Общество

В СОЧИ, ГДЕ ШУМИТ МОРЕ И ПАХНЕТ МАГНОЛИЯМИ!

Декабрь  2, 2009 848

С жительницей поселка Богородское Еленой Щербининой мне довелось познакомиться в июле нынешнего года. Несколько лет назад она попала в страшную автомобильную аварию (не справилась с управлением ее знакомая, которая сама в итоге практически не пострадала). И Елена, цветущая молодая женщина и мать двоих дочерей, в одночасье стала человеком, прикованным к инвалидной коляске.

В СОЧИ, ГДЕ ШУМИТ МОРЕ И ПАХНЕТ МАГНОЛИЯМИ!

Но она не пала духом, а мужественно стала "выкарабкиваться" из беды — шажок за шажком. После нескольких операций и длительной реабилитации она смогла из лежачего положения пересесть в инвалидную коляску. А затем научилась замечательно рисовать матрешки, роспись которых в районе является давним народным промыслом.

В общем, об этой сильной неунывающей женщине, которая в начале нынешнего лета встречалась на одном из всероссийских форумов в Москве со Светланой Медведевой, супругой Президента России, можно рассказывать долго. Сегодня же мы будем кратки — просто завтра Елена вместе с сопровождающей ее сестрой уезжает на поезде в славный город Сочи, где в любое время года шумит море и пахнет магнолиями (пусть зимой и мысленно!).

— У меня все замечательно! — вот первые слова, которые я услышал от Щербининой из трубки мобильного телефона. — В плане работы есть заметное продвижение вперед. Заключила несколько договоров на изготовление приличных партий матрешек. И сегодня уже могу с чистой совестью "рапортовать" — все "художества" завершила вовремя и могу спокойно отправиться отдыхать и набираться здоровья!

— Елена, пять месяцев назад вы мечтали приобщить к народным промыслам и юных инвалидов, живущих в Богородском...

— Глава нашего поселения Виктор Кузнецов охотно пошел мне в этом деле навстречу. Но я встретилась с другим препятствием: деткам, отягощенным инвалидностью, не удавалось добираться в помещение молодежного центра "Прометей", где мы должны были с ними заниматься. Ведь для этого нужно, чтобы и родители были с ними. Тогда я стала приглашать хотя бы к себе домой — откликнулась только одна молодая мама, у которой ребенок инвалид. И после нескольких занятий она поняла, что художественной жилки у нее все же нет.

— Как видится отдых в санатории?

— Замечательно видится! Во-первых, я сменю обстановку, освежу зрительные образы, подышу морским воздухом. Во-вторых, этот санаторий является специализированным для "спинальников" — инвалидов-колясочников с травмами позвоночника. Буду принимать все лечебно-оздоровительные процедуры, ванны и даже (если разрешат) буду плавать в специальном бассейне!

Вот с таким настроением отправилась в дальний путь художник народных промыслов Елена Щербинина. Будем ждать ее новых оптимистических рассказов.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 5 / Не нравится: 0