Общество

У НАС ПОБЫВАЛИ СТУДЕНТЫ МВД

Ноябрь  18, 2009 1009

12 ноября, через день после празднования Дня милиции, к нам с ознакомительной экскурсией приехала делегация студентов Московского университета МВД. Сорок один человек, все как один в строгой милицейской форме курсанта МВД. Начальник первого курса, майор Ракитин и подполковник милиции Андрей Санталов — заместитель начальника экономического факультета, не скрывали гордости за своих ребят: молодые, красивые, подтянутые и уже приученные к дисциплине.

У НАС ПОБЫВАЛИ СТУДЕНТЫ МВД

Поступить в это престижное высшее заведение страны очень сложно. Не зря, наверно, предпочтение там отдают, прежде всего, сыновьям и дочерям сотрудников милиции, тем, кто с молоком матери впитал в себя менталитет и субординацию штабных взаимоотношений. Среди этих замечательных счастливчиков обучается и наша землячка, Евгения Тихомирова, дочь погибшего в Чечне бойца ОМОНа. На факультете ей уделяют особое внимание, опекая и подбадривая. Поэтому, когда в преддверии Дня милиции возник вопрос: "Где провести для первокурсников урок мужества?", сомнения отпали: конечно же, в Сергиево-Посадском районе, где дислоцируется печально известный отряд, носящий ныне имя легендарного инока Пересвета. Помогла организовать и провести познавательную поездку вдова командира сергиевопосадского ОМОНа Любовь Маркелова.

Вначале ребята побывали в Хотькове, увидели школу, в которой учились четверо погибших сотрудников ОМОНа. Затем отправились в Сергиево-Посадский краеведческий музей, где гостеприимная хозяйка, экскурсовод и научный сотрудник Елена Видная рассказала курсантам об основных направлениях экспозиции музея, носящей название "Война и мы". Ребята узнали о подвиге Сергея Клишина, других сотрудников ОМОНа, честно и до конца исполнивших свой служебный долг. Личные вещи бойцов, их письма близким, их фотографии говорили лучше всяких слов. Также без лишних комментариев будущие защитники правопорядка просмотрели фильм, в котором звучала песня о погибших в локальных войнах на Северном Кавказе. Этот трагический видеоряд, в котором матери и родные погибших немым укором в глазах призывают не повторять жестоких войн, никого не оставил равнодушным. Проглотив ком в горле, старший командир курсантов просил организаторов поездки продублировать фильмы, созданные в Сергиевом Посаде для уроков мужества в университете.

Потом студенты пообедали в «Лагманной» и отправились в расположение отряда ОМОНа в городе Пересвет. Там ребят ждал заместитель командира ОМОНа по работе с личным составом майор Новиков. Сразу при входе ребята с восторгом осмотрели грозные милицейские машины, носящие название "Тигр". Отечественный аналог американских "Хаммеров" увидишь собственными глазами не каждый день. В часовне, построенной в честь 17 погибших бойцов ОМОНа, ребята увидели подлинник иконы, написанной в Троице-Сергиевой лавре в честь погибших воинов отряда. Студенты внимательно прослушали рассказ о том трагическом дне и возложили цветы к обелиску, воздвигнутому в честь героев.

Напоследок гостям был приготовлен занимательный экскурс в спортзал и оружейную комнату. Такое количество настоящего оружия ребята еще не видели никогда. После ознакомления с основными параметрами оружия, ребятам было предложено собственноручно потрогать грозные винтовки и автоматы. С каким интересом и куражом ребята смотрели в прицел и позировали перед камерами! Как-никак — будущие защитники слабых и милицейская элита страны!

Ну а когда к воротам отряда подъехал БТР-80, то тут уж радости и восторгу не было предела. Бойцы ОМОНа позволили курсантам взобраться на машину и осмотреть подробно знаменитую бронетехнику. Кто знает, может, именно этот исторический момент будет ключевым в жизни кого-то из этих еще совсем юных, романтически настроенных людей. Когда-то придется передавать милицейскую эстафету, и хорошо, если она перейдет в честные надежные руки. Им, вчерашним выпускникам школ, уже завтра защищать наше будущее.

Наталья ИВАНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0