Общество

ШКОЛЬНИКИ НАДЕЛИ МАСКИ

Ноябрь  18, 2009 998

После окончания осенних каникул школьникам района ввели "профилактический дресс-код". В целях борьбы с распространением вирусных инфекций, в том числе и в связи с гриппом, и преподавателям, и учащимся рекомендовано надеть защитные маски.

ШКОЛЬНИКИ НАДЕЛИ МАСКИ

Мы побывали в одной из школ Сергиева Посада и убедились: маски надеты. Конечно, носят их не все. Причем где-то более дисциплинированными оказались ученики младших классов, а у старшеклассников маски болтаются на шеях; где-то ситуация прямо противоположная: именно малыши не выдерживают долгого сидения на уроках с затрудняющей дыхание повязкой.

Сложнее всего учителям: с одной стороны, надо детям пример показывать, с другой — попробуй несколько часов проговорить в состоянии гипоксии. Известно, что кислородное голодание организма, вызванное неполноценным дыханием, может и до обморока довести.

Нужно ли было вводить в школах "масочный" режим, поинтересовались мы у директоров школ и медиков. Ведь пишут, что от проникновения вируса гриппа они не защищают, могут помочь разве что от ОРЗ. Кроме того, по правилам маску надо менять через каждые два-три часа. "Конечно, толку от них, говорят, мало, — сказали нам в школах, — но и ничего не делать тоже нельзя". По словам начальника управления здравоохранения М. Гришиной, маски все же защищают, в том числе и от вирусной инфекции. А поскольку в районе порог заболеваемости превышен именно по группе «дети до 14 лет», профилактика и с помощью масок не лишняя.

По нашим сведениям, в четверг должно состояться заседание противоэпидемической комиссии с участием представителей Роспотребнадзора и управления здравоохранения, на котором пройдет обсуждение ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в районе. Что касается масок, их ношение в школах отменят, когда снизится уровень заболеваемости.

А тем временем цены в аптеках на маски как поднялись в несколько раз, так и не опустились, несмотря на заверения премьер-министра, что все аптеки будут проверены на предмет завышения цен на медикаменты и, как он сказал под телекамеры, "средства гигиены". Напомним, продают этот предмет у нас в аптеках по-прежнему в основном по 18 рублей за штуку; в Москве нами зафиксирована в аптеке при солидном медучреждении цена маски в 7 рублей (говорят, с рук можно купить по 50 руб.). Такой разброс говорит о том, что подняли цены не производители.

Впрочем, есть и мнение, что свиной грипп не так страшен, как его малюют. Этой точки зрения, по нашим наблюдениям, придерживаются как раз медики и эпидемиологи. Вроде бы и порог заболеваемости, и смертность по нему не выше обычного. Хотя никто не берет на себя смелость отрицать его более агрессивный характер.

У нас в районе по официальным данным зафиксирован один случай подтвержденного гриппа А/H1N1, закончившийся выздоровлением. Однако в понедельник по районному ТВ прошла информация, что после двух смертельных случаев от пневмонии в реанимации РБ анализы пациентов были отправлены на исследование на свиной грипп. Но официально нам подтвердили только один случай летального исхода в РБ от пневмонии. Виноват ли в этом вирус А/H1N1, на сегодня достоверной информации нет.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0