Общество

ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБАКИ…

Декабрь  28, 2009 964

ДЕСЯТЬ РАЗ ПОДУМАЙТЕ, НУЖНО ЛИ ВАМ ЕЕ ЗАВОДИТЬ

С появлением четвероногого питомца в доме в нем также появятся неприятно пахнущие лужи и кучки. Это неизбежно на первых порах, пока вы не уловите график прогулок, при котором щенок уже успеет переварить пищу, но еще не успеет оставить в квартире результаты своей жизнедеятельности. Ест щенок раз 5-6 в день, примерно столько же раз он справляет нужду, так что если вы днем на работе, готовьтесь по приходу вооружиться совком и тряпкой.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБАКИ…

— Когда собака повзрослеет, обязательными пунктами вашего распорядка дня станут утренние и вечерние прогулки. Выходить на улицу придется и в мороз, и в дождь, и в снег. А посему в вашем гардеробе появятся тепленькие сапожки, ведь на шпильке и в ботинках на тонкой подошве долго не погуляешь. Придется обзавестись шапочкой с ушками и варежками, которые вряд ли будут сочетаться с вещами, в которых вы ходите на работу.

— Как только вы заведете собаку, вы не сможете спонтанно уехать с друзьями на выходные прямо с работы. Как минимум придется заехать за псом домой и взять его с собой, либо придумать, кому поручить покормить и выгулять собаку. К слову, уезжая в отпуск, необходимо будет решить, куда ее пристроить. И отложить некую сумму на оплату услуг собачьей гостиницы. Даже задержаться на вечеринке дольше 12 ночи вы себе позволите только после разговора со своей совестью на тему, а как же там собака некормленная и без вечерней прогулки.

— Придется тратиться и на вакцинацию и на инструктора-дрессировщика, ведь даже если собака небольшого размера, ее нужно воспитывать. Как показывает практика клуба собаководства "Элита", группа дрессировки собак декоративных пород пользуется популярностью, и собаки пород йоркширский терьер, китайская хохлатая, французский бульдог, мопс и английский кокер-спаниель с удовольствием осваивают основные команды.

— Вечером после работы вам нужно будет обязательно выделить время поиграть с вашим питомцем. Побросать ему мячик или просто потрепать за ушко.

— Уборку в квартире придется проводить чаще и тщательнее. Даже с помощью пылесоса убрать короткую шерсть с ковра непросто, а уж если у вас длинношерстная собака…

— Собак, чье главное украшение шерсть, придется также регулярно чесать. И периодически посещать собачьего парикмахера, чтобы навести красоту, что увеличит статью расходов.

— Испытанием для кошелька станет покупка еды и всевозможных аксессуаров для собак. И если на поводки, ошейники и миски тратиться каждый день не придется, то вот корм — это стабильный пункт расходов. Кушает собака каждый день и, неважно, какую пищу она предпочитает — натуральную или сухой корм, все стоит денег.

— Не стоит также забывать о нервных клетках, потраченных на прогулке, когда ваш пес вдруг сцепился с соседним Бобиком, а у дома вы обнаружили измочаленную любимую книгу, съеденный носок (тапочек с пушком, кожаный пояс и т. д.). И не сбрасывайте со счетов переживания, когда ваша собака приболела, ведь сказать, где болит, она не может, а смотрит так, что у самого слезы на глаза наворачиваются.

— Породистый четвероногий друг стоит денег, причем не пять копеек. Парадоксально, но чем мельче порода, тем крупнее сумма, с которой вам придется расстаться, приобретая собаку. Можно, конечно, взять дворняжку с улицы или купить щенка недорого без родословной на птичьем рынке, правда, в этом случае нет никакой гарантии, что, как в анекдоте, из хомячка не вырастет медвежонок.

Обо всех ужасах жизни собаковода я рассказываю специально, чтобы каждый, кого посетит мысль завести собаку, четко представлял себе последствия такого решения. Да, кстати, если вы живете не один, тогда обязательным условием приобретения собаки должно стать согласие всех членов семьи, ведь если кто-то из домочадцев собаку не хочет, отношения могут осложниться, и это станет проблемой для всех живущих под одной крышей.

ВЫ НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Когда вы возвращаетесь домой, никто не ждет, виляя хвостом, повизгивая и мечтая взлететь к вам на ручки. И ему, вашему четвероногому другу, неважно все ли у вас сложилось на работе или вы сегодня далеко не в числе передовиков производства — для питомца вы все равно самый лучший хозяин на земле.

— Каждое утро вы теперь совершаете полезные для здоровья прогулки, во время которых летом можете оценить приятность утренней прохлады, а зимой увидеть оледеневшие и посыпанные инеем кусты и травинки. Да, кстати, в выходные теперь вы гуляете всей семьей. Дети на санках, собака без поводка...

— Если теперь вы не можете сильно задерживаться на работе или до утра субботы пить пиво в баре, так это к лучшему. Режим и отказ от излишков алкоголя только на пользу здоровью.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБАКИ…

— Кто знает, быть может, даже процесс воспитания собаки будет приносить вам удовольствие. И после общего курса дрессировки вы решите участвовать в кинологических соревнованиях и даже станете победителем и получите медаль, которую повесите на стену и всем приходящим в гости, будете рассказывать о том, какой ваш Мухтар умница, подразумевая, что именно вы сделали его таким.

— Играть с собакой в мячик или в перетягивание каната вполне можно поручить ребенку, и тогда двойная выгода — и собака при деле, и ребенок занят, а у вас есть время почитать газету, например, "Вперёд", или посмотреть телевизор. Скажем, программу "Элита" на телевидении "Радонежье".

— Заводя длинношерстную собаку, вы приобретете не только друга, но и поставщика целебной шерсти. Друзья будут выстраиваться в очередь за порцией ее на лечебный пояс или теплейшие носки и варежки.

— Очень важно, что с появлением собаки в доме порядка в нем станет гораздо больше. Семья быстро приучится убирать на место носки и футболки (во избежание появления на них слюны и дырок), домочадцы не будут оставлять в неположенных местах книги и тетради. И даже постель будет убираться утром, а не к обеду, когда вы попросите об этом. Для этого просто нужно будет пару раз застать ротвейлера или чау-чау на своей подушке.

— С появлением собаки в доме у вас появятся новые знакомые — такие же чуть-чуть ненормальные, как и вы, может быть, будете посещать собачьи выставки и даже вступите в клуб собаководства. А самое страшное, что может с вами случиться, вы будете мечтать о второй собаке… Но все это легкие проявления сумасшествия, не опасные для окружающих и приятные для близких, ведь если у вас плохое настроение, всегда можно взять на поводок четвероногого компаньона и пройтись. Полезно для сердца и для души. Так что удачного вам собаководства.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0