Общество

СОГЛАШЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ

Январь  18, 2010 1535

Как сказал президент России, самой большой проблемой, которой в новом году придется уделять внимание, будет безработица.

По данным Минсоцразвития, к концу года она достигнет двух миллионов человек. По данным Роструда — от шести до восьми. Разница в способах подсчета: первая цифра говорит только об официально зарегистрированных безработных, вторая — рассчитана по международной методике и учитывает реальное положение вещей. По этому поводу между солидными ведомствами даже состоялась бурная дискуссия.

К сожалению, жизнь подтверждает пессимистический прогноз. Тому доказательство — увольнение, по нашим сведениям, около полутора-двух десятков работников Сергиево-Посадского стекольного завода. В конце прошлого года им было предложено написать заявления.

СОГЛАШЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ

Что дела в последнее время на Стекольном заводе идут неважно, ни для кого не секрет: в прошлом году по обращению работников предприятия Сергиево-Посадская городская прокуратура вынуждена была вмешаться в ситуацию, после чего были выплачены долги по заработной плате, а также произошла смена руководства. Еще раньше у стен завода проводил голодовку один из предпринимателей, выполнявший там подрядные работы. Позже прошли увольнения — со скандалом на весь район.

Но вот и руководство сменилось. Однако и при новом генеральном директоре лишним работникам предложили уволиться не по сокращению, как можно было бы ожидать, если у завода проблемы с загрузкой и сбытом, а по соглашению сторон. Такая статья есть в Трудовом кодексе, и к ней иногда прибегают по тем или иным причинам, но, как правило, действительно достигая устраивающего обе стороны соглашения. Здесь же люди предпочли получить меньше, чем полагается в случае увольнения по сокращению, но не устраивать скандал, как это было в прошлом году.

Вот как об этом писать? Что люди жалуются на незаконность и принуждение к увольнению по нужной заводу статье? Так ведь любой суд признает, что раз подписали, значит, согласились. И в инспекцию по труду, куда мы позвонили, тоже никто не обращался. И в прокуратуру. И ничего эти уважаемые инстанции сделать не смогут, раз соглашения подписаны.

Можно было бы пойти в суд. Во время прошлых увольнений прецедент был, и истец получила все причитающиеся ей по закону деньги. Но теперь никто в суд не собирается, ссылаясь на свое бесправие.

Мы связались с заводом. К сожалению, директор Сергей Сахаров от комментариев по телефону отказался, предложив задать вопросы письменно. У нас два вопроса: каково состояние дел на Стекольном заводе, и если еще будут увольнения, то опять по соглашению сторон или по сокращению штата?

Просим считать публикацию в газете официальным запросом и готовы опубликовать ответ в газете.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0