Общество

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ РАЙОНА

Октябрь  15, 2010 8937

Начало осени в нынешнем году выдалось на удивление теплым и благостным. Этому погодному обстоятельству особенно рады в рядах закоренелых и не очень дачников, в среде землелюбов, растениефилов и прочих любителей садово-огородной экзотики. Можно спокойно, без суеты разобраться с созревшим урожаем, заготовить соления-варения, провести профилактику в теплицах, высадить чеснок, обрезать деревья и кусты, заняться закладкой компоста, почистить-покрасить, обновить-усовершенствовать, подготовить к зимовке дом и систему водоснабжения.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ РАЙОНА

А если с водоснабжением на даче проблемы или оно вообще отсутствует? Тогда не стоит откладывать решение этого вопроса в дальний ящик, до весны. Лучше вплотную заняться им сейчас, чтобы в следующем году не зависеть от погодных условий и от централизованной подачи воды, которая работает лишь в определенные часы и зачастую с перебоями.

В пользу этого решения говорит тот факт, что колодцы лучше всего копать в осенне-зимний период, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Колодец же, построенный весной, далеко не всегда надежен, поскольку, когда журчат ручьи и прилетают с югов птицы, уровень грунтовых вод максимальный, но в засушливое лето питьевой воды в нем может не оказаться. И не факт, что последующее углубление — как правило, не более чем на два железобетонных кольца меньшим диаметром — поможет реанимировать ваше водозаборное сооружение.

— В Сергиево-Посадском районе, — рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского государственного геологоразведочного университета, главный специалист ЗАО "Гидроинжстрой" Г. Ю. Каменский, — достаточно непростая гидрогеологическая обстановка. Воду здесь добывать непросто. К примеру, на траверсе Клин-Дмитров-Сергиев Посад глубина артезианских скважин на известняковый водоносный горизонт может достигать 220 метров, поскольку здесь, пожалуй, самое высокое место в области. А несколько южнее этого места, в сторону Хотькова — Абрамцева и севернее — в сторону Богородского глубина водонасыщенных известняков несколько меньшая — 120-150 метров. Пробурить скважину на такую глубину стоит серьезных денег. Редко кому это по силам, разве что — на паях, скинуться всем миром.

— Григорий Юрьевич, получается, что дачникам приходится рассчитывать на колодцы?

— Не только, ведь в районе и колодцы, которые, как известно, строят на первую от поверхности земли воду, получаются немелкие — 20-25 метров. Не всякая бригада возьмется построить такое водозаборное сооружение. К тому же цена получившегося колодца будет ненамного отличаться от цены артезианской скважины. К слову сказать, специалисты нашей компании ЗАО "Гидроинжстрой" с успехом сработали не одно такое сооружение в вашем районе.

Около ста тысяч лет назад на территории района находился ледник, о чем свидетельствует характерный рельеф местности. Здешние холмы все сложены глиной и суглинками ледникового происхождения. Как известно, в глине воды не бывает. Впрочем, иногда встречаются отдельные линзы в песках на небольшой глубине. Но говорить, что это закономерность не приходится, поскольку такие линзы могут быть, а могут и не быть. Здесь вам не песчаные водонасыщенные поля, которые имеются южнее Москвы.

— А как же тот факт, что еще в 1877 году знаменитый художник Илья Репин писал: "Я склонен думать, что Абрамцево — лучшая в мире дача; это просто идеал..."?

— Абрамцево — интересное с гидрогеологической точки зрения место. Здесь есть пески первые, есть вторые пески, имеется водонасыщенный известняк. Так что Репин и в этом смысле был прав.

Вообще в районе в наиболее поднятых его частях практически повсеместно встречается хороший, очень мощный, песчаный горизонт мелового возраста. Мощность пласта достигает 20 метров, глубина его залегания варьируется от 40 до 60 метров. Вода из таких скважин хорошая; и бурение скважин на воду московская область организова очень хорошо, ее конечно же, меньше, чем в известняке, но вполне достаточно, чтобы не только организовать полив дачного участка, но и смонтировать современную автономную систему водоснабжения для загородного дома, коттеджа. Бурение  на меловой водонасыщенный песок требует от бурильщика определенных навыков, не каждый бурильщик сможет пробурить качественную скважину на этот горизонт. Специалисты ЗАО "Гидроинжстрой" наработали хороший опыт по бурению на сеноманский песок, о чем свидетельствует не один водозаборный узел в Сергиево-Посадском районе, который смонтировала наша компания.

Стоит заметить, что в долинах крупных рек таких песков практически не бывает. Местами вдоль рек на небольшой глубине 15-20 метров встречаются четвертичные межморенные пески, в которых тоже может быть вода. А вот северо-восточнее, в направлении Ярославской области скважины на известняк вообще не бурят; во-первых, очень глубоко — 250 и более метров, во-вторых, вода неинтересного состава, в том районе в известняках заканчивается зона пресных вод. Поэтому целесообразно сооружать скважины на пески. Кстати, вся Ярославская и значительная часть Владимирской области снабжаются водой от таких горизонтов. Причем эти скважины способны обеспечивать водой не только частников, но и жилые поселки, садовые товарищества, промышленные предприятия.

— Григорий Юрьевич, какое качество воды из подземных источников в нашем районе?

— Относительно экологических загрязнений можно сказать, что для района все-таки не характерно большое количество закопанных свалок. Это не восток Подмосковья, где экологическая обстановка значительно хуже. Даже вблизи поселка Новый, где МосНПО "Радон" производит захоронения радиоактивных отходов, радиационный фон не превышает нормативные показатели.

В воде из скважин, как правило, имеется превышение по железу и солям общей жесткости. Поэтому ее следует очищать, что, в общем-то, не проблема: на основании химического анализа наши специалисты подберут и установят все необходимые фильтры. В остальном же вода в вашем районе по химическому составу стандартна для Подмосковного региона.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Чему отдать предпочтение: колодцу или скважине?

Колодец — это водозаборное сооружение на первый от поверхности земли водоносный горизонт и даже на верховодку. При этом поступление воды происходит через его дно диаметром до 1 метра. Отсюда его небольшая производительность (малое количество воды) и вероятность экологического загрязнения. Кроме того, уровень грунтовых подземных вод может значительно изменяться в течение года. Поэтому в жаркое лето существует опасность осушения колодцев, построенных на верховодку. Колодец незаменим там, где отсутствует электроэнергия или случаются ее перебои. Скважина, вскрывающая водосодержащий пласт полностью, может дать гораздо больше воды и существенно лучшего качества в любое время года.

Где располагать скважину?

Скважину стоит располагать в любом удобном для дальнейшей эксплуатации месте, руководствуясь при этом техническими возможностями буровой установки и здравым смыслом. Рабочая площадка для сооружения скважины должна занимать место не менее, чем 3х8 кв. м. Удаленность от ЛЭП, подземных коммуникаций, заборов и фундаментов строений должна составлять не менее 3-5 м. Для скважины также необходимо предусмотреть возможность подъезда к ней в будущем с целью обслуживания. Не следует сооружать скважину вблизи источников загрязнения, которыми являются сточные и компостные ямы, туалеты, сливная и дождевая канализация и т.п.

Как правильно выбрать время для строительства колодца?

С гидрогеологической точки зрения копать колодец лучше зимой, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Хорошие колодцы получаются также в летние месяцы (особенно, если лето выдалось сухим). Категорически не рекомендуется работать во время паводка, когда уровень грунтовых вод становится максимально высоким.

Нужно ли проводить хлорирование воды в колодце?

Хлорирование рекомендуется выполнять 4 раза в год — весной, летом, осенью, зимой. Расчетные значения: 1 кольцо вмещает 800 л воды, 1 спичечный коробок хлорки 35 г на 100 л воды. Хлорку растворяют и перемешивают в малом объеме воды (1,5-2 л). Удобно это делать в пластиковой бутылке. Концентрат необходимо выстаивать в течение двух суток, периодически помешивая до полного растворения. Затем концентрат растворяют в 10-20 л воды, выливают в колодец и выстаивают 24 часа. При этом раствор желательно отфильтровать. Через сутки хлорированная вода из колодца откачивается (столб воды в колодце оставить 50 см).

Как выбрать буровую фирму?

При выборе подрядчика необходимо обратить внимание на: наличие лицензии на проведение буровых работ, а также сертификатов на используемые при бурении материалы; обеспечение заказчика необходимой документацией (договор, акт приема-сдачи, паспорт скважины); опыт работы фирмы; квалификацию сотрудников.

Как продлить срок эксплуатации водозаборной скважины?

Рекомендуется устанавливать на устье скважины оголовок, который предохраняет от попадания грязи, дождя, пыли, листвы и прочего. Заказчик должен четко выполнять инструкции по эксплуатации скважины: как по выбору водоподающего оборудования, так и по режиму водоотбора. Например, категорически не рекомендуется использовать вибрационные насосы в скважине, пробуренной на известняк. Следует регулярно (1 раз в неделю) пользоваться скважиной, включая насос на 2-3 часа без перерыва. Особенно это относится к новым скважинам.

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 2 / Не нравится: 0