Общество

В ПОСАД — ЗА СТРАУСАМИ?

Ноябрь  25, 2009 922

Не успело еще закончиться первое десятилетие XXI века, а в Российской государственной библиотеке ("Ленинке") начали внедрять, пусть и в "тестовом режиме", электронный каталог. Естественно, я поинтересовался, что в этом каталоге выпадет на слова "Сергиев Посад". Одним из первых названий, хотите верьте, хотите нет, оказались "Особенности выращивания страусов". Диссертация, которую защитили у нас в городе, во ВНИТИПе, несколько лет назад.

В ПОСАД — ЗА СТРАУСАМИ?

Автор, Виктор Туревич, утверждает, что за страусоводством в нашем государстве большое будущее. Правда, последняя статистика у него приводится на 2002 год — тогда в России было 200 страусовых фирм (а порывшись потом немного в Интернете, я нашел даже фирму "Русский страус"). По словам Туревича, постное "красное" мясо страуса может конкурировать с говядиной. Кстати, научным руководителем обозначен профессор, академик РАСХН Владимир Фисинин, что также свидетельствует о важности поднятой темы.

В работе использованы материалы экспериментов, проводимых автором над стадом из 120 страусов, завезенных в Россию из Бельгии. Жаль, не указано, где была ферма — у нас во ВНИТИПе или где-то еще. В принципе, как явствует из диссертации, страусам нужен простор для выгула (а "на выгулы их следует выгонять, начиная с трехдневного возраста").

Не будучи орнитологом или зоотехником, я не могу в должной мере оценить предложенные Виктором Туревичем схемы кормления страусов, повышающие их яйценоскость, и прочие полезные свойства. Готов поверить на слово, что эти схемы дают большой эффект. Может быть, когда-нибудь Институт птицеводства внедрит их у нас в районе — раз уж накоплен такой теоретический опыт! И мы все в этом убедимся...

Впрочем, шутки шутками, а автору этих строк приходилось беседовать с человеком, который разводил этих птиц не то что в Подмосковье, а под Архангельском! И ничего, выживали. Зимой очень любили кататься с заснеженных склонов (правда, потом бежали тут же греться в "стойло"). И люто враждовали с воронами, которые у страусов воровали корм. Ударом ноги африканский страус перешибал российскую ворону пополам — если попадал... Так что кто знает, может быть, наш район когда-нибудь прославится разведением этих экзотических птиц. А глобальное потепление нам поможет.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0