Общество

УЧИТЬ — КАК ЖИТЬ

Декабрь  21, 2009 685

Вчера на сцене Дворца культуры в торжественной обстановке завершился самый крупный православный педагогический районный форум "Рождественские чтения". По порядковому счету шестой, но первый за всю свою историю, церемонию закрытия которого лично посетили первые лица района.

УЧИТЬ — КАК ЖИТЬ

Уходящий год будут долго вспоминать как сторонники внедрения преподавания основ религиозной морали в школах, так и его противники. Именно в 2009 году мысль о том, что Церковь должна прийти в школу, получила новый импульс, стоило только президенту России высказаться в поддержку введения предмета "Духовно-нравственная культура".

Эта тема дала пищу для сотен и тысяч телесюжетов, публикаций и просто разговоров. Однако в ходе Чтений и на самой церемонии закрытия говорили не только о новых уроках, которые, возможно, скоро появятся в светских школах. Тут очень кстати пришелся сгенерированный в последние годы праздник 4 ноября, начал подавать первые признаки жизни предмет "духовное краеведение", более широко подходящий к вопросу понимания каждым человеком, в том числе и учеником, сути как самого себя, так и истории собственного народа.

Глава района Владимир Коротков от своего имени наградил грамотами школы, немало преуспевшие на ниве духовного просвещения. Среди передовиков числятся школы №№4, 16, 23 и 19.

Другой особенностью нынешних чтений стала фотовыставка. "Взгляд" — когда-то так называлась остромодная прогрессивная телепередача времен поздней перестройки. Нынешнее время диктует свои правила: теперь так именуют конкурс фоторабот учащихся. Интересные кадры можно было найти в каждой из номинаций: "Твой город", "Твой герой" и "Твое будущее".

Отметили также лучшие волонтерские отряды, которые действуют при лицее № 24 и в православной гимназии.

В лицее же выпускают лучшее молодежное издание района — коллектив газеты "Лицейский вестник" на закрытии чтений получил Гран-при. Школьный самиздат заявил о себе смело: на суд жюри представили порядка десяти газет.

Начальник управления образования Ольга Дударева в небольшом интервью рассказала, что ее ведомство пока что зафиксировало единственный случай родительского недовольства относительно новой стратегии преподавания. Родителей атеистического мировоззрения не обрадовали слова "бог" и "ангел", появившиеся в тетради ребенка. Конфликт разрешился тем, что ученику предложили альтернативу в виде курса светского характера. "Оценки за такие предметы не ставятся", — заверила также Ольга Константиновна.

Многое еще предстоит скорректировать в ходе обсуждений, подобных этим чтениям, а также за их пределами. В столь обширной и образованной среде каким является учительское сообщество не может не возникнуть сомнений и предложений, которые в итоге призваны сделать жизнь каждого из нас лучше. И лишь один тезис прошедших чтений не вызвал противоречий ни в одной душе. Это был девиз педагогического слета, и звучал он логично и неоспоримо: "Молодежь — будущее России".

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0