Общество

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Ноябрь  24, 2009 892

ПАМЯТИ ДРУГАГорько писать о таком — в Москве умер наш коллега, редактор газеты "Вперёд" конца 70-х годов Анатолий Валентинович Диенко. Летом прошлого года вместе с двумя поколениями впередовцев он встретил день 90-летия газеты, приехал на встречу заметно постаревший, совершенно седой и искренне радовался, что можно повидаться с друзьями. Но мы уже знали, что сердце у него очень ненадежное...

Он приехал в Загорск из Астрахани, где начинал свою журналистскую долю и где вырос до редактора областной молодежки. К нам в редакцию Анатолий пришел на место ушедшего в ТАСС заместителя редактора Николая Царапкина. Наступало время "ротаций": в коллективе понимали, что вот-вот уйдет на пенсию Александра Николаевна Богданова, волновались, кто ее сменит. Диенко с уважением отнесся к сложившимся в редакции традициям, в нем не было никакой фанаберии и стремления поучать. Спокойно и серьезно он приглядывался к сотрудникам, верно определяя их возможности. И определив, настойчиво помогал каждому не давать себе поблажек. Газета с ним стала не просто интереснее, а мобильнее, живее, он был горазд на выдумки, на эксперименты, у нас появились новые жанры — "Вперёд" уходила от рутины прежних шаблонов.

Он и сам был человеком энергичным, живо откликающимся на запросы времени, одним словом, настоящим журналистом. За очень короткий срок он не только познакомился с местным творческим сообществом — около него быстро сформировалась группа писателей и художников, которые стали друзьями редакции. Благодаря этому подписчики газеты получили возможность первыми читать самое свежее, что выходило из-под пера Вячеслава Ширяева, Юрия Казакова, Ивана Стаднюка, Валентина Сидорова, Анатолия Иванова. Районная газета расширяла рамки охвата событий, ее авторитет несомненно вырос. У самого Анатолия Валентиновича тоже были планы, не ограничивающиеся рамками газетной деятельности, в столицу он перебрался года через два, но связи с друзьями не терял, мы перезванивались, а если он наезжал в город, то виделись обязательно. И в последний его приезд в прошлом году он говорил о Сергиевом Посаде с искренней теплотой и чувством ностальгической грусти по ушедшим в прошлое годам нашей общей прекрасной молодости.

Мы сохраним в своей памяти такие же теплые и искренние чувства о нашем друге.

Елена ГАЛКИНА, Вячеслав ВИТУШКИН, Вера ХОВАНОВИЧ, Николай КРИВЕНКО, Ксения КАЛЬЯНОВА, Людмила БЕССОЛОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0