Общество

ЛАУРЕАТЫ КЛУМБ И ЦВЕТНИКОВ

Октябрь  26, 2009 1373

Жюри подвело итоги районного конкурса на лучшее цветочное оформление муниципальных учреждений и предприятий. Организаторы из управления муниципального хозяйства отмечают, что нынешний смотр преподнес несколько приятных сюрпризов.

ЛАУРЕАТЫ КЛУМБ И ЦВЕТНИКОВ

Во-первых, никто не ожидал, что конкурс соберет рекордное число участников. Было известно, что из-за финансового кризиса бюджет смотра вообще не предусматривал призов. Тем не менее заявок на участие в конкурсе было в несколько раз больше, чем в прошлом году. А вскоре стало известно, что достойные награды победителям все-таки будут. Многолетний член жюри цветочного смотра, преподаватель и предприниматель Елена Лукина на свои средства учредила призовой фонд для ценителей живой красоты на работе.

Оказывается, больше всего энтузиастов-цветоводов в дошкольных учреждениях. Жюри учредило сразу десять премий в этой номинации, чтобы не обидеть самых старательных и изобретательных. Три поощрительных приза достались краснозаводским детсадам №№ 34, 15 и 48. Такую же оценку получили за свои цветники и клумбы коллективы 41-го детсада в Скоропусковском, 52-го садика в Березняках, детсада "Филиппок" в Хотькове и 57-го в Марьине. Победителем в этой группе стал цветущий 51-й детсад в Хотькове, второе место отдано сергиевопосадскому 13-му садику, а третья строка у мухановского сада, который не хочет отставать от городских.

Кстати, мухановцы вмешались в борьбу основных претендентов в номинации общеобразовательных учреждений и отвоевали третье место. Второе у 28-й богородской школы, а победу жюри присудило Дворцу творчества "Истоки". Профессионалы благоустройства и озеленения оценили широкую цветочную гамму и грамотно выполненные миксбордеры. У 8-й школы в Пересвете поощрительный приз, старания местных цветоводов тоже были замечены.

Учреждениям культуры и спорткомплексам пристало показывать пример в благоустройстве, и они надежд не обманули. Образцово содержит свой маленький парк спорткомплекс "Лотос" в Богородском, у него первое место. Следом идут детско-юношеская спортшкола "Чайка" в Пересвете и ДК "Юность" в Березняках. Центральная районная библиотека за свои клумбы удостоена поощрительного приза. В номинации учреждений здравоохранения чемпионом по благоустройству признана Районная больница, второе место у подстанции "Скорой помощи" в Пересвете.

Всем награжденным коллективам направлены благодарственные письма главы района и вручены почетные грамоты районной администрации. Авторам лучших клумб и цветников дарили наборы для полива, триммеры, помповые опрыскиватели, цветочные энциклопедии и другие полезные для садоводов призы. Спонсор конкурса цветоводов, преподаватель кафедры дизайна Московского госуниверситета технологии и управления Елена Лукина и сама награждена благодарственным письмом главы района за преданность делу городского благоустройства и многолетнюю работу в жюри конкурса.

Кстати, студенты Елены Владимировны — дипломники столичного вуза — вызвались бескорыстно подготовить проекты благоустройства муниципальных предприятий. А один из выпускников гордится тем, что ему доверили проект озеленения поселка в Селковском поселении. У цветоводов-любителей появились профессиональные помощники. И это еще одна хорошая новость конкурса, который оказался богат на сюрпризы.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0