АРИФМЕТИКА ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

07 декабря 2009 2403

Арифметика духовной безопасности Три бутылки пива, три коктейля, пара банок энергетического напитка — это вовсе не рецепт для поправки здоровья после веселой вечеринки, а ежедневная "норма" обыкновенного российского подростка.

— Это вы еще не все знаете, — уверял педагогов Изяслав Адливанкин, руководитель миссионерского отдела реабилитационного центра Патриаршего подворья на Крутицах. — Дети адаптировались к кошмарам нашего времени и даже во время фильма ужасов с аппетитом грызут поп-корн. А хуже всего, что эта аномалия грозит в скором времени перерасти в норму.

Заместители директора по воспитательной работе, социальные педагоги и духовенство района, которые собрались в школе №21 на "круглый стол" "Ценностные ориентиры современной молодежи", слушали докладчика внимательно.

Изяслав Александрович уже не первый год занимается реабилитацией молодежи, которая стала жертвой различных субкультур и собственных ошибок и насмотрелся всякого. Говорит, что многие студенты курят "траву" и искренне верят, что она помогает им лучше учиться. Проходит несколько лет, и молодые жизнерадостные люди становятся духовно опустошенными. А такие нередко заканчивают психиатрической клиникой или суицидом.

— Детская психиатрическая больница в Москве забита готами, эмо, сатанистами... Профессора медицины не знают, что с ними делать и откуда их так много, — говорит Адливанкин.

Он уверен: это наказание за нашу бездуховность. Вот почему так важно сегодня возрождать в обществе нравственные принципы. И начинать нужно с семьи и школы.

— Подростков очень волнуют вопросы нравственности, — уверена кандидат психологических наук Анастасия Логинова. — Просто они не всегда знают, кому их задать.

И тогда начинают ориентироваться на ТВ, сверстников.

По инициативе Логиновой в московских школах провели эксперимент. Собрали две одинаковые группы подростков. С одними ребятами проводили нравственные беседы, приобщали их к культуре, а других вовсе никак не воспитывали. Потом сверили результаты: в первой группе дети стали добрее, лучше.

Логинова убеждена: в каждой школе должна быть своя программа духовно-нравственного воспитания детей, которая бы учитывала возрастные особенности школьников. Это наладит процесс воспитания, заложит в детях нравственный и культурный фундамент, поможет им найти ответы на самые насущные вопросы и в конечном итоге — развить их духовный потенциал.

— Вот тогда мы не потеряем наших детей, — уверен руководитель отдела религиозного образования и катехизации благочиния Сергиево-Посадского района протоиерей Владимир Янгичер. Он поддержал идею Анастасии Логиновой. — Детьми нужно заниматься, а педагоги и священники должны помнить, что их задача — не только прививать знания, но самое главное — решать проблему духовной, а значит и государственной безопасности.

Наталья СОСНОВА

Газета "Вперед"