Общество

ЗА КАБАНОМ И ЛОСЕМ

Январь  18, 2010 1049

Долгие новогодние праздники многие любители такого активного вида отдыха, как охота, употребили с пользой для души и... тела (согласитесь, порадовать своих домашних и друзей дичинкой на Руси любили всегда!). Как рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Михаил Сивожелезов, на учете в их организации состоит сейчас 1800 охотников. Но активно и регулярно совершают "охотрейды" только треть от общего числа (для большинства мужчин все же, скорее, важна возможность легализовать приобретение оружия да, может быть, сходить "проветриться" в день открытия весенней охоты).

ЗА КАБАНОМ И ЛОСЕМ

Сейчас продолжается (вплоть до 28 февраля) охота по лицензиям на кабанов в возрасте до одного года (на более зрелых животных, как и на лосей, сезон завершился 31 декабря). Многих охотников привлекает скрадывание пушных зверей. Но как отметил М. Сивожелезов, красная лисица объявлена в нашем регионе "вне закона" — популяция "плутовки" заражена бешенством. И даже добывшие такого зверя охотники должны уничтожать всю тушку вместе со шкурой. Причем важно сохранять при этом все меры безопасности: не столь давно охотившийся под Дубной житель столицы вовремя не распознал этого, и через ранку на своей руке получил смертельную инфекцию. Также попадался больной бешенством енот, ежик и даже белка (которая укусила дачницу, но та вовремя обратилась к медикам).

Вот почему, особо подчеркнул охотовед Михаил Сивожелезов, любое неадекватное поведение диких зверей должно насторожить любителей погулять на природе. И более того, после проведенных в специализированной ветлаборатории анализов выяснилось, что в соседнем Талдомском районе у дикого кабана обнаружился трихиниллез (человек заражается живущим в мышцах червем через плохо проваренное или прожаренное мясо — до сих пор лично мне помнится случай, когда на колымской реке Яне после угощения копченой медвежатиной заразились болезнью практически все жители маленького поселка лесозаготовителей).

Ну а в остальном всем охотникам и рыбакам нашего района остается только пожелать: "Ни пуха ни пера!"

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0