Общество

«МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА» НАШЛА СВОИХ ГЕРОИНЬ

Сентябрь  17, 2009 1200

Вновь в нашей стране стали относиться с уважением к самым достойнным матерям, как это было еще в советские времена. Согласно принятому Закону Московской области от 22 декабря 2006 года, был учрежден знак отличия «Материнская слава». Им награждаются женщины, родившие и достойно воспитавшие пять и более несовершеннолетних детей.

13 мая прошлого года вышел Указ Президента РФ об учреждении ордена «Родительская слава». Этим орденом награждаются родители (усыновители), состоящие в браке (либо в случае неполной семьи — один из родителей-усыновителей), которые воспитывают или воспитали четверых или более детей — граждан РФ, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей. (Возраст четвертого ребенка должен достичь трех лет, а усыновленные должны прожить в семье не менее пяти лет.) Но этим федеральным орденом пока еще никого не награждали (инициатива должна исходить от глав муниципальных образований или трудовых коллективов).

«МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА» НАШЛА СВОИХ ГЕРОИНЬ

А вот областной знак отличия «Материнская слава» уже третий год определяет своих лауреатов. Как рассказала нам заведующая отделом по делам семьи и детей Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения Марина Новикова, в 2007 году знаком отличия «Материнская слава» были награждены две наши землячки. Это Вера Ивановна Орлова из села Васильевское (ныне покойная), родившая 16 детей (сейчас воспитанием младших, восьмерых школьников, занимаются отец и старшие дочери). И Ольга Александровна Пилипчук — у нее девять детей (в том числе на момент награждения было пять несовершеннолетних).

«МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА» НАШЛА СВОИХ ГЕРОИНЬ

В 2008 году такой же награды была удостоена Светлана Константиновна Глухова, тоже жительница Сергиева Посада, многодетная мама, имеющая семерых детей. В нынешнем году награждены знаком отличия «Материнская слава» пять многодетных мам. Первой стала Татьяна Александровна Скопина. Награда ей была вручена в торжественной обстановке — в День семьи 17 мая в «Театральном ковчеге». И еще на четверых пришли недавно документы — на днях награды были вручены. Это Светлана Владимировна Крикунова (пять детей), Светлана Борисовна Василюк (восемь детей), Зинаида Петровна Ожгибецова (девять детей) и Наталья Александровна Ташинская (воспитывает восьмерых детей).

Все эти семьи полные, благополучные в лучшем понимании этого слова — в них царит счастливая, здоровая обстановка. Именно на таком достойном уровне и должны воспитывать своих детей все родители.

Александр ШОРНИКОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0