. Сегодня в нашей организации 32 профессиональных писателя. Знаменательно, что в этом году исполняется 75 лет со дня проведения первого Всесоюзного съезда писателей под председательством Максима Горького.

Появилось у нас и свое издание «Литературный Посад», которому около двух лет. Делается этот выпуск на благотворительные пожертвования и собственные средства энтузиастом С. Кузнецом. Здесь можно прочесть о главных событиях в нашей организации. Свои встречи мы проводим два раза в месяц (первый и третий четверг) в 18 часов в библиотеке Горловского.

Если человек не умеет писать стихи, прозу, драматургию — это не страшно. Главное — воспитать из него хорошего читателя. Потому что юное поколение выбирает, к сожалению, чаще не книгу — светоч знаний, а несколько иное. И цель таких писательских конференций, какая будет проходить в дни 90-летнего юбилея района, — привлечь наших земляков к чтению хороших книг, а не словесной «жвачки». Вот почему считаю, что сверхзадача для любого писателя — сделать так, чтобы душа прочитавшего то или иное произведение человека захотела исправиться, стать чище и добрей.

У нас вот уже больше десяти лет проводится на Троицу, в день города, литературный конкурс «Посадская лира» (на базе библиотеки Горловского). Помогают его проведению спонсоры, которых часто находит районная администрация. А нынче он стал даже международным — свое произведение представила девушка из Тбилиси.

Нынешний год — это еще и 400 лет со дня победы над польско-литовскими захватчиками и снятия осады Свято-Троицкой лавры. Не секрет, что многие наши юные современники не знают исторических истоков родного города. Хотя при Лавре работает центр детского образования «Пересвет» — именно на его опыте работы я писал свою кандидатскую диссертацию по педагогике. Когда дети впервые пришли в этот центр, мы спросили у них, а кто такой Сергий Радонежский. Большинство призналось, что не знают, почему их родной город назван в его честь. И вот монахи, священники, офицеры, прошедшие Афганистан и Чечню, во главе с отцом Дмитрием (Болотруевичем) начинают эту нелегкую работу по привитию исторической памяти школьникам: проводят с ребятами исторические и культурологические занятия, ходят летом в походы, прыгают с парашютом, знакомятся с оружием. И таких мест попечения в районе у нашей Лавры — более 50 (это больницы, изоляторы и т. д.).

— Так удачно совпало, что первый писательский юбилей совпал с 90-летием района. Наверняка в разнообразную программу восьми дней, что отводится юбилейным мероприятиям, внесут свою творческую лепту и члены возглавляемого вами творческого союза…

— В районной администрации в конце июля проходила встреча, посвященная выработке творческих предложений по празднованию юбилея района и общему улучшению культурной ситуации в регионе. И я предложил провести 24-25 сентября писательскую конференцию, тем более что как раз в эти дни исполняется 10 лет со дня создания нашей писательской организации. После завершения конференции «Роль писателя в развитии гуманитарной культуры личности в современном обществе» (цель которой — осмысление места творческой интеллигенции в создании духовно-нравственного потенциала современной России) состоятся «круглые столы» в пяти библиотеках Сергиева Посада. Их темы: «Духовное воспитание: государство, церковь, писатель в поисках гармоничного диалога»; «Как воспитать достойного гражданина России»; «Уроки истории: вчера и сегодня современной России»; «Малые города — сердце возрождения России».

А затем пройдут творческие встречи с писателями в городских и сельских поселениях района. В частности, в Шеметовской и Березняковской библиотеках, в Краснозаводске, Хотькове и самом Сергиевом Посаде. На эти встречи будут приглашаться учащиеся школ, педагоги, работники культуры, члены нашего литературного объединения «Свиток» да и все желающие.

На конференцию предполагается пригласить пять писателей не только московского регионального значения, но и всероссийского масштаба. Они возглавят работы секций, будут вести «круглые столы», читать свои доклады и просто делиться своими мыслями о ситуации в нашем городе. Руководство района предложило сделать такие мероприятия ежегодными (и это, конечно, зависит от того, как пройдет нынешний праздник).

Александр ШОРНИКОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0