Общество

"ОСЕННИЙ МАРАФОН" ВЫИГРАЛ "ДВОРЯНИН"

Ноябрь  18, 2009 1062

В минувшие выходные в Сергиевом Посаде прошли соревнования по национальным видам дрессировки собак "Осенний марафон". Организатор состязаний кинологический центр "Верный друг" уже во второй раз собирает на территории стрельбища, что на Ферме, профессионалов и любителей кинологического спорта. Состязаются участники в "Общем курсе дрессировки" и в "Защитно-караульной службе".

«ОСЕННИЙ МАРАФОН» ВЫИГРАЛ «ДВОРЯНИН»

В этот раз в соревнованиях приняли участие 50 дрессировщиков со своими четвероногими партнерами. За право быть названным самым дрессированным псом боролись немецкие и восточно-европейские овчарки, черные терьеры, лабрадоры, американские бульдоги. Были замечены в ряду спортсменов колли, ризеншнауцер, американский стаффордшир и эрдельтерьеры, доберман и белая швейцарская овчарка. Однако прелесть этого вида спорта в том, что достичь в нем успехов могут не только породистые собаки, но и те, чье происхождение туманно.

Например, Мария Семенова из Москвы своего пса Марта подобрала на улице. На дрессировочную площадку пришла вынужденно. Собака с грустными глазами, мерзнувшая на улице, кардинально изменилась, попав в дом. Уличный пес попытался построить своих хозяев. Чтобы скорректировать поведение собаки, пришлось обращаться к профессиональным кинологам. Год потребовался, чтобы убрать негативные повадки, а потом процесс дрессировки вошел в привычку. Мастерство оттачивалось. В результате на "Осеннем марафоне"-2009 именно Март и Маша получили диплом за первое место среди спортсменов. Примечательно, что участвовать в соревнованиях могут не только те, кто давно пришел в кинологический спорт, но и начинающие собаководы со своими молодыми собаками. Для новичков предусмотрена иная система оценки испытаний, так что по идее даже те, кто только закончил курс ОКД или находится в процессе освоения курса послушания, могут участвовать в посадских соревнованиях. Организаторы говорят — одна из целей таких мероприятий пробудить интерес собаководов к дрессировке.

Впрочем, было чем заняться и зрителям: каша из полевой кухни, конкурсы для ребят и, конечно, активная поддержка четвероногих участников конкурсов, проходивших в рамках соревнований "Скоростное задержание" и "Подзыв". В первом конкурсе учитывалось время, затраченное собакой на захват правонарушителя, а во втором — секунды, за которые собака прибегала к своему хозяину по команде "ко мне". Собак пускали парами, и некоторые находчивые псы, не поспевая за соперником, хватали его за хвост, и, пока лидер оборачивался, чтобы посмотреть, кто посмел так обойтись с его виляющей частью тела, обидчик вырывался вперед. В результате самой скоростной собакой признали белую швейцарскую овчарку по кличке Алекс, лучшим в ОКД — метиса Марта, среди новичков отличился американский стаффордшир-терьер Рэкс, в скоростном задержании первый приз получил Барон — восточно-европейская овчарка, вместе со своим хозяином Владимиром Микрюковым проживающая в Посаде, а вот отличником защитно-караульной службы и абсолютным чемпионом соревнований по совокупности набранных баллов стал Гранд Блэк породы немецкая овчарка.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0