Общество

КРОВЬ РАДИ ЖИЗНИ

Ноябрь  18, 2009 741

Церковь отделена от государства, но не от людей, живущих в нем. Последние два десятилетия государство все больше это понимает и все больше сотрудничает с Церковью.

КРОВЬ РАДИ ЖИЗНИОдним из направлений является взаимодействие Церкви с органами здравоохранения. Несколько лет назад для координации этого взаимодействия заключен договор между министерством здравоохранения области и Московской епархией Русской Православной Церкви, создана совместная комиссия по реализации договора.

Новым направлением деятельности медиков и Церкви стало проведение в Подмосковье Православных дней донора. Разработан график забора крови в благочиниях епархии, в Сергиево-Посадском районе таким днем оказалось 12 ноября.

Быть ответственным со стороны нашего благочиния в этом важном деле было поручено мне.

В течение двух недель по окончании службы настоятели церквей призывали своих прихожан участвовать в благотворительной акции.

Горячо поддержал проведение Дня донора отдел пресс-службы администрации района. Информация появилась в местных газетах и на телевидении, на официальном сайте администрации. Именно через эти источники узнала об акции половина пришедших в отделение переливания крови Районной больницы. От многих хлопот избавили нас районные медики в лице начальника управления здравоохранения Марины Валерьевны Гришиной и заведующего отделением переливания крови Владимира Витальевича Панкратова. Прекрасно сработала бригада сотрудников областной станции переливания крови во главе с Ольгой Ивановной Захаркиной.

Готовность сдать кровь изъявили 69 человек, 34 из них отклонили по медицинским показаниям. В областную больницу увезли более 15 литров крови, так необходимой для детей с онкологическими заболеваниями.

Среди дающих кровь были почетные доноры, которые через 6-10 лет вновь пришли по знакомому адресу. Женщина, работающая в охране больницы, проводив областных врачей в отделение, осталась тут же и сдала кровь. Один из жителей района вырезал объявление из газеты "Вперёд", наклеил на проходной своего предприятия. Гостья Сергиева Посада из Уфы перед сдачей обмолвилась: "Моя кровь не православная". Но родители онкологических детишек, остро нуждающихся в переливании крови, не будут спрашивать о ее конфессиональной принадлежности.

Организаторы акции благодарят всех откликнувшихся на нее и принявших участие в ее организации и проведении. Они помогали тяжело больным детям с добротой и состраданием в своих сердцах. Что может быть дороже этого?

Настоятель Ахтырской церкви протоиерей Борис МОЖАЕВ,

руководитель отдела  по взаимодействию церквей благочиния с медицинскими учреждениями района



Нравится: 0 / Не нравится: 0