Общество

СКОЛЬКО МУСОРА МЫ ПРОИЗВОДИМ?

Октябрь  28, 2009 1625

Как его перерабатываем и утилизируем? На эти и другие вопросы должна дать ответ программа контроля за бращением с производственными отходами, разработанная областным министерством экологии и риродопользования. Наш район в числе первых в Подмосковье начал применять кадастр промышленных отходов. Это один из приоритетов муниципальной целевой программы охраны окружающей среды на ближайшие три года.

Руководитель отдела экологии районной администрации Ирина Безродная рассказала, что кадастр производственных отходов охватит на первом этапе 30 крупных предприятий района. Но эта работа только начинается. В перспективе на учет предполагается поставить весь произведенный мусор на тысячах предприятий. Причем включившимся в программу, разработанную в областном правительстве, это не будет стоить ни копейки. А стоимость серьезного программного обеспечения учета движения производственных отходов предприятия, по самым скромным подсчетам, — это десятки тысяч рублей. Нечасто предприятиям делают такие подарки.

СКОЛЬКО МУСОРА МЫ ПРОИЗВОДИМ?

Цель программы, объяснили экологи, — полностью отследить движение отходов. Где их складировали, куда отправили, где и как утилизировали, что пригодилось как вторичное сырье. Авторам программы пришлось предусмотреть массу нюансов. Некоторые предприятия, как, например, Хотьковский завод "Электроизолит", несколько лет назад перешли на замкнутый технологический цикл и самостоятельно утилизируют отходы. Только старожилы помнят о Ворохобинской промышленной помойке, куда вывозили ядовитый заводской отход. Сколько было предписаний экологов, запретов санэпидемцентра, критики в прессе. Общими усилиями Ворохобино вылечили. Теперь здесь поднимается молодой лес.

Дважды районный отдел экологии привлекал ЭКО-РТИ холдинг на расчистку уникального Варавинского оврага. Автотранзитники пытаются приспособить природную расщелину под свалку крупногабаритных отходов. Только автопокрышки отсюда вывозили караванами КамАЗов. Фирма наладила сбор этих отходов на предприятиях района и нашла вторсырью отличное применение. Организовала переработку отработанной резины и производство из каучуковой крошки плиток для тротуаров и напольных ковриков для автомашин. Налажена утилизация и в НИИПХ.

Другие предприятия переправляют свой мусор на районный полигон утилизации отходов в Парфенове. Район признан одним из лидеров в областном смотре по применению новых технологий в этой сфере. На полигоне этим летом начал работать мусоросортировочный узел мощностью 30 тысяч тонн отходов в год. Сегодня он задействован на треть своих возможностей и уже снижает нагрузку на полигон на 10-15 процентов. Внедренный кадастр производственных отходов поможет точнее прогнозировать ситуацию с мусором в районе.

Из трех десятков предприятий, которым предложили новую форму отчетности о работе с отходами, от участия в программе отказались ЗОМЗ и ЗЛКЗ. Последний объясняет свой отказ банкротством и прекращением всякой производственной деятельности. А вот позиция оптико-механического завода, говорят в отделе экологии, наводит на размышления. Крупный производственный комплекс, где работает масса предприятий, где находятся весьма специфические производства с опасными отходами, не идет на сотрудничество с экологами в рамках областной программы охраны окружающей среды. А ведь завод находится в центре города, и, казалось бы, должен первым откликнуться на предложение. Тем более что программа, по существу, — подарок предприятиям, которые заботятся о своем добром имени и деловой репутации.

Иначе отнеслись к предложению экологов на машиностроительном заводе, где этими вопросами занимается энтузиаст охраны природы промышленный эколог Наталья Пелевина. Без колебаний включился в программу "Электроизолит", где руководит экологической службой Надежда Якимова. Оформили свое участие в программе Загорская ГАЭС, Сергиево-Посадский мясокомбинат, фирма "Экостром", сельхозпредприятие "Победа". Не пришлось уговаривать завод ДСП, где природоохраной занимается Ирина Петухова. В этом году за профессионализм и настойчивость в отстаивании экологических приоритетов она награждена почетной грамотой районной администрации.

В отделе экологии не сомневаются, что в полезную программу быстро начнут включаться новые участники. Как теперь, говорят в экологической службе, со всем этим управиться отделу из трех сотрудников? А на нем ведь еще работа с тысячами предприятий района, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В базе данных службы две тысячи производственных фирм, но на самом деле список этот гораздо длиннее. Экологический налог с предприятий с начала года составил более 6 миллионов рублей. Но в кризисный год экологическая программа осуществляется по большей части на энтузиазме. И даже в условиях финансового дефицита сделано немало.

Вместе с Мособлводхозом экологи участвовали в инвентаризации основных водоемов района, а всего у нас 24 реки и 42 пруда. В прошлом году по районной экологической программе благоустроили два водоема в Березняковском поселении. Экологическая служба настояла на компенсационных посадках взамен вырубленных деревьев и кустарников в Сергиевом Посаде, Пересвете, в поселке Реммаш. Кстати, там, где сами поселения выдают разрешения на вырубку, обозначились серьезные проблемы. В Хотькове более 600 жителей поставили подписи под обращением в международное экологическое движение Гринпис с жалобой на необоснованную рубку зеленых насаждений. Последовало большое разбирательство.

Вновь избранная власть в Пересвете намерена упорядочить лесопользование и ставит вопрос о выдаче разрешений на вырубку в районной экологической службе. Пересвет эффективно партнерствует с экологами. Не так давно в рамках районной экологической программы в городе отремонтировали ветхий канализационный коллектор, прекратился многолетний сброс в лес сточных вод.

Вновь избранный руководитель Васильевского поселения ищет возможности при поддержке экологического отдела обустроить родники в поселках и деревнях округа. Родники традиционно под опекой районной природоохранной службы. В районе немало природных источников, которые обустроены на средства экологического фонда. К родникам прокладывают пешеходные дорожки, проводят санитарную уборку вокруг, устраивают удобные колодцы.

Завершается уборка мусора на пяти гектарах в природном комплексе Островок. Сергиев Посад, кстати, единственный город во всем Подмосковье, где практически в центре находится 80 гектаров особо охраняемой природной территории.

За природоохранные инновации руководителю районного отдела экологии Ирине Безродной присвоено звание заслуженного работника в области охраны природы. Дважды она становилась лауреатом областного конкурса "Эколог года Подмосковья". В Дни защиты от экологической опасности в Сергиевом Посаде по традиции соберутся специалисты промышленной экологии, преподаватели природоохранных дисциплин, студенты подмосковных и столичных вузов. Здесь рождаются проекты, которые уже защищают леса, водоемы, воздух — нашу окружающую среду. А желание помочь природе и самим себе становится личным делом для многих экологических волонтеров.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Чистоту окружающей среды Подмосковья — под контроль

На заседании правительства области одобрено два постановления: "О разработке проекта долгосрочной целевой программы Московской области "Экология Подмосковья на 2010-2012 годы" и "Об утверждении Порядка ведения кадастра отходов Московской области".
Первый документ обеспечивает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду за счет стабилизации экологической обстановки и ее постепенного улучшения на территориях с наиболее высокими уровнями загрязнения.
Второй документ направлен на организацию и ведение кадастра отходов. Это позволит систематизировать данные по объектам размещения, обезвреживания и переработки отходов производства и потребления, вести банк данных об отходах и о технологиях их использования и обезвреживания. Кроме того, систематизируется перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору и транспортированию отходов.
Документы представил исполняющий обязанности министра экологии и природопользования правительства области Юрий Карцев.

Плацдарм для переработки отходов

Правительством области и министерством экологии и природопользования региона разработана и ведется программа "Утилизация и переработка отходов на 2004-2010 годы". На реализацию этой программы привлечено инвестиций 3,32 млрд рублей. На территории области построены 18 мусоросортировочных и перерабатывающих предприятий.
По мнению министерства, должна осуществляться именно сортировка мусора, чтобы утилизация отходов была менее вредна для окружающей среды. С этой целью и строятся мусоросортировочные предприятия, а также планируется внедрение раздельного сбора мусора.
"Мы обратились к правительству РФ и к президенту с инициативой по созданию пилотной программы переработки отходов именно в Подмосковье", — сказала министр экологии правительства области А. Качан.

Министр экологии на связи

В пресс-центре областного Дома правительства состоялся онлайн-прием граждан министром экологии и природопользования Аллой Качан. Алла Сергеевна ответила на полтора десятка вопросов жителей Подмосковья. Среди них вопросы, касающиеся охраны окружающей среды; утилизации отходов производства и потребления; изучения, воспроизводства, использования и охраны земельных, лесных, водных и иных природных ресурсов; развития системы особо охраняемых природных территорий.
Министр прокомментировала ситуацию, связанную с загрязнением лесов Подмосковья бытовым и строительным мусором. Она обратила внимание жителей региона на то, что в соответствии с новым Лесным кодексом области не переданы полномочия Российской Федерации в сфере лесных отношений. Все полномочия по управлению лесами на землях лесного фонда на территории области осуществляет Рослесхоз и его территориальный орган (Мослесхоз), а государственный лесной контроль и надзор — Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москве и Московской области. Однако в области создана и работает Межведомственная комиссия по разработке механизмов ликвидации несанкционированных свалок мусора. Организации, осуществляющие вывоз и уборку отходов, заключают договоры с садоводческими товариществами для пресечения загрязнения территории вдоль автомобильных дорог, лесов, вдоль прибрежной полосы водоемов.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0