КРОЕМ ТЕПЛИЦУ

06 ноября 2009 5097

Первое снеговое покрывало как-то необычно долго задержалось на непромерзшей земле. Тем не менее синоптики прогнозируют его скорое таяние.

Садоводы и огородники закрывают дачный сезон. Дел на даче еще немало: надо опустошить бочки, чтобы они не лопнули от напора льда, покрасить деревья, чтобы блудные зайцы не сгрызли всю кору, и, наконец, подготовиться к следующему дачному сезону.

Знающие люди утверждают, что сейчас самое время покупать и устанавливать теплицы: за зиму они, что называется, "уйдут корнями в землю". Кроме того, осенняя покупка в несезон поможет сэкономить.

Если озадачиться покупкой теплицы по-настоящему, стоит задуматься над покупкой и сравнить все плюсы и минусы представленных на рынке моделей.

КРОЕМ ТЕПЛИЦУ

В качестве материалов покрытия может использоваться стекло, пленка или сотовый поликарбонат. У каждого из них — свои преимущества и недостатки.

Каркасы для теплиц обычно изготавливают из алюминия, оцинкованной стали, дерева или пластика.

У алюминиевого тепличного каркаса много достоинств: он легкий, устойчивый к коррозии, его можно дорабатывать и дополнять самодельными приспособлениями. Но, к сожалению, такой каркас практически невозможно сохранить на неохраняемом дачном участке: украдут как изделие из цветного металла.

Деревянные каркасные конструкции, даже выполненные из обработанных материалов (брус, половая и потолочная доска, вагонка, рейки), быстро приходят в негодность. От сезонных изменений температуры и влажности они коробятся, растрескиваются, гниют. Антисептическая пропитка и покрытие не спасают деревянные конструкции, которые соприкасаются с грунтом и то мокнут, то сохнут. Самодельные каркасы из необработанного и непропитанного дерева (жерди, маломерные бревна, необрезная доска, горбыль) вообще не стоит рассматривать как вариант: с ними за пару сезонов расправятся насекомые-древоточцы и плесневые грибы.

Пластиковые каркасы тоже недолговечны — сильно деформируются под действием температурных изменений, недостаточно прочны на изгиб и излом, плохо обрабатываются инструментами (крошатся и трескаются под сверлом, "не держат" нужный диаметр отверстий, "съедаются" от металлических крепежных деталей), не дают возможности хорошо закрепить пленку.

Самая надежная и доступная конструкция теплицы на сегодняшний день основана на каркасе из оцинкованного стального профиля. Она прочна, долговечна и недорога.

Традиционный материал для покрытия теплиц — стекло. Оно отличается долговечностью и высокой светопропускной способностью. Стекло обладает также хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако данное качество этого материала может иметь и отрицательные последствия: воздух внутри теплицы может быстро разогреваться, что крайне негативно отражается на здоровье растений.

К недостаткам этого покрытия следует отнести и то, что процедура остекления — дело довольно трудоемкое. К тому же стекло является более тяжелым материалом, чем пленка, например. Поэтому каркас под стекло должен быть прочным и обычно требует для изготовления более дорогостоящих материалов.

Для остекления используют бесцветное, светопрозрачное, гладкое стекло толщиной не менее 4 мм. При выборе размера рам под стекло следует помнить, что чем больше рамы, тем лучше светопрозрачность теплицы. Однако большие рамы хуже удерживают тепло и, следовательно, увеличивают расходы на обогрев отапливаемых теплиц. Расходы на замену разбившегося стекла в теплице с большими рамами тоже будут несколько выше.

Основное преимущество полиэтиленовой пленки — ее дешевизна и доступность. Однако по долговечности пленка не может конкурировать со стеклом: в зависимости от качества ее придется менять каждые 2-4 года. Некоторые овощеводы сооружают комбинированные теплицы: покрывают крыши пленкой, а боковые стены остекляют.

Пленка отличается хорошей светопропускной способностью, причем она хорошо рассеивает свет, обеспечивая более равномерное освещение растений внутри теплицы. К сожалению, под воздействием солнечных лучей пленка быстро изнашивается и снижает свою светопроницаемость. А также на внутренней стороне часто образуется конденсат, на который налипают пыль и грязь, способствующие распространению болезней растений.

У многих овощеводов пользуются популярностью пленочные теплицы и парники туннельного типа. Такие теплицы можно купить готовыми или устроить самостоятельно. В качестве каркаса теплицы туннельного типа чаще всего используют изогнутые в виде дуги трубы, покрытые антикоррозийной краской. В последнее время в продаже появились и полимерные трубки для каркасов теплиц. Они легкие и удобные в работе, но быстро деформируются от перепадов температуры и под воздействием ветра.

Одним из больших недостатков пленки является то, что она часто рвется в местах крепления к каркасу теплицы. К счастью, у большинства современных промышленно изготовленных пленочных укрытий способы фиксации пленки достаточно усовершенствованы, чтобы не портить пленку и обеспечивать ее надежное крепление к каркасу.

В последнее время на смену традиционным стеклу или пленке приходят современные покрытия из новых прозрачных полимерных материалов, таких как листы, панели и плиты из поликарбоната.

Поликарбонат — твердый прозрачный пластик, прочность которого в 200 раз выше стекла при меньшем весе. Поликарбонатный лист состоит, как правило, из двух плоскостей, соединенных между собой продольными ребрами жесткости. Ребра жесткости позволяют листу противостоять нагрузкам от снега, града или сильного ветра, распределяя равномерно нагрузку на всю площадь листа.

Благодаря своей сотовой (ячеистой) конструкции поликарбонатные панели рассеивают свет лучше, чем стекло или пленка, обеспечивая освещение всех частей растений. Теплоизоляционные свойства сотовых панелей почти в 3 раза лучше, чем у стекла.

Жесткие ультрафиолетовые лучи, которые являются наиболее разрушительными для растений, практически не проходят через это покрытие. Поликарбонат отличается высокой ударопрочностью: теплице с таким покрытием не страшны ни град, ни брошенный камень.

Хорошая гибкость поликарбонатных листов позволяет использовать их для изготовления теплиц туннельного или арочного типов. Листы легко обрабатываются обычными инструментами для дерева и металла и имеют легкий вес, что делает их удобными в работе.

Ячеистый (сотовый) поликарбонат представляет собой прозрачные полые панели, полученные методом экструзии (вытягивания). Светопропускание двухслойных поликарбонатных панелей такое же, как у стекла (87%). Со временем оно не снижается: поверхность поликарбонатных панелей мало подвержена пылевой и атмосферной эрозии, она не мутнеет.

Воздушная прослойка в панелях сотового поликарбоната — отличный теплоизолятор: даже самые тонкие панели по тепловой эффективности не уступают двойному остеклению.

Теплица с покрытием из поликарбоната в средней полосе России продлевает аграрный цикл с марта по октябрь, причем без отопления. Еще одно достоинство — ее не надо убирать на зиму и вновь накрывать весной. На юге такая теплица может действовать круглый год.

Хотя есть и недостатки. Не всякую теплицу можно покрыть и оградить сотовыми панелями.

В средней полосе надо обязательно учитывать снеговую нагрузку, которая достаточно велика даже в не очень снежную зиму, а к весне, когда снег напитается водой и ледяными зернами, увеличится почти втрое. По этой причине скаты крыши обычной среднерусской теплицы-домика делают достаточно крутыми, чтобы весной снег соскальзывал с них. Цельные стандартные панели сотового поликарбоната могут оказаться велики для такой крыши, и их придется резать на куски (отчего прочность уменьшится), а отрезанные кромки каждого куска защищать от проникновения влаги внутрь сотов. Иначе говоря, придется портить материал.

А НУЖЕН ЛИ НАМ ПАРНИК?

Вопрос непростой. В глубине души каждый из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти лучше. Все видели теплицы китайцев, слышали о голландцах, о тепличных ананасах ко двору Его Императорского Величества Государя всея Руси (это в Питере, в позапрошлом веке!), и, тем не менее, в нашей дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Сколько раз мне приходилось слышать мнение, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Некоторые мои знакомые уже даже снесли свои теплицы, впрочем, и я сам однажды так поступил! Аргумент очень простой — урожай "на грядке" порой не меньше, а больше, и вкус плодов (особенно помидоров) лучше. Ну, созреют они в теплице на неделю раньше. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются болезнями и вредителями. Например, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни.

Так в чем же дело? Почему у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты? Давайте разберемся!

Для чего нужна теплица? Дурацкий вопрос, скажете вы. Чтобы растениям было тепло! Это верно, но не совсем. А вернее, совсем неверно!

Чтобы пояснить, что я имею в виду, позвольте краткий экскурс в школьный курс ботаники.

Большинство наших овощей — тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали комфортно, им нужно создать условия, в которых они росли как у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия, и влажность 70-100% (такая погода бывает у нас одну-две недели в году, да и то не каждый год!). Солнечного света у нас даже больше, чем в тропиках — летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе — всего 12 часов. То есть главная задача теплицы — создать растениям наиболее благоприятные условия для жизни по температуре и влажности воздуха.

Рассмотрим температурный режим.

Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов — соответственно, вчетверо! Но часто мы забываем о том, что это правило действует только в зоне оптимума, а при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и затем гибель растения.

Но это же и так всем известно! — скажете вы.

Да. Известно. А известно ли вам, какие условия вы создаете своим любимцам в вашей теплице? Возьмите два термометра, а еще лучше четыре. В общем, чем больше, тем лучше. Один термометр наверняка у вас уже есть, там, где на него удобно смотреть, — на уровне ваших глаз. А теперь поместите еще один термометр на уровне почвы, второй — под крышей теплицы, и если еще не надоело — между растений и где еще хотите. И для сравнения — пара термометров "на улице", тоже на высоте около 1,5 м и на уровне почвы. Разумеется, что все они находятся в тени!

Итак, сложив все плюсы и минусы, мы видим, почему в хорошую погоду в целом от теплицы мало пользы.

В пасмурную погоду ситуация несколько лучше. Тепловая энергия солнца, частично проникая через облака, все же нагревает теплицу, хотя и не так быстро. Зато это существенный плюс — нет перегрева днем. Однако есть проблема — открывать или нет теплицу? Если открыть, то температура сравняется с наружной и эффект будет равен нулю. Не открывать — при первом же прояснении растения моментально сварятся! А это уже окончательный минус!

Мы видим, что минусы почти уравновешивают плюсы, и поэтому теплица не дает того эффекта, которого мы от нее ждем.

Что же делать? Получается, чтобы получить пользу от теплицы, нужно стоять рядом с ней и днем и ночью, глядя на градусник, и без конца открывать и закрывать ее?! Вначале мы так и делаем. Потом, махнув рукой, просто открываем утром и закрываем вечером — и имеем то, что имеем.

ПЕССИМИСТ

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"