ВЫСТАВКА СОБАК, ИЛИ ЗАЧЕМ НУЖНЫ СМОТРЫ СОБАЧЬЕЙ КРАСОТЫ?

16 ноября 2009 5394

Подавляющее большинство владельцев собак никогда не бывали со своими питомцами на выставках. И искренне не понимают, зачем туда приходят состоящие в меньшинстве владельцы пуделей, среднеазиатских овчарок, цвергшнауцеров или собак любой другой породы, посещающие эти кинологические смотры. В этом мы и попытаемся разобраться.

ВЫСТАВКА СОБАК, ИЛИ ЗАЧЕМ НУЖНЫ СМОТРЫ СОБАЧЬЕЙ КРАСОТЫ?

Спортивный интерес

К этой группе, как правило, относятся те владельцы породистых собак, которые, сходив на одну выставку, не смогли остановиться на достигнутом результате. Зачастую приглашение на первую выставку новоявленный собаковод получает от заводчиков (людей, у которых приобрел собаку). Мол, приходите с щеночком на выставку, эксперт посмотрит и скажет, насколько пес соответствует канонам собачьей красоты в данной породе. Заводчикам интересно знать, насколько они преуспели в разведении. При хорошем раскладе щенок получает оценку "очень перспективный", и владелец гордится им. Успех надо закрепить: выставочная деятельность затягивает, эмоции победителя переполняют душу.

Выставки — семейное хобби

Что может заставить владельца собаки в выходной день проснуться часов в 5 утра, помыть питомца, высушить его и начесать, залить в термос чай, нарезать бутерброды и всем семейством погрузиться в машину, чтобы преодолеть километров 250-300 в одну сторону. Участие в выставке собак — такой ответ могут дать те, кто рассматривает это кинологическое мероприятие как возможность путешествовать всей семьей.

Профессиональная необходимость

Каждый, кто профессионально занимается разведением собак, обязательно должен выставлять своих питомцев. Ведь к разведению допускаются только суки, получившие оценку не ниже "очень хорошо", и кобели с оценкой "отлично". Это предусмотрено правилами Российской кинологической федерации. И сделано это для того, чтобы щенки появлялись от действительно красивых и породных собак. Для тех, кто профессионально занимается разведением той или иной породы, выставка — это и возможность подобрать пару своему питомцу.

Выбор породы

Извлечь пользу из похода на выставку может и тот, кто только задумывается о приобретении собаки. Увидеть псов, о которых вы раньше только читали в книгах, поговорить с владельцами, посмотреть, как собаководы общаются с питомцами той или иной породы, — все это поможет вам определиться с выбором.

Справка

В Сергиевом Посаде традиционно проходят три выставки, организуемые клубом собаководства "Элита". В августе — "Родное Подмосковье", в январе — "Снежный ринг", в марте — фестиваль монопородных выставок. Возможно, традиционными станут и выставки кинологического центра "Верный друг", которые намечаются на весну и осень. Как правило, в посадских выставках участвует по 300 — 400 собак, участники приезжают из Подмосковья и соседних областей. Одной из самых крупных мировых выставок является чемпионат мира. В этом году он проходил в Братиславе. Участвовали в нем и наши земляки.

Возможно, скоро появятся и выставки скунсов, ведь на западе эти зверьки все чаще становятся домашними любимцами. Вот что пишет о них почетный гражданин штата Индиана и член Клуба домашних животных штата Cheryl М. Royer:

"Скунсы — очень специфические животные! Они чрезвычайно интеллектуальны. Они также чрезвычайно изобретательны. Это — мощная комбинация! Владелец скунса должен иметь колоссальное терпение, чтобы ежедневно существовать с этим животным. Подумайте, отвечаете ли вы этому! Скунсы очень сильны для их размера и редкостно любопытны. Они опрокинут мусорные ведра, уронят портфели и цветочные горшки, выдвинут ящики и отодвинут тумбочку только для того, чтобы посмотреть, что же там есть интересного. Скунсы — воришки теплых вещей! Чтобы сделать себе мягкую постель, они утащат полотенце и ваши носки, футболки и мягкие игрушки, даже стянут с вас одеяло — все для того, чтобы отнести это себе в домик и уютно устроиться. Скунсы — прирожденные затейники! Они любят играть — с мячиком и газетой, с мягкими игрушками, но больше всего — с вами! Они устраивают засаду на хозяев, неожиданно выскакивая на вас и кружась, вставая на задние лапы и строя уморительные рожицы, распушая великолепный хвост и катаясь у вас в ногах, будто специально стараясь заставить окружающих смеяться. А если вы обиделись на расшалившегося скунса, он не отойдет от вас, пока не вымолит прощения и, сразу развеселившись, не втянет хозяина в новую игру.

Первая в мире выставка собак прошла в Англии, в г. Нью-Касл, в 1859 г.

Там было представлено 27 сеттеров, 23 пойнтера и 11 собак других пород. Первые выставки собак мало походили на современные. В Нью-Касле, например, судейская коллегия располагалась в палатке, и участники с собаками по одному приглашались туда. Собаку ставили на специальную скамью и оценивали экстерьер, осматривая и ощупывая все тело руками. Собаке ставили оценку по шкале баллов, отдельной для каждой породы. Публика, которая находилась вне палатки, должна была довольствоваться скупыми сообщениями судей, и лишь наиболее смелые болельщики заглядывали внутрь и делились своими впечатлениями с окружающими.

Как оценивают собак

Оценку собак на выставках осуществляет эксперт-кинолог. В своей деятельности он руководствуется стандартами пород, правилами проведения выставок, инструкциями по методике экспертизы и рядом других документов. Оценка, данная экспертом собаке, является окончательной и на текущей выставке пересмотру не подлежит. Отсюда видна важность правильного выбора эксперта на ринг с учетом его квалификации, принципиальности, объективности и опыта.

В настоящее время существует несколько методов экспертизы собак на выставках и выводках. Прежде всего экспертиза может быть абсолютной и сравнительной. На выставках за рубежом, как правило, принят абсолютный метод, у нас в стране — сравнительный. При абсолютном методе эксперт оценивает собаку как бы вне ринга, не проводя сравнения данной собаки с другими собаками породы, показываемыми на выставке. При сравнительном — оценка собаки осуществляется с учетом общего состояния породы в данном племенном гнезде. При таком подходе собака, имеющая в своем экстерьере положительные качества, отсутствующие у других собак, может быть поощрена более высокой оценкой. С другой стороны, если большинству выставленных собак свойственен какой-то общий недостаток, то оценка носителей его должна быть снижена с целью пре-дупреждения распространения его на все поголовье. И то и другое невозможно или затруднительно при абсолютном методе экспертизы. Кроме того, сравнительный метод довольно прост и позволяет проводить экспертизу собак даже начинающим экспертам, что крайне важно для нашей страны с ее необъятными территориями, множеством кинологических центров самого разного масштаба и сравнительно малым количеством высококвалифицированных экспертов.

Кроме названных существуют еще два метода экспертизы собак — глазомерно-описательный и биометрический. При первом эксперт, мотивируя оценку, дает описание собаки, отмечая все ее достоинства и недостатки. При втором — оценка складывается из результатов обмера собаки в определенном порядке и по определенным критериям. Второй метод, предложенный в 20-х годах прошлого века, не нашел широкого применения, и от него сохранилась лишь практика измерения у собак высоты в холке и косой длины туловища. Первый же метод, глазомерно-описательный, выдержал испытания временем и является сейчас основным.

В зависимости от соответствия экстерьера собаки требованиям стандарта, ее кондиции, типа конституции, характера движений и поведения в ринге собаки на выставках могут быть присуждены следующие оценки: "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно". В отдельных случаях собака может быть оставлена без оценки.

Оценки "отлично" и "очень хорошо" присуждаются породным собакам, полностью отвечающим требованиям стандарта, с хорошо выраженным типом конституции, характерным для породы, с развитыми костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движений.

Наши на чемпионате мира-2009

Наши на чемпионате мира-2009

Наталья Епифанцева — заводчик биглей на выставке такого уровня была впервые. До столицы Словакии Братиславы добиралась самостоятельно на машине. Расстояние в 2000 километров преодолела за несколько дней. Приключилось в дороге непредвиденное: бигли проявили свои охотничьи навыки и сбежали. Случилось это в 70 км от Братиславы, где Наталья остановилась на ночлег. Коттедж, который арендовали собаководы, стоял почти в лесу. Утром Наталья выпустила собак на прогулку, решив, что забор-сетка — надежная защита, однако уже через пару минут она поняла, что сильно ошиблась. Охотничьи бигли погнали в лес косулю, мирно гулявшую по ту сторону забора. Наталья лишь слышала их удаляющийся лай. Через несколько мгновений она заметила, что кто-то запутался в сетке. Оказалось, маленький косуленок. Так что сначала пришлось освобождать местного жителя, а потом идти искать своих собак. Говорит, что за час поисков потеряла немало нервных клеток. Двух собак обнаружила в километре от коттеджа, а один вернулся сам тем же путем, что и ушел. Больше в дороге Наталья собак с поводков не спускала. И если эта история принесла впечатления со знаком минус, то сам чемпионат мира оказался со знаком плюс. Одна из собак Натальи Епифанцевой получила титул "Юный чемпион мира".

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"