Общество

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

Декабрь  14, 2009 1178

Нередко люди заводят собак той же породы, что у друзей или соседей, подметив, что их собаки очень воспитанны. Начинающие собаководы склонны думать, что послушание заложено в породе и искренне удивляются, когда их пес начинает рычать на хозяина, грызть все, что видит, и тянет поводок так, что сил не хватает удержать любимца рядом. Волшебства не бывает, чтобы собака прилично вела себя в обществе — необходимо прививать ей правила поведения. О самых распространенных проблемах воспитания четвероногих рассказал нам инструктор-дрессировщик Алексей Зуев.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

Укусила ни с того ни с сего...

Так зачастую начинается рассказ тех, кто обращается к инструктору-кинологу за помощью. Примечательно, что это необязательно владелец крупной собаки — овчарки, ротвейлера или шнауцера. Подобные проблемы возникают и у тех, в чьем доме живет спаниель или пекинес.

В большинстве случаев события разворачиваются так: в доме появляется маленький и потешный щенок, он забавно рычит, когда ест из миски, игриво прикусывает руки, пытаясь отнять игрушку, и мило огрызается, когда хозяин хочет отобрать косточку или лакомство. Хозяин порыкиваниям щенка не противится, а порой даже улыбается в ответ. Мол, вот какой маленький, а уже охранник. У собаки тем временем закрепляется стереотип поведения. Ведь четвероногому юнцу никто не объясняет, что такие проявления собственничества неуместны в обществе. Щенок растет и в один прекрасный момент кусает хозяина, когда тот проходит мимо кушающего или занимающегося игрушкой пса. Возможно, в этот момент собаке показалось, что хозяин претендует на его собственность, и она повела себя в соответствие со своими правилами. Так что если ваш щенок рычит у миски, а когда вы пытаетесь забрать из пасти кость, пускает в ход зубы, знайте — это первые, маленькие звоночки большой беды.

Любимая игрушка — тапок!

Испорченная мебель, порванные носки и съеденные тапочки — с этими проблемами приходится сталкиваться и владельцам собак среднего размера, и тех, кто завел себе миниатюрного компаньона. Что же делать, чтобы свести потери к минимуму? Ну, во-первых, убрать из зоны владений щенка все, что дорого вашему сердцу как память, а также документы, лекарства и ломающиеся статуэтки. Во-вторых, собаку нужно научить играть. Предположим, вы дома смотрите телевизор, а щенок тем временем затевает игру с вашей домашней обувью. Большинство начинающих собаководов отнимают тапок, стукают им по носу и говорят "нельзя". Действие верное, но незаконченное. Дальше вы должны дать своему щенку игрушку, которую можно трепать, грызть, носить в зубах и подбрасывать. Вы должны заинтересовать ей собаку. Если это мяч, канатик или резиновый заяц, киньте его недалеко, попросите щенка отдать игрушку обратно, дайте в зубы и аккуратно потяните на себя (сильно тянуть до смены зубов, т. е. до полугода не рекомендуется, чтобы не деформировать зубы и прикус). И отныне всякий раз, когда щенок подбирается к вашей обуви или книге, давайте запрещающую команду "нельзя" и тут же показываете, чем играть можно, при этом поощряя щенка словами и подыгрывая ему. В случае же если в ваше отсутствие щенок увлеченно грызет спинку кресла или ножку стула, тогда можно прибегнуть к средствам типа "Антигрызин".

"Рядом!" — Я сказал: "Рядом!!!"

Поведение собаки на поводке ярко демонстрирует умение владельца влиять на щенка. Часто бывает так: пес тянет владельца вперед, буквально душится собственным ошейником. Хозяин беспрестанно повторяет команду "рядом", но ничего не меняется, в результате происходит закрепление неправильного поведения. Щенок усваивает, что выполнять команду вовсе необязательно. Или, например, владелец задумал идти налево, но собака настаивает на правом повороте. Поддаваясь в этом случае желанию четвероногого компаньона, вы также даете ему понять, что вами можно управлять, а ведь главным в стае должен быть человек. Для того чтобы сделать вашу собаку послушной, лучше всего своевременно обратиться к профессиональным кинологам-дрессировщикам. Сегодня в посадских клубах собаководства работают группы общего курса дрессировки, защитно-караульной службы. Есть специальные занятия по послушанию с миниатюрными друзь-

ями — йорками, французскими бульдогами, папийонами. Можно также освоить азы цирковой дрессировки и выставочного тренинга. На занятиях в группе вам покажут приемы обучения собаки. Отрабатывать навыки придется дома. Ежедневно и не по одному разу, так что если вы задумываете завести собаку, прикиньте, есть ли у вас время на ее обучение. Если же вы поймете, что процесс дрессировки вам приносит удовольствие, можете участвовать в соревнованиях. Начинать занятия лучше, когда собаке исполнится месяцев 6-7.

Кстати

Стрессы и невероятный ритм нашей жизни безусловно влияют на наше здоровье. К врачам большинство из нас обращается лишь в крайнем случае, зачастую пренебрегаем мы и профилактическими средствами. Но оказывается, есть весьма приятный способ борьбы со стрессом и головными болями. Нужно завести кошку.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙМногочисленные исследования подтвердили — кошка отличный лекарь! То, что кошки притягивают к себе отрицательную энергию, уже ни для кого не секрет. Установлено: если регулярно гладить кошку, хотя бы в течение нескольких минут, у человека начинаются благоприятные изменения: нормализуется давление, стабилизируется сердечный ритм. В чем же секрет такой шерстетерапии. Оказывается, у кошек вырабатываются низкочастотные токи благодаря ее тонкой и нежной шерсти. Именно такие используются в классической медицине. Общеизвестно, что кошки сами определяют больное место хозяина и ложатся на него. Специалисты пришли к выводу, что лучше всего кошкотерапия помогает при лечении воспаления суставов и гинекологических заболеваний. Впрочем, оказать оздоравливающее воздействие может не только шерсть мяукающего питомца, но и его мурлыканье. Раскатистые волны позволяют расслабиться. Благоприятно на человеческий организм воздействует мурлыканье еще и потому что диапазон от 27 до 44 герц улучшает мозговое кровообращение, нормализует давление и стабилизирует сердечный ритм.

Кстати, наблюдения врачей показали, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки "лучше" лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты — прекрасно справляются с заболеваниями остеохондроза, радикулита, артроза. При лечении кошками можно учитывать не только половой признак, но и значение породы и даже цвета кошек.

Так, черные кошки отлично побеждают хроническую усталость, они "берут на себя" отрицательную энергию вдвое больше, чем другие окрасы. Кремовые — тонизируют энергетику хозяина. Рыжие — больше всех отдают положительную энергию; они же плюс разноцветные и серые — универсальные "врачи" и помогают при любых недугах. Серо-голубые — успокаивают и нейтрализуют стресс. Белые лечат заболевания обмена веществ и считаются лечебными по всем вышеперечисленным показателям.

Длинношерстные кошки (персидская, ангорская, сибирская, рэгдоллы, бирманские и др.) — невропатологи, помогают при бессоннице, раздражении и депрессии. Короткошерстные с плюшевой шерстью (экзотические, британские, шотландские, русские голубые и др.) — "специализируются" по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.

Кошкотерапия — привлекательный метод лечения, но он не должен становиться единственным. Обращаться к врачу и принимать пилюли все же придется. К тому же стоит помнить, что ваш питомец должен с удовольствием вас лечить — никакое принуждение здесь невозможно. Известны случаи, когда кошка не отходила от любимого хозяина по нескольку часов, обходясь без еды и питья, старательно урча и массируя больное место, пока человеку не становилось лучше.

Кошка в доме

Наблюдение за питомцами, живущими в доме, весьма увлекательное занятие. Вот лишь несколько историй, рассказанных владельцами усатых и хвостатых.

Кошка в домеСветлана и кот Василий

"Иногда мне кажется, что это не я хозяйка кота, а он мой повелитель. Утром, после поглощения порции кошачьих консервов, Василий старательно выпроваживает меня на работу. Словно давая понять, что моя задача — трудиться и зарабатывать деньги для обеспечения его безбедной жизни. Любопытно было бы увидеть, чем занимается Василий в мое отсутствие."

Юрий и кошки Стеша, Чуша и Глаша

"Наши кошки напрочь опровергают миф о том, что кошки и собаки живут в постоянной ссоре. Наши кошки доверяют нашим собакам настолько, что позволяют играть с котятами, а сами непрочь порезвиться с щенками, поигрывая с их хвостами и покусывая уши. А порой и вовсе домочадцам открывается удивительная картина, когда кошка вылизывает собаке ухо, а собака в свою очередь тщательно моет котенка от носа до хвоста".

 

Кошка в домеОксана и ее кот Тэфик

"Хоть и говорят, что кошки гуляют сами по себе, иногда они совсем не против прогуляться с хозяином и его собакой. Мой кот не только сопровождал меня ежевечерне на прогулке с собакой, но и считал своим долгом порезвиться с псом, утомив его настолько, что тот спал без задних ног. Примечательно, что со временем на команду "ко мне" они стали приходить вместе".

 

 

 

 

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0