Общество

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР, ИЛИ ЧТО СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНО?

Ноябрь  5, 2009 2609

Наверное, нет человека, который бы не задумывался над необходимостью изучения иностранных языков. Но если еще вчера люди стремились попасть на курсы английского языка, обосновывая это желание требованиями работодателей, то сегодня на лицо несколько другая тенденция. Существует мнение, что современного бизнесмена, да и просто соседа по этажу не удивить даже двумя иностранными языками.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР, ИЛИ ЧТО СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНО?

"Ду ю спик инглиш?"

Конечно же, английский язык по популярности превосходит все языки мира. На нем написаны важнейшие документы, ведутся переговоры, это базовый язык для школьников и студентов, язык туристов (причем неважно — в Англии, Турции или Египте). Английский язык — ключ к огромному миру! Он входит в тройку самых распространенных языков мира, является родным для 340 млн человек (только в одной Америке на нем говорят около 230 млн человек), и еще более 350 млн знают его и используют как второй. Английский язык является официальным языком в более чем 75 странах. О его статусе, как языка международного общения, свидетельствует тот факт, что около 80% информации в сети Интернет размещено на английском. Благодаря глобализации слова из английского проникли во все языки мира.

Язык до Интернета доведет

Именно так звучит в новой забавной интерпретации старая русская пословица. Веб-сайт "Internet World Stats", занимающийся исследованиями рынка глобальной сети Интернет, провело исследования с целью выяснить, на каких языках чаще всего общаются пользователи мировой сети. Результаты оказались очень любопытными. Согласно источнику MIGnews, главные позиции этого списка занимают английский, китайский и испанский языки, которые используют 55,6% всех посетителей Всемирной паутины. Английский, как и прежде, занимает первое место в списке и тем самым подтверждает свое лидерство на международном уровне. Вторую позицию занимает китайский, родной язык практически 20% всего населения Земного шара. А третье место досталось испанскому — официальному языку 22 стран. Испанский — это также и самый популярный иностранный язык среди школьников и студентов США. Японский, французский и немецкий занимают соответственно четвертое, пятое и шестое места. Это, без сомнения, очень важные языки, и количество пользователей Интернета, для которых они являются родными, достаточно высоко. Арабский язык занял в списке седьмую строчку. Следует заметить, что количество пользователей Интернета из арабских стран в последнее время значительно увеличилось. И арабский теперь один из десяти самых популярных среди пользователей виртуального пространства.

Sole mio!

Несомненно, до сих пор каждый родитель считает своим долгом обучить "иностранной" грамоте своего ребенка. Но как неожиданно теперь слышать, что количество желающих изучать итальянский и испанский языки почти приравнивается к слушателям курсов английского. Статистика красноречива: за последние десять лет количество изучающих испанский язык в мире увеличилось вдвое. В России интерес к языку не ослабевает по сей день. И на это есть самые объективные причины.

Испанский язык столь популярен прежде всего из-за своей языковой географии. К началу XXI века, по оценкам специалистов, число жителей нашей планеты, говорящих на испанском языке, превысило 420 миллионов человек. Испанский язык является родным для жителей Испании и 18 стран Латинской Америки: Аргентина, Боливия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор. На нем говорят свыше 25 миллионов человек, проживающих в США, а также жители Филиппин и некоторых районов Северной Африки. Во всем мире обожают бразильские и мексиканские сериалы, а также испанскую гитару, песни о любви. На вопрос "что побудило вас изучать испанский и итальянский языки" учащиеся языковых курсов Сергиева Посада отвечают либо: "Этот язык очень красивый", либо: "Всю жизнь мечтал его выучить".

Что касается итальянского языка, сегодня на нем говорят более 70 млн человек в мире. Итальянский входит в число рабочих языков ООН. При этом благозвучие языка Данте Алигьери привлекает тысячи людей, которые начинают учить его ради собственного удовольствия, а не для приобретения навыков ведения скучной деловой переписки. Кроме того, этот язык считается довольно простым в изучении. Итальянский язык является разговорным и официальным языком Италии. На нем говорят также в некоторых прилегающих к Италии районах — на Мальте и на Корсике, а также в кантоне Тичино в Швейцарии: итальянский является одним из четырех официальных языков Швейцарии. Итальянский язык широко используют — по крайней мере, понимают — во всем Средиземноморском ареале. Итальянские эмигранты привезли свой язык во Францию, Германию, Бельгию, Люксембург, Швейцарию, Южную и Северную Америку.

В настоящее время Сергиев Посад предоставляет своим жителям огромный выбор платных курсов, где можно с легкостью освоить не только немецкий и французский (вдобавок к английскому языку), но также испанский и итальянский. В газетах нашего города с легкостью можно найти репетиторов не только по английскому, немецкому, французскому и испанскому языку, но также и преподавателей китайского и даже японского языка!

Учи китайский, это язык возможностей и твоего будущего благополучия!

И, тем не менее, наш город еще не начал предлагать людям китайский, арабский и японский языки в том объеме, в котором предлагает испанский и итальянский. И все же стоит заметить, что интерес к китайскому, арабскому и японскому языкам сегодня огромен. В чем причина?

Китайский язык. Британские специалисты считают, что для того чтобы государству стать более конкурентоспособным в мировой экономике, сейчас необходимо изучать китайский язык. В настоящее время в ряде западных и азиатских стран растет интерес к этому языку. Все большее количество людей понимают важность его изучения по мере развития китайской экономики. К примеру, в Великобритании уже многие люди изучают китайский язык. В ряде школ он является обязательной дисциплиной для учеников с 13 до 18 лет. Обогнав Великобританию, Китай в 2006 году стал четвертым по экономической мощи государством мира. Британское правительство уже включило обучение китайского языка в Государственный план по обучению иностранным языкам. Соответствующие органы образования устанавливают систему экзаменов по китайскому языку. На улицах Парижа даже можно увидеть плакаты с надписью: "Учи китайский, это язык возможностей и твоего будущего благополучия!"

Арабскому языку в двадцатом веке немного не повезло: к нему крепко прикрепилась слава языка международного терроризма. Любопытно: как отмечают средства массовой информации, после событий 11 сентября 2001 года в США начался настоящий бум изучения арабского: американцы толпами отправились на курсы и факультеты арабистики, может быть, в надежде разбить противника его же оружием, проникнув во все тайны врагов. И, тем не менее, на арабском языке говорят около 190 млн человек во всем мире.

Японский язык. Учить этот язык пока люди не торопятся. Хотя странно: ведь он напоминает нам о себе повсюду: последними моделями автомобилей и мобильных телефонов, книгами японских авторов, ресторанами японской кухни. Владение иероглифическим японским языком принято считать наивысшим мастерством: в этом языке 15 тысяч иероглифов. Сами японцы после школы знают только около двух тысяч иероглифов, а после университета — 3-4 тысячи. Куда уж нам! Поэтому тем, кто решил выучить японский язык, нужно настраиваться на долгую и усердную работу.

Что и как учить?

На этот вопрос сложно дать определенный ответ. Несомненно: иностранный язык сегодня знать не только престижно, но и необходимо. Людям со способностями к иностранным языкам несложно учить параллельно несколько языков. Особенно важным определяющим фактором к изучению языков является стоимость курсов. В нашем городе цена варьирует от полутора до двух с половиной тысяч в месяц. В столице нашей родины цены гораздо выше. Поэтому, решив, что какой-либо иностранный язык вам необходим, изучите рынок предложений, узнайте мнения людей, уже пользовавшихся услугами разных курсов, и вперед к граниту знаний!

Ирина СУХОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0