Общество

"НАЧАЛИСЬ ПЕРЕМЕНЫ, КОТОРЫХ МЫ ДАВНО ЖДАЛИ"

Октябрь  5, 2009 911

Люди — это достояние страны, главная ее ценность. Об этом не раз говорил Президент России Дмитрий Медведев. Он предлагает активнее вовлекать россиян в жизнь страны. В Сергиевом Посаде, впервые за многие годы, власть повернулась к людям лицом. Такие перемены жители готовы поддержать.

Светлана Гущина, экскурсовод:

— Проблем у города сегодня очень много. Взять тот же туризм, где я проработала тридцать лет. За рубежом за счет туризма живут целые государства. А мы, имея центр православия, жемчужину Золотого кольца, не пользуемся этим. Раньше в Сергиев Посад можно было привезти группу из 30 человек и спокойно ее разместить. Были гостиницы, были недорогие кафе. Сейчас пригласить людей на двухдневку — большая проблема. Гостиниц нет. А те, что есть, крайне дороги. Нормальных ресторанов для туристов тоже нет. Еще одна серьезная проблема — стоянки для автобусов. Представьте: приезжает группа, а поставить автобусы негде. Приходится водителю высаживать туристов, где попало, а потом ехать искать место для парковки. В Суздале и во Владимире таких проблем нет. Там мы оплачиваем стоянку и спокойно паркуемся. Удобно всем.

Любовь к родине начинается с любви к родному городу. Мы можем и должны воспитывать у наших жителей гордость за Сергиев Посад. В гостинице у Белого пруда остана- вливались Лермонтов, Толстой и многие другие, известные на весь мир люди. Михаил Лермонтов стихотворение "У врат обители святой" написал именно здесь, а Лев Толстой — сцену свидания Наташи Ростовой с Андреем Болконским.

У меня есть мечта — выделить памятными табличками дома, которые пропитаны историей. К примеру, первая в городе мужская гимназия была открыта в доме, где сейчас расположен магазин "Терволина". Здесь же жил и Егор Амфитеатров, бывший мэром города в конце XIX века. Благодаря ему город сделал огромный шаг вперед в своем развитии.

Я патриот нашего города и болею за него душой. Хочется, чтобы наша жемчужина начала сиять так, как того заслуживает ее история. И сегодня проблемы действительно начали решаться. Начались перемены, которых мы давно ждали. Нас, жителей, не только стали слушать, но и уважать наше мнение. Мы начали чувствовать, что мы нужны родному городу. Это важное, хорошее начало. Эти ростки нужно сохранить и растить дальше.

Дмитрий Капитанов, житель дома № 10 по улице Дружбы в Сергиевом Посаде:

— Лично меня, молодого жителя города, беспокоит проблема наркомании. Стоит вечером зайти в аптеку, как там из десяти человек в очереди семь покупают шприцы! Оставаться спокойным к этой ситуации я не могу — ребенок подрастает. При этом удивляет "неосведомленность" тех, кто должен ловить наркодельцов. Почему простые жители знают, где действую наркопритоны, а правоохранительным органам это неизвестно?

В городе не хватает детских садов, но в это же время их здания передаются вневедомственной охране или под магазины. По правде говоря, надоело ворье, растаскивающее город.

Но сегодня, судя по всему, начали "лечить рыбу" оттуда, откуда она начинает гнить — с головы. И есть надежда, что выздоровление будет эффективным. В городе появился человек, которому город небезразличен, который знает, как навести здесь порядок. Коррупционеры начинают бояться, прятаться, а некоторые пытаются показывать зубы. И мне это нравится — значит, все правильно. Значит, нам не придется вешать на въезде в город знак "Осторожно, в городе опасно". И мы не будем бояться за будущее наших детей.

Алексей Вохменцев, директор Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина:

— История Сергиева Посада тесно переплетается с историей России. Это достояние всего народа. Поэтому наш город должен иметь не только особый статус, но и особого руководителя — человека, заинтересованного в скорейшем развитии и процветании Сергиева Посада. На Руси таких людей всегда называли хозяевами. Хозяин, у которого везде порядок и достаток. Это исконно русское значение слова. В любом деле должен быть хозяин — тот, кто берет ответственность за начатое дело и доводит его до конца. Хозяин нужен везде: и в квартире, и в огороде, и во дворе. И в городе.

У меня большие надежды на перемены, которые начались в Сергиевом Посаде. Это позитивный момент, и его надо реализовать до конца.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0