Общество

ЙОРК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Ноябрь  30, 2009 1671

Последние годы порода йоркширский терьер удерживает первое место в списке самых востребованных собак в России. Длинношерстных малышей, собак с забавными мордочками, заводят светские львицы и домохозяйки, телезвезды и те, кто находится по эту сторону экрана. Иметь йорка сегодня модно, но во все времена хлопотно. Рассмотрим "За" и "Против" обладания йоркширского терьера.

ЙОРК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Большинство историй появления в доме йоркширского терьера начинаются словами «увидели на выставке (в журнале, на открытке или по телевизору) и очень захотели, чтобы в доме появился питомец с роскошной шерстью, которому можно завязывать бантики и покупать одежки». Итак, первое "За" — манящий внешний вид ухоженного (подчеркиваю, ухоженного) йорка. Привлекает потенциальных владельцев и миниатюрность этого терьера. Йорки сопровождают владельцев в поездках, не занимают много места в квартирах и за всю свою жизнь не съедят на сумму, которую стоят (если не кормить икрой и семгой). Для некоторых владельцев существенным "За" становится возможность приучить собаку справлять нужду на пеленку или в лоток. Хотя, конечно, йорку, как и любой другой собаке, нужно гулять. Ему необходимо двигаться для гармоничного развития и нужен свежий воздух для хорошего самочувствия.

Йорк — дорогое удовольствие. Породистые щенки с приличным происхождением стоят не менее 20 тысяч рублей, а покупая щенка без родословной, трудно быть уверенным, что вырастет именно тот самый йоркширский терьер, о котором вы мечтали, с забавной мордочкой и шелковистыми волосами. Аксессуары и одежда для маленького компаньона тоже обойдутся недешево, но все же самым непростым для владельцев оказывается уход за прической питомца. Если вы хотите, чтобы ваш пес блистал шерстью на выставках, тогда дома ее придется регулярно мыть, увлажнять и закручивать в папильотки. Если на выставку не собираетесь, но все же хотите, чтобы йорк был в юбке, тогда нужно научиться подстригать свою собаку или раз в два месяца отправляться к парикмахеру. Стоимость косметической стрижки начинается от 1000 рублей. При этом собаку желательно ежедневно расчесывать. Для многих владельцев такие трудозатраты оказываются непосильными, и тогда йорка просто стригут под машинку, оставляя немного шерсти на голове и хвосте. Проблем становится меньше, но возникает вопрос, зачем было заводить длинношерстную собаку? Приобретая йорка, не стоит также забывать, что это терьер, хоть и маленький, потому нужно быть готовым потратить время на воспитание собаки.

Йоркширский терьер — декоративная порода собак, выведенная в Англии в графстве Йоркшир в конце XIX века. Предками этих собак были манчестерский терьер, скайтерьер, мальтезе и др. Стандарт породы гласит: йоркширский терьер — длинношерстная собака, шерсть спадает абсолютно прямо и равномерно по бокам, пробор проходит от мочки носа до кончика хвоста. Очень компактная и изящная, осанка подчеркнуто горделивая и важная. Общее впечатление сильного с хорошими пропорциями корпуса животного. В стандарте прописан вес до 3,1 кг. Однако в последнее время особенно популярными стали собаки, чуть более превышающие килограмм. Спрос рождает предложение, и заводчики направили свои усилия на выведение мини-собак. Случается, что такая селекция идет в ущерб их здоровью. Справедливости ради надо сказать, что популярность вообще не очень хорошо сказывается на породном разведении. Появляется немало тех, кто бездумно вяжет собак, преследую лишь одну цель: получение денег, в результате популяция растет, а качество падает. Так что если вы только задумываете завести йорка, тщательно выбирайте питомник и ни в коем случае не берите собаку на "птичьем рынке". То, что продается недорого и без документов, может вырасти в собаку, очень отдаленно напоминающую йорка, о котором вы мечтали. Окрас йорка темный, голубовато-стальной (не серебристо-голубой), простирается от затылка до основания хвоста. Не допускаются примеси желтовато-коричневых, бронзовых или темных волос. Шерсть на груди интенсивного яркого рыже-коричневого окраса. Все золотисто-рыже-коричневые волосы у корней темнее, чем в середине и к концам становятся еще светлее. Примечательно, что рождаются щенки черно-подпалыми.

В последнее время в выставочных рингах все чаще стали появляться собаки, визуально очень похожие на йорков, но другого окраса. Это бивер. Они вне классификации FCI, Российская кинологическая федерация в апреле этого года утвердила стандарт этой молодой породы.

Немало йорков живут и в сергиевопосадских семьях. Есть заводчики, занимающиеся разведением этой породы. А потому одними из первых, кого собрал клуб собаководства "Элита" в рамках нового проекта "День породы", были владельцы этих маленьких жизнерадостных собак. На празднике владельцы йоркширских терьеров могли пообщаться между собой, подобрать жениха или невесту своему питомцу. И поучаствовать со своими малышами в конкурсах на самую стильную челку, самый красивый хвост, посостязаться в конкурсе костюмов. Получил специальный диплом и самый эрудированный владелец йорка, знающий много о происхождении породы. Дни породы задумывались организаторами не только для праздного общения, но и для пользы дела: когда собака попадает в общество сородичей, хозяин может сравнить поведение собак и понять, где необходима коррекция поведения. Несмотря на размер, йорк может быть агрессивным, а может, напротив, бояться всего на свете — и то и другое плохо. Кинологи со стажем давали советы на месте и приглашали в специальную группу дрессировки.

Воспитывать необходимо не только служебных собак, таких как овчарки, ротвейлеры или ризеншнауцеры, но и собак-компаньонов — лабрадоров, пуделей и спаниелей. Необходимы элементарные навыки и собакам декоративных пород. Один сергиевопосадский клуб даже собрал специальную группу дрессировки для миниатюрных четвероногих питомцев. Инструктор-кинолог Наталья Филиппова рассказала о некоторых особенностях занятий с представителями пород мопс, китайская хохлатая, йоркширский терьер и французский бульдог. Оказалось, что курс для "малышей" немногим отличается от курса для "великанов", в процессе дрессировки осваиваются команды "сидеть", " лежать", " стоять", " место", " ко мне" и " рядом". Отличия в том, что расстояние, на котором человек может управлять собакой, не так велико, как при дрессировке собак служебных пород. А еще маленьких собак не проверяют на выстрел. Психика у малышей подвижная. К минимуму в процессе дрессировки сводится механическое воздействие на собаку. Небольшие нажимы на корпус допускаются, но применяются лишь к упрямцам. В основном же навыки закрепляются через лакомство и игру. Зачастую бывает, что маленькие собаки лишены общения с четвероногими сородичами. Редко выходят на улицу, да и хозяина видят не часто, ведь днем он на работе. Все это, не вдаваясь в медицинские термины, ведет к недоразвитию коры головного мозга, говорит кинолог Наталья Филиппова. Так что прогулки, общение и курс послушания миниатюрным собакам нужны не меньше, чем их крупным сородичам, тогда никто не назовет декоративную собаку красивой игрушкой.

Краткая историческая справка

В середине 80-х годов XX века в Германии в городе Hunsruck появились на свет первые малыши породы "бивер йоркширский терьер а ля Пом-Пон" в семье немецких заводчиков Вернера и Гертруды Бивер. После 20-летней работы с йоркширскими терьерами появление помета с белыми пятнами стало в семье Бивер большой неожиданностью, заставив их начать исследования наличия возможного рецессивного гена у собак этой линии разведения. Результат — создание породы бивер.

В марте 1988 года, когда Вернер Бивер впервые предстал со своими собаками в шоу-ринге, в немецком Висбадене, он их назвал черно-белыми йорками.

Однажды во время ужина муж немецкой певицы Марго Эскенс преподнес ей на блюде в качестве подарка щенка бивера. Этот факт является историческим для породы, так как к основному названию была добавлена фраза a la Pom-Pon, что в переводе с французского означает "цветной клубок пряжи".

Общий вид — маленькая, компактная, гармонично сложенная и изящная собака с роскошной длинной совершенно прямой шерстью, образующей пробор вдоль всей линии верха от головы до основания хвоста.

Чипирование животных

ЧИПИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХМикрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своем составе приемник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный для мелких домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией "БАЙЕР", имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зернышка. В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Этот код, занесенный в память микрочипа, является, по сути, "пожизненным паспортом" животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа "Read only". В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. Для домашних животных микрочип заключен в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно, или некоторым животным внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом. Пока еще чипирование собак в России не получило массового распространения, но, возможно, за ним будущее, ведь этот метод менее болезненный, чем нанесение клейма. И в отличие от татуировки чип нельзя подделать и он не сотрется со временем. Должны производители чипов задуматься и о создании международной базы данных чипированных животных. Согласно директиве Евросоюза, с июля 2004 года домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или микрочипом, а с 2010 года тату не должно использоваться для идентификации домашних животных.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0