Общество

МУЗЫКА НОЖНИЦ

Октябрь  20, 2009 1252

Кажется, что Лидия Сергеевна Букина не расстается с работой ни на секунду — даже по дороге домой или на своей любимой даче она то и дело в мыслях возвращается к работе. Так день за днем прошли несколько десятков лет, и каждый новый день по-прежнему приносит ей ни с чем не сравнимую радость. Впрочем, не только ей одной. Лидия Сергеевна — известный в Хотькове парикмахер. Когда-то она делала укладки нынешним бабушкам, затем — химию их дочкам, а теперь к ней приводят внучек ее первых клиенток. Не это ли лучшее признание мастерства, когда человеку доверяют самое дорогое в семье?

МУЗЫКА НОЖНИЦ

Что же касается признания официального — того, что на уровне грамот и дипломов, — то к нему Лидия Букина абсолютно не стремится. Скромно, но откровенно признается: она настолько впечатлительный человек, что на конкурсе непременно разволнуется и — пиши пропало.

Ее личный конкурс и ее личные победы — это то невероятное количество людей, которых она сделала не просто красивыми, но уверенными и счастливыми в повседневной жизни. Как? Только ей самой это известно.

От судьбы...

Первое, что отмечаешь, когда впервые видишь Лидию Сергеевну, так это увлеченность в ее глазах. Такую увлеченность обычно встречаешь у людей творческих — художников, поэтов, музыкантов. Достаточно обменяться с нею парой фраз, как понимаешь: случайностей здесь быть не может.

Парикмахер — не просто творческая профессия. Это и образ жизни, и среда общения. Чего только не посоветуют клиенты. От них она узнала столько, что пора писать книгу полезных советов: как спасти растение от вредителей, как строить отношения с мужем, на какой спектакль идти, на какой не идти и как одолеть всякую хворь.

Кстати, в те дни, когда Лидия Сергеевна вдруг приболеет, отношения с клиентами становятся особенно трогательными. Например, благодарные дамы лечат ее... стихами по телефону: "Представляете, пожилые женщины, на восьмом десятке, в трубку читают мне стихи", — не перестает удивляться она.

"Парикмахер — моя самая первая профессия, я пришла сюда после восьмого класса. Проработала несколько лет и перешла совсем в другую организацию, но очень скоро вернулась обратно — поняла, что не могу без этой работы", — лишь парой фразой наша гостья описывает всю историю своих отношений с любимым делом.

"Другая организация" — это КТБ, нынешний хотьковский ЦНИИСМ. Здесь Лидия Сергеевна пыталась поработать секретарем. Почему пыталась? Нет-нет, все у нее на новом месте работы шло неплохо, только вот даже в этой серьезной организации она продолжала делать стрижки и укладки, и из дома по-прежнему, словно по привычке, выходила с набором инструментов.

Сегодня она работает заведующей в той же парикмахерской, где и начинала. Несмотря на должность, с ножницами и феном не расстается — как и сорок лет назад, когда только ступила на этот путь. И точно так же, как и сорок лет назад, ей интересно придумывать новые стрижки и, главное, поскорее воплотить их в жизнь.

Есть идея!

Некоторые из этих стрижек придуманы в кромешной темноте.

Дело в том, что ее парикмахерская открывается в восемь часов. На фоне многочисленных модных салонов красоты это большая редкость и даже в какой-то мере роскошь. На работу Лидия Сергеевна обычно добирается пешком, даже зимой, и уже на ходу обдумывает детали новой стрижки: "Идешь утром в парикмахерскую, а в голове уже идея. А бывает, фантазия просыпается, когда тебе самой не спится".

Кресло парикмахера — это машина времени: один правильно уложенный локон делает человека моложе на несколько лет. Если поверить теории, по которой человеку на самом деле столько лет, на сколько он себя ощущает, то этих людей пора записывать в волшебники. "Тогда и клиенту становится хорошо, а мне еще лучше от хорошо сделанной работы", — объясняет секрет своей увлеченности Лидия Сергеевна.

"В нашей профессии очень важно не обладать брезгливостью", — убеждена она. Только на работе в женском зале она поняла, сколько вокруг несчастных женщин, которым просто надо выговориться. Несмотря на то, что оплата парикмахеров сдельная, ей надо найти время пообщаться со всеми.

Так что знайте: если у вас есть хороший мастер, значит, у вас есть хороший личный психотерапевт. Ведь давно замечено — вместе с волосами люди оставляют в салонах и стрессы, и тревоги. Как ни странно, сам парикмахер точно так же получает заряд хорошей энергии.

Конечно, не все так радужно, встречаются и очень тяжелые люди. "Бывает, думаешь — боже мой, почему я так долго стригу? Вроде бы и стричь нечего, но клиент как будто забирает энергию — оттого и движения не такие проворные", — говорит Лидия Сергеевна.

Она убеждена — волосы несут в себе информацию. Не случайно те, кто решили коренным образом поменять свою жизнь, часто начинают именно с полного избавления от волос. В Хотькове таких смельчаков пока немного — куда чаще девушки решают попрощаться с локонами во имя просто короткой стрижки.

В некоторых случаях рука нашей собеседницы элементарно не поднимается обрезать эту красоту. Уговаривает, отговаривает, но... Недавний случай — пришла девушка с длинной косой, попросила отрезать. Лидия Сергеевна так и не смогла себя пересилить, отправила эту девушку к другому мастеру.

Бигуди — путевка в жизнь

Зал, в котором работает Лидия Сергеевна, напоминает оранжерею. Растения — нечастые гости парикмахерских, но тут, вопреки всем ожиданиям, они приживаются особенно легко. Заведующая, похоже, сама этому удивляется: знакомые приносят ей в парикмахерскую цветы, которые дома чахнут, а в атмосфере любви и средств для укладки волос оживают.

В какой-то мере, объясняет парикмахер, средства для укладки на самом деле могут помочь росту растений — ведь в этой химии кроме самой химии есть и питательные вещества.

Кстати, несмотря на успехи мировой науки в области ухода за волосами, сами волосы загорчан-сергиевопосадцев в целом лучше не становятся. Виновата в этом не только экология и стрессы, как можно было бы предположить, но отчасти и сами техники стрижки. Та же филировка при всей своей эффектности может нарушить структуру волос.

Меняются люди — соответственно, меняются и волосы. Меняются подходы к профессии. В те годы, когда Лидия Сергеевна осваивала азы мастерства, не существовало ни курсов, ни парикмахерских специальностей в училищах. Методы были в лучшем смысле слова средневековые — знания передавались от мастера к подмастерью, для которого лучшей школой было просто наблюдение за тем, как работает профессионал.

Удивительно, но почти все нынешние парикмахеры, скажем так, старой школы — самоучки. Все они просто когда-то стояли рядом и смотрели на руки учителя, чтобы со временем точно так же служить живой школой тем, кто придет на смену.

Лидия Сергеевна прекрасно помнит, что в первый день ей поручили накручивать бигуди. Учитель, видимо, была не лучшего воспитания, поэтому она не нашла ничего другого, как представить ученицу клиентке так: "Это наш дворник". "Дама с бигудями" в тот момент промолчала, но когда мастер сама решила довести прическу до ума, клиентка остановила ее за руку: "Нет уж, пусть это сделает "дворник".

Так бигуди навсегда запали в память молодому парикмахеру и, говоря языком тех лет, стали путевкой в жизнь.

Проверка трамплином

"Я очень часто обращаю внимание на лица", — говорит Лидия Сергеевна. И дело вовсе не в профессиональной привычке. Она признается: ей то и дело хочется поделиться своим хорошим настроением с хмурыми прохожими.

Еще ее огорчает грубость окружающих. Однажды попросила мужчину в магазине разобраться с параметрами кофемолки. В ответ натолкнулась на резкий отпор: "Я не продавец!"

"Когда плохое настроение, я иду на чугунный мост около монастыря", — рассказывает о родном Хотькове наша гостья. Как человек с художественным вкусом, она отмечает: город стал выглядеть лучше. Но по-настоящему ее душа успокаивается на природе: в лесу, где можно прислониться к "своему" дереву, или в семейном гнезде в Озерецком, что на севере района.

Творческая сторона ее натуры напоминает о себе всю жизнь. В эпоху, когда в обиходе было слово "дефицит", Лидия Сергеевна с мужем по ночам развешивали в квартире игрушки на лесках, чтобы удивить детей, для них же делали семейную стенгазету.

Она пробовала водить машину — оказалось, не совсем по душе. Из всех видов транспорта предпочитает... лыжи. В зимние солнечные дни Лидия Сергеевна отправляется на лыжню. И как ритуал — ежегодный прыжок с трамплина. Говорит, для проверки себя.

Это не страшно. Настоящий страх и даже ужас, по ее собственным словам, она испытала, когда из-за болезни некоторое время не могла выйти из дома. "Это было зимой. Я открывала форточку и видела — идут люди, скрипит снег. И только тогда понимала, какие же счастливые те, кто ходит своими ногами".

С тех пор при первой возможности она отправляется кататься на лыжах. Одна, но с газовым баллончиком — на всякий случай. Со смехом рассказывает, что всегда найдется мужчина, который с ужасом в голосе спросит: "А вы не боитесь ездить так далеко?"

Мало кто задумывается о том, что парикмахерская работа — изнуряющий физический труд. Двенадцатичасовую смену на ногах перенесет даже не каждый мужчина. Раньше, впрочем, смена была покороче: "С восьми до трех, а потом на танцы".

Один из тех редких моментов, когда Лидия Сергеевна чуть ли не бросила работу, случился после того, как врач сказал: "Вы знаете, у вас может наступить такое удушье, когда ничего уже не поможет". Причиной диагноза стала аллергия на краски и химические составы.

На помощь снова пришли клиенты — одна женщина посоветовала лекарство, которое к огромной радости парикмахера вернуло ее на работу. И вот уже много лет она каждое утро открывает двери родной парикмахерской и радуется каждому дню.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0