ДОМАШНЯЯ ГОСТИНАЯ

23 ноября 2009 2719

К сожалению, семейное воспитание сегодня все чаще сводится только к материальной поддержке: накормить, одеть, организовать отдых. Иногда родители, чувствуя угрызения совести, в редкие свободные часы пытаются наверстать упущенное походами в кинотеатры, парки, кафе, стараются вместе провести отпуск. Пытливая же и наблюдательная душа ребенка чутка ко всему, что происходит в семье. Из моего личного дневника я выбрала несколько фрагментов и с удовольствием поделюсь с читателями своим опытом организации и проведения совместного досуга с детьми.

ДОМАШНЯЯ ГОСТИНАЯ

…Узнав на службе, что мою должность "сократили", особого отчаяния и паники не испытала. Переварив новость, поняла, что "все, что ни делается, к лучшему". "Теперь будет время заняться своими детьми", — успокоила себя я. В голове появилась масса идей, проектов, чем и как занять детей.

Урок первый

Решив наверстать упущенное, запланировала посещение театров, музеев, выставок, концертов, обсуждение книг, фильмов, создание домашних шоу.

Сказано — сделано. Я активно начала претворять в жизнь свои идеи: проводила конкурсы и диспуты, пока по недовольным лицам детей не поняла, что они раздражены моей назойливостью и вторжением в их личную жизнь и что самое лучшее для них — не мешать им. В недоумении и легкой обиде я отступила. "Конечно, — оправдывала я их, — они так загружены в школе, объем домашних заданий огромен..." Но интуитивно чувствовала, что ох как нужны семейные мероприятия. Детям нравится принимать в них участие, тут главное — не переборщить.

Урок второй

Я заметила, что часто свободное от уроков время проходит у детей по привычке инертно: телевизор, компьютер... Конечно, я не исключаю такой вид отдыха, но когда в выходные полдня проводятся у телевизора, то можно крикнуть: "SOS!!!" Совершенно естественно, семейный отдых тоже нуждается в организации. Безусловно, лучший отдых при хорошей погоде — прогулки на свежем воздухе. Еще лучше — активный отдых. Поэтому всегда, без возражений отпускаю детей с друзьями на улицу. Как правило, возвращаются они всегда взбодренные, довольные, и аппетит хороший...

Но что еще? Обратила внимание, что когда нас не бывает дома, Антон готовит удивительные кушанья. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, оригинально и красиво. Аленка восхищается необычностью кушанья, нам приятна его забота и творческий подход. Появилась мысль организовать "Кулинарный поединок" (аналогично телешоу на НТВ). Назначили время: воскресенье, 17 часов. Ребята за неделю могли посмотреть кулинарные книги, но каким будет перечень продуктов, не знали. В назначенное время конкурс начался. Оборудованная кухня, два пакета продуктов. После объявленного ими меню, началась работа.

Какие же они разные! Алена торопится, иногда не очень аккуратно получается. Антон, напротив, не спеша, вальяжно занялся приготовлением своих шедевров. А что это действительно получились кулинарные шедевры, можно не сомневаться.

Результат был ошеломляющим! Алена приготовила картофельные котлеты: аппетитные, с румяной корочкой, фаршированные помидоры, завернутые в листья зеленого салата, и фруктовый десерт-ассорти, залитый йогуртом. Блюда Антона в силу старшего возраста еще более оригинальны и изысканны. В форме — запеченное сердце из картофельного пюре, в середине которого в углублении было вбито сырое яйцо, которое в запеченном варианте смотрелось потрясающе. Закуска — кораблики из фаршированных помидоров, настоящие, с парусами из зелени. На десерт фигурки из яблок, украшенные творожком. Конкурс удался на славу. Конечно, победителей было два. Призы, восхищение, но, наверное, главным признанием был наш аппетит и отличное настроение.

Урок третий

Частенько после уроков к Алене приходят подружки. Появилась мысль внести в их отдых свежую творческую струю: создать детский журнал. Мое предложение было встречено восторженно. Из девичьего многоголосья сыпались идеи, предложения по названию журнала. Когда эмоции утихли, рассказала о журналах, как они создаются, как ведется подборка тем, рубрик. Тут же решила провести экспромт-игру на редакторское чутье. Предложила девочкам выбрать издание: "Супермодель", "Мурзилка", "Автолюбитель". Каждая, став редактором определенного журнала, должна была принять посетителей с печатным материалом и определить, подходят ли они изданию.

"Посетителем" была я. Зайдя в редакцию журнала "Супермодель", я предложила материал об экологической ситуации в городе. Деликатная Алена, понимая, что материал не подходит, не смогла отказать. "Конечно, мы пишем на другие темы, но ваша очень важная, мы ее возьмем". Диана, редактор журнала "Мурзилка", оказалась неумолимой и строгой. Жестко отказала в материале о строительстве новостроек: "Наш журнал читают дети, это им будет неинтересно". В редакции "Автолюбителя" редактор Настя отказала посетителю, который принес стихи о зиме, но сделала это очень мягко: "У вас очень хорошие стихи, но, к сожалению, они нам не подойдут".

По окончании игры проанализировали все ситуации, нашли верные решения. Затем стали размышлять, какой же журнал девочки хотят создать, какие темы их интересуют. Я, в свою очередь, обещала научить их писать заметки, репортажи, брать интервью...

В следующий раз девочки пришли с ручками и тетрадями. Я предложила им сочинить сказку, где героями были бы не люди и животные, а... кондитерские изделия. Темы такие: "Как Мороженое путешествовало в Африке", "Как Пирожное захотело стать тортом", "Как Конфета потеряла свою обертку". Девочки старались. Я видела, что им это нравится. Наши часовые занятия заканчивались, и девочки уходили в детскую комнату играть. Но все чаще и чаще они просили позаниматься с ними, и тогда я предложила собираться в определенный день один раз в неделю. Алена говорит, что девочки всегда с нетерпением ждут занятий. Наши занятия продолжаются, мы пишем сказки, стихи, заметки, учимся искусству общения: проводим диспуты, где главное — умение четко и аргументированно высказать свою мысль, не навязывая ее другим, признавая, что существует и другое мнение. Сейчас у нас одна задача — к Новому году выпустить свой журнал, подарок для родственников и одноклассников.

Наверное, основным результатом моего эксперимента организации семейного досуга явился следующий факт. Как-то на двери детской комнаты обнаружилось объявление: "Сегодня после ужина состоится конкурс эрудитов. Ведущий — Антон". Вечером много смеялись, так как вопросы Антон подготовил хитрые, каверзные, на смекалку. Главным эрудитом был признан папа. Аплодисменты, шутки, восхищения победителем!

Безусловно, испытываю радость и удовлетворение, что организация семейного досуга стала естественным образом жизни для всех членов семьи. Теперь роль организаторов стали брать на себя и дети. Проведенное вместе свободное время всех сплотило, мы больше узнали возможности друг друга, более того, даже открыли некоторые способности в себе, которых раньше не замечали. Но главное, появилось желание, именно желание, а не обязанность проводить свободное время в семье творчески, интересно, активно.

Татьяна ГАНГНУС

Глас народа

СОВМЕСТНЫЙ ДОСУГ — ОСНОВА СОГЛАСИЯ В СЕМЬЕ?

Психологи говорят, здоровая и интересная организация свободного времени взрослых и детей укрепляет семью. Но по статистике, две трети современных семей в России не имеют увлечений. Никаких.

А ведь это могут быть спорт, туризм, кино или театр, музыка, танцы — да что угодно, хоть модное нынче вышивание крестиком.. Кроме того, досуг — немаловажное психотерапевтическое средство при разрешении семейных проблем. Он помогает снять напряжение, исправить плохое настроение, ликвидировать конфликт в семье. Вот раньше: спели хором пару-тройку застольных песен ("Коробочку", "Катюшу", "Ой, цветет калина") — и дуться друг на друга уже невозможно. Словно волшебная искра пробежала между близкими людьми, скрепив семейные узы крепче любого психотерапевта или семейного психолога.

А как у нас в условиях современной занятости, тотальной нехватки свободного времени, усталости от переизбытка информации обстоит дело с совместным досугом? "Принято ли у вас в семье проводить совместный досуг?" — с таким вопросом мы обратились к женщинам.

— Совместные интересы, наверное, есть, мы уже который год дом строим. Вместе. А совместный досуг — нет. Если не говорить о каких-то мероприятиях, праздниках, походах в гости, муж вечером любит телевизор посмотреть и чтоб там танки откуда-нибудь высовывались. А я лучше книжку какую-нибудь почитаю. И что такое — совместный досуг? Кино смотрим каждый свое. Дела у каждого свои. Ну, можем вместе посидеть, семечки полузгать или фисташки поесть. Это совместный досуг или нет?

— Есть ли у нас с мужем совместный досуг? Понятия не имею. Какой досуг? Чтобы его иметь, надо не работать. А я, если домой с работы в 9 приду, то спать ложусь. Мне не до досуга. Спрашиваю ли мужа, как у него день прошел на работе?.. А как у него день прошел?

— Да, я интересуюсь делами мужа на работе. Спрашиваю, что он делал, какие проблемы. Интересно ли мне это? Конечно, его работа — это наша зарплата. Кроме того, мужчинам, как правило, не с кем поделиться своими проблемами. А им это надо, они должны получить свою толику сочувствия. Мне не трудно, а он выговорился. А вы знаете, что такое депрессия у мужчин? Страшное дело. Так что уж лучше я послушаю про какие-нибудь железяки.

— Мы с мужем шутим, что наш брак удался, потому что у нас две комнаты в доме. Но в каждой шутке есть доля правды. Я не знаю, хорошо это или плохо, но мы очень разные люди. Поэтому и ему и мне нужно свое пространство, куда другому вход запрещен. У него свои дела, у меня свои. У него свое хобби, у меня свое. Но благодаря детям мы все равно часто проводим время семьей, а вот вдвоем мы уже сто лет нигде не были. Даже не знаю, как будет, когда дети вырастут. Может, вместе в театр сходим или романтическое путешествие организуем.

— Я разговариваю с мужем обо всем — о работе, о платье, которое хочу купить. А он мне с воодушевлением рассказывает о новых шинах, моделях машин, о политике и "перспективах развития России". Если мы не будем разговаривать, однажды можем обнаружить, что стали чужими. Потому что человек с годами меняется — выходишь замуж за одного, а уже через несколько лет рядом другой человек. Может быть, поэтому браки и распадаются: вдруг оказывается, что вам и говорить не о чем.

Подготовила Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"