Общество

Автобус обогнал "Газель"

Январь  13, 2010 1614

Довольно неожиданная ситуация складывается с первых дней нового года с тарифами на пассажирские перевозки. Проезд в автобусе как всегда подорожал, а стоимость услуг маршрутных такси осталась на прежнем уровне. Неизвестно, правда, до какого срока.

Автобус обогнал «Газель»

Решение о росте пассажирских тарифов принимало правительство области. Ему же принадлежит инициатива изменить алгоритм транспортных расчетов. Теперь маршруты делятся на зоны не по пять, а по два с половиной километра. С начала года автобусный билет в черте города не 20, а 22 рубля. В эти границы входят микрорайоны Ферма и Птицеград, квартал "лакокраски", торговый комплекс "Меркурий".

В транспортный отдел районной администрации звонили жители нескольких деревень, которые входят в городское поселение. Они спрашивали, нет ли ошибки в том, что автобусный билет на этих маршрутах подорожал. Ошибки нет, объяснили редакции, черта города и границы поселения не совпадают. До Мишутина билет подорожал на 7 рублей. Больше платят теперь за проезд жители Деулина, "Вакцины" и других пригородных населенных пунктов.

До Краснозаводска проезд вырос на 9 и составляет 54 рубля, в Пересвет билет подорожал на 8 и стоит 46 рублей. Чтобы добраться до "Красного Факела", придется выложить 66 рублей. В Богородское билет подорожал на 6 рублей. А что говорить о сельских жителях из отдаленных деревень, до которых стоимость проезда подросла ощутимо. Автобусный билет в Выпуково теперь стоит 90 — рост на 17 рублей. Без двух рублей сотню надо выложить, чтобы добраться до Хребтова.

А вот в "газелях" новые тарифы учить пока не надо — цены прежние. В транспортном отделе говорят, что это инициатива частных перевозчиков, которые считают, что в кризис надо учитывать возможности пассажиров. Не изменился тариф и в маршрутках пассажирской автоколонны. Многие считают, что щедрость таксистов объясняется тем, что в конце января должен пройти конкурс на районные пассажирские подряды, и маневры с тарифами — отражение конкуренции за привлекательный бизнес. Завсегдатаи маршруток в выигрыше, пока во всяком случае.

От читателей газеты мы слышали и такое мнение: пассажирские тарифы в Подмосковье, похоже, близки к максимуму. Отчасти этим и объясняется нынешний парадокс, сложившийся в районе. И не только у нас. В Мытищах, подняв стоимость проезда в автобусе, тоже сохранили прежние тарифы в маршрутках. Там инициаторами выступили таксисты пассажирской автоколонны, а частные извозчики идею поддержали. Невозможно и дальше механически поднимать стоимость проезда в транспорте.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0