Общество

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

Ноябрь  23, 2009 833

На дворе поздняя осень, а в районной администрации уже приступили к проработке предложений на тему, как лучше подготовиться к лету. Чем помочь родителям занять детей — оздоровительным отдыхом, полезным трудом или просто правильным досугом?

Первое заседание обновленного Координационного совета по организации летнего детского отдыха под председательством заместителя главы администрации района Валентины Устименко состоялось на этой неделе. Целью заседания было проанализировать итоги лета-2009 и поставить первоочередные конкретные задачи по организации летнего отдыха детей на следующий год. Отметить проблемные точки и предложить конкретные шаги по снятию этих проблем.

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

А проблемы есть. Например, до сих пор родители чаще всего (где работодатель не отказывался от частичной оплаты путевки в лагерь) платили лишь 10 процентов ее стоимости. Значительная часть средств на летний отдых детей шла через Фонд социального страхования. Было отмечено, что не было никаких ограничений по продуктам питания для лагерей дневного пребывания (а это в настоящее время едва ли не самый массовый вид летней организации отдыха детей — в этом году таких лагерей было организовано 35 при стоимости путевки от 3600 до 5000 рублей; загородные лагеря, которые принадлежали когда-то крупным предприятиям района, в массовом порядке были распроданы). Финансировал фонд и отдых по программе "Одаренные дети", по которой в прошлом году более 60 ребят отдыхали на Черноморском побережье.

Местный бюджет также выделял деньги на детский отдых из расчета трехсот рублей на одного ребенка в районе. Дети, нуждающиеся в социальной защите, получали путевки через управление соцзащиты. Правда, если годом раньше район получил более 500 путевок, то в этом году по этой линии оздоровили 119 детей — сказался экономический кризис.

Будущим летом схема финансирования, видимо, будет изменена: деньги в основном пойдут по линии соцзащиты, уже готовятся нормативные документы. А реформы никогда не проходят незаметно.

Возвращаясь к теме загородных лагерей, которые все, что остались на территории района, ныне принадлежат московским структурам, и куда наших детей берут не очень охотно (кроме того, цена путевок там очень велика), Координационный совет отметил, что район очень выручало наличие летнего лагеря "Кругозор" на базе санатория-профилактория "Звезда".

Сейчас лечебная база санатория рушится, персонал увольняется, да еще 13 января там заканчивается лицензия. Прозвучала обеспокоенность: не лишится ли район единственной загородной базы для летнего отдыха детей по популярной программе "Кругозор"?

В прошлом году 42 процента детей школьного возраста в районе так или иначе были охвачены организованным летним отдыхом. На следующий год ставится задача увеличить показатели. Для начала, чтобы понять спрос, было решено провести мониторинг пожеланий родителей. Возможно, стоит открывать дневные лагеря не только в июне, но и в июле, и даже августе, что увеличит охват детей. Может, надо подумать и о расширении материальной базы — увеличить количество дневных лагерей не на базе школ (пока, кроме школ, в программе участвуют Центр "Семья", спорткомплекс "Луч", теннисные корты и молодежный центр "Пересвет").

Координационный совет принял решение провести работу с главами поселений, заинтересовать их в участии в программе "Дружный двор", по которой с детьми во дворах занимаются прошедшие подготовку, как бы их раньше назвали, "вожатые". Пока "Дружные дворы" появились только в девяти поселениях. Особые претензии прозвучали в адрес Сергиева Посада — поселение, где проживает половина детей района, осилило только одну площадку. Правда, по нашим наблюдениям, не все поселения, где программа работала, хорошо справились с задачей. Так, в Реммаше на самой популярной в поселке детской площадке можно было наблюдать такую картину: молодые люди, в чьи обязанности вменялось занимать игрой или спортом детей, сидели на лавочках с молодыми мамашами и пили пиво, пока малыши вполне самостоятельно лепили куличи в песочнице.

Кстати, и на совещании прозвучало предложение обратить больше внимания на досуг подростков. А то детских площадок вроде бы наставили, а ребята постарше вечерами на них же и сидят. Неплохо бы, решили на Координационном совете, в рамках того же "Дружного двора" подумать о небольших спортивных блоках во дворах. Спортивной теме вообще было уделено большое внимание на совещании.

Еще одна проблема в связи с кризисом в стране — организация трудовой занятости детей. Раньше выручали лесхоз и коммунальщики, а теперь никого не уговорить. По спецпрограмме Центру занятости выделяются деньги для доплаты работающему подростку из расчета 1300-1400 рублей в месяц, остальное должна заплатить за работу организация. Но если она готова платить подростку в месяц тысячи две, то кто ж на такие деньги пойдет? "Дети сейчас о деньгах все понимают", — сказал руководитель Центра занятости Сергей Сенников. Принято решение организовать встречу с главой Сергиева Посада Н. Масловым и главами других поселений, на которой обсудить перспективы организации трудовой занятости детей летом.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0