Общество

ПРАЗДНИЧНЫЕ ОПАСНОСТИ

Декабрь  28, 2009 739

Грядущие новогодние праздники таят в себе немало опасностей для наших четвероногих питомцев. В Посаде каждый праздник, а Новый год особенно, сопровождается огромным количеством салютов и фейерверков. Дети очень любят забавляться петардами. Все эти громкие увеселения пугают собак. Конечно, на дрессировочных площадках собак учат не паниковать при выстреле, но далеко не каждая собака проходит курс послушания. Во время праздников увеличивается количество потеряшек. Обычно события развиваются так: хозяин на прогулке отпускает собаку с поводка, рядом гремит петарда или салют, и собака со всех ног бежит куда глаза глядят, не слыша хозяина. Поиски собаки затягиваются. Но можно немного обезопасить своих любимцев. На ошейник лучше всего повесить адресник — металлическую капсулу с адресом внутри. Можно написать номер контактного телефона на самом ошейнике.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ОПАСНОСТИ

Еще одну опасность таит в себе праздничное застолье. Владельцы, желая порадовать питомцев, предлагают отведать кусочек соленой красной рыбки или салатика. И как следствие получают расстройство желудка питомца. Хотите порадовать собаку, вполне хватит кусочка сыра или специального собачьего печенья.

Еще одну опасность таят в себе "дождик" и мишура. Ветврачи просто завалены работой в декабрьские и январские дни. А все потому, что игривые кошки точно так же, как и мы, восхищаются красотой игрушек и норовят поиграть с ними. Поиграть, а напоследок съесть "добычу". Они легко глотают мелкие блестящие предметы, елочные иголки и самое опасное — "дождик". После заглатывания мишуры кошке часто требуется хирургическая операция — естественным путем "дождик" выйти не сможет. Поэтому постарайтесь на праздник обойтись без опасных украшений или следить за играми пушистого друга.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0