Общество

ДЕД МОРОЗ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАСТРОЕНИЕ

Декабрь  30, 2009 1132

Интересная у нас, Дедов Морозов, работа. Может, и тяжелая, но радостная. Обычно люди один, два, три раза Новый год встречают: дома, на работе, в ресторане или еще где, а мы, Деды Морозы, до сотни раз хороводы у елочек водим, чем плохо. Плохо, что отпуск у нас триста шестьдесят дней в году, поневоле по празднику соскучишься.

Иной раз спрашивают, а не тяжело вот так с мешком по этажам бегать? Нет, не тяжело, энергия праздника, она, как бензин машине, столько сил придает, что усталости не чувствуешь. После праздника вся усталость разом накатывает, ну, так отпуск большой, отдохнуть успеем.

ДЕД МОРОЗ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАСТРОЕНИЕ

Я Дед со стажем, больше четверти века по елкам детей поздравляю. Борода своя уже, не клееная, волосы побелели, а ведь в Новый год как молодой бегаю. Детишки, хочу отметить, за эти годы изменились, раньше взрослеть стали. В прошлом веке в 10-12 лет сомневаться в Деде Морозе начинали, а сейчас в 6-7 лет уже за бороду дергают, проверяют, значит.

Ну, да мне не обидно, работа такая. Вот в этот Новый год девочка лет 7-8 говорит мне: "А ты не настоящий! Я в Великом Устюге летом была, там у Деда Мороза бородища до пояса, а у тебя маленькая!" Я ей говорю: "Папа твой — директор фирмы, а сколько у него заместителей?" Это она поняла, а когда пару чудес показал — окончательно поверила. Ее папа, провожая, сунул мне в мешок бутылку шампанского. Шампанское оно, конечно, хорошо, но важнее, что ребенок не потерял веру в сказку.

Более рациональным детям объясняю, что Дед Мороз — это не костюм и борода, Дед Мороз — это настроение! И, что интересно, эту версию они принимают более охотно.

Чего только не бывает на Новый год. Поздравлял как-то пожилую пару, так они мне перчатки подарили, красные с белым узором. А в этом году заходим со Снегурочкой в дом, явно очень солидный. Хозяин на пороге встречает и говорит: "Ну, Дед, у тебя и перчатки! Даже я в этот магазин не хожу, больно дорого там все!" Оказалось, что перчатки мои из гардероба нашей олимпийской сборной! Вот тебе и узорчик беленький!

Совершенно реальный случай. После одной из корпоративных елок на улице ко мне подходит человек, по виду крупный начальник, и спрашивает: "Сколько стоит немного подергать Деда Мороза за бороду?" Это, как известно, является залогом исполнения желания. Я объясняю — чудеса делаю бесплатно, но он упорно предлагает деньги. Сразу видно — бизнесмен. В конце концов деньги были отданы Снегурочке, а бизнесмен выпросил у меня один волосок из бороды и убрал его в бумажник. Ну, не могут деловые люди даже в чудеса верить без гарантий. И самое интересное, что его желание сбудется, если оно достаточно сильное, конечно.

Еще один случай. Возвращаюсь с очередной елки на машине (за рулем), обгоняет меня машина ГИБДД с мигалкой. Тормозят. Время 2 часа ночи. Выхожу. Инспекторы видят перед собой Деда Мороза, разве что в куртке, а не в красной шубе, здороваются. Поздравляю с Новым годом и представляюсь: "Дед Мороз, настоящий, абсолютно трезвый!" Они в свою очередь спрашивают:

"А права у Деда есть?" "Да, — говорю, — профессиональные, 150 лет водительского стажа!" Инспекторы засмеялись и пожелали счастливой дороги!

Мне очень нравятся семьи, к которым хожу уже лет десять подряд. И дети там повырастали, и младенцы скептиками стали, но это правильные семьи. Если у ребенка есть вера в добрую сказку, он вырастет хорошим человеком. Как-то одна из таких семей не пригласила меня, дети вроде взрослые, 12 и 18 лет уже мальчикам. А на следующий год опять позвали, нет, говорят, настоящего праздника без песенок про елочку и хороводов. Возможно, они и правы.

Два года назад к моим соседям приехали друзья из Германии, с детьми, конечно. Их дочка Ксения десяти лет, как-то увидев меня в костюме на улице, спросила: "Кто это?" Ей объяснили, что это Дед Мороз ходит по домам и разносит детям подарки. Ребенок сильно в этом засомневался, поскольку в Германии Дед Мороз не встречается. Тогда родители посоветовали дочке написать Деду Морозу письмо. Когда соседи принесли мне ее письмо, написано оно было по-немецки.

Я как настоящий Weihnachsmann, конечно же, просьбу ребенка исполнил. Представьте себе картину: в самый канун Нового года в квартиру, где гостила Ksenia Betke, входят Дед Мороз и Снегурочка. Устраивают, как положено, представление с хороводами, песнями и стихами, а во время раздачи подарков Дед Мороз достает письмо Ксении и говорит: "Кто из вас Ксения? Письмо я твое получил и просьбу выполнил!" И достает из мешка то, что по-немецки называется "Tscheburaschka", а по-русски просто Чебурашка! Удивлению ребенка не было предела! Видели бы вы ее глаза, когда ей вручили большую плюшевую игрушку! Весь вечер Ксюша не расставалась с Чебурашкой и постоянно повторяла: "Mein Got!!!" В немецком городке Верде теперь все знают, что Weihnachsmann, или Дед Мороз, живет в России через стенку с тетей Леной!

Хорошо, конечно, что многие стали жить лучше. Обзавелись фото- и видеокамерами. Плохо то, что взрослые, стараясь запечатлеть свое чадо, очень часто вгоняют его в ступор. Представьте картинку, почти повсеместную: захожу в дом, посреди комнаты елочка и один ребенок, а вокруг папа с видеокамерой, мама, бабушка, дедушка с фотоаппаратами, два-три родственника снимают на телефоны.... И все это "внимание" на одного ребенка!

Как бы вы себя почувствовали? Выход один! Папу с камерой не трогаем, остальных "разоружить" и в хоровод. Пара анекдотов, парочка подколок для упрямых, на всех маски, мишуру, ставим музыку, и ребенок оживает.

Накануне праздника столы в домах накрыты, каких только вкусностей там нет! Но что интересно, за конфетку из корзинки Снегурочки ребенок и два и три стихотворения расскажет, причем тут же эти конфеты поедает. Мамы, правда, недовольны. Ну, раз-то в году можно и сладкого от души поесть. Я дней за пять до Нового года в шапке дедморозовской хожу. Конфет всегда полные карманы. Кто улыбнется, с Новым годом поздравит или хоть узнает, непременно конфетку получает. Не в конфетах дело, дело в настроении, их улыбки мне как подарок!

У нас в России все перемешано. Христианские и языческие праздники рука об руку идут, и это замечательно, потому что и те и другие делают людей добрее, погружая их в мир Новогодней сказки, а сказка — это прекрасно!

С Новым годом вас, друзья!!! С новым счастьем!!!

Вася Квасов-ДЕД МОРОЗ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0