Общество

ХОДОКИ ИЗ ЧЕНЦЕВ

Ноябрь  16, 2009 738

В кабинете у вновь избранного главы Шеметовского поселения Татьяны Бурыниной еще стоят в вазах цветы с инаугурации. А будничная жизнь уже идет своим чередом — первоочередные заботы, важные переговоры, приемы граждан. Мы поинтересовались, кто первым пришел на прием и с какими заботами?

ХОДОКИ ИЗ ЧЕНЦЕВ

Татьяна Бурынина говорит, что первыми посетителями приемной после выборов стали две долгожительницы из Ченцев. Пенсионеркам уже за 80 лет, но они добрались до поселка Новый (а это на двух автобусах с пересадкой или пешим ходом напрямик через поле километров пять), чтобы похлопотать об очень важном деле. Соседки с деревенской улицы пришли просить не за себя, а за общественные интересы. В деревне красивый памятник землякам-героям Великой Отечественной войны, но освещение у мемориала надо наладить. Многие лампы на фонарях перегорели. Просят сельчане усилить освещение опасного дорожного зигзага на автотрассе, вдоль которой расположились Ченцы.

Вместе отправляемся в деревню, где уже готовятся к будущему юбилею Победы. Пожилых общественниц дома не застали, видно, опять по делам отправились. Сельские заявки на ремонт освещения администрация уже приняла к исполнению. Обследовали фонари и светильники. Хозяйство, конечно, реликтовое. Некоторые фонари на деревянных столбах включаются, как торшеры, вручную. Пора ставить фотоэлементы, заключают специалисты. Но до тех пор, конечно, надо освещения деревне добавить и непременно ввернуть лампы у мемориала и на опасных участках. Сельская администрация заказала вышку для электрификации Ченцев.

Житель Нового егерь Дубненского охотхозяйства Владимир Рогов говорил нам, что голосовал на выборах за власть, которая наведет порядок. На вопрос, что он считает порядком, не задумываясь, ответил: "Это когда крыши не текут". В поселке недавно отремонтировали мягкую кровлю на 5-этажном доме №73, сейчас бригада трудится на Центральной улице в Шеметове, устраняет течи в мягкой кровле дома №35. Житель с верхнего этажа Павел Порфирьевич с уважением отзывается о дотошных кровельщиках. Подрядчиками довольны и в сельской администрации. Строителей выбрали по конкурсу и сэкономили на ремонт еще одной, — шиферной кровли на двухэтажке в деревне Кузьмино.

ХОДОКИ ИЗ ЧЕНЦЕВ

Шеметовское первый год на самостоятельном бюджете, конкурсы проводили, как только определились со средствами. Некоторые планы сдвинулись на осень, но все идет по списку. В прошлом году ремонтировали внутриквартальные дороги в Шеметове и Кузьмине. Этим летом асфальтировали внутренние проезды в Марьине, неделю назад закончили ремонт малых дорог в Самотовине. На очереди дорожное обновление в Константинове и Шабурнове.

Без малого на полмиллиона рублей приобрели игрового оборудования для семи детских площадок в сельских поселках. Новые качели-карусели деревенская детвора получит еще в этом году, ручается начальник отдела муниципального хозяйства администрации поселения Валентина Алимова. По заявкам жителей отловили три десятка бродячих собак в поселках, бешеного кота в Дьяконове и больного енота в Кузьмине.

А самое главное, поселение определилось, как подступиться к глобальной задаче газификации своих малых населенных пунктов.

— Мой предшественник на посту главы Шеметовского Александр Сеничев сделал очень важную вещь, — говорит Татьяна Бурынина. — Он подписал с районной администрацией соглашение о совместной работе по решению вопросов организации газоснабжения поселения. Вот с этого "старта" и начнем продвигать шеметовскую газификацию. На сегодня для поселения нет ничего важнее. Это вопрос наших хозяйственных и социальных перспектив. Наша судьба прямо зависит от газификации большой сельской округи.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0