Общество

ОЙ БОЮСЬ!

Апрель  30, 2010 1182

Мы все чего-то боимся. Это нормально. Но иногда страх “зашкаливает”, и тогда человек сам понимает: с ним что-то происходит, нужна помощь. Один из самых распространенных страхов в наше время — страх перед болезнями. Как перестать бояться заболеть и умереть? И возможно ли это? Когда это еще можно сделать самому, а когда уже надо идти сдаваться психиатру? Вот такие непростые вопросы задают читатели нашей постоянной рубрики “Будьте здоровы!”.

ОЙ БОЮСЬ!Конечно, лучше всего с этими вопросами идти к психологам и психиатрам, газета прием у врача заменить не может. Но вначале неплохо понять: а что, собственно, происходит? Чтобы бороться с врагом, его нужно знать в лицо. Хотя бы приблизительно, на общепознавательном уровне.

Вот и психологи советуют в первую очередь здраво разобраться в проблеме. Иногда уже одного этого достаточно, чтобы снять тревогу и напряжение.

Во-первых, как говорит один из районных психиатров, бояться опасностей — это не патология, это — норма. И поскольку число потенциальных опасностей с развитием цивилизации только растет, наших страхов становится все больше.

Например, в американском словаре медицинской терминологии есть приложение, в котором описано около 400 (!) видов фобий, то есть страхов. А значит, каждый из нас не одинок со своим страхом; нас, таких, много.

Во-вторых, свою лепту вносит информационное пространство. Чем больше “страшилок” в газетах и на телевидении, тем больше мы боимся. Это тоже вполне ожидаемо, понятно и прогнозируемо. Что же делать? Всем нам известен совет булгаковского героя не читать газет, по крайней мере до обеда. Но в современном мире именно обладание информацией повышает конкурентоспособность человека. Так что выпадение из информационного пространства если и выход, то не очень конструктивный.

В-третьих, сумасшедший темп современной жизни и всех социальных процессов (а в соответствии с некоторыми теориями, даже имеет место рост скорости течения времени, есть и такая точка зрения) приводит к банальному переутомлению и стрессам. А где тонко — в данном случае нервная система, психика — там и рвется. Причем не выдерживает в первую очередь не старшее поколение, которое сошло с напряженной дистанции, да и привыкло жить по-другому, а молодые.

“Странные мысли в голову”

И вот результат. Обычный молодежный Интернет-форум:

— А у меня началось все это год назад! Как-то утром почувствовал необыкновенный прилив сил, а потом резкий упадок! И с тех пор стали посещать странные мысли мою голову. Сначала они были ненавязчивые, потом как-то раз сидел в кафе, выпил эспрессо и подумал, что теперь обязательно умру после этого кофе. Вышел на улицу, и началась жестокая паника, голова как будто раздувалась, руки тряслись, давление поднялось! Хорошо, успел добежать до аптеки, выпил корвалол, вроде бы успокоилось... Не понимаю вообще, что происходит! Потом появился страх ходить по большим открытым пространствам, широким улицам, охота прижаться к стене, чтобы, если вдруг станет плохо, держаться. Я сам понимаю, что это бред, но эти мысли доводят меня прямо до трясучки!!! Купил афобазол, вроде бы стало легче, а потом все повторилось, дошло до “скорой”. После этого хожу сдаю анализы, пью валерьянку, назначили к психотерапевту.... Пойду к нему в понедельник, посмотрим, что скажет!!!

— К психотерапевту сходили уже? Меня недавно начали посещать панические атаки, а открытое пространство для меня уже три года закрыто... Правда, когда на улице темно и нет прохожих, я могу и погулять))) Становится плохо в присутствии людей, в глазах темнеет, сердцебиение учащенное, волнение страшное...

— Всегда пыталась в таком состоянии дойти до конца, ну совсем — упасть, потерять сознание, умереть в конце концов. Нееет, не получается. Так и идешь, как пьяная. Выходила одна зимой на реку (по льду) без мобильного телефона. Ну, думаю, кранты. Замерзну, и труп мой будут клевать вороны и так далее. Ничего подобного, пришла вся красная, пар идет, как будто из бани вышла.

— Думаю, это самый верный выход из положения — не давать страхам полностью завладеть собой, всеми способами пересиливать тревогу. Клин клином вышибают. Мне тоже такое помогает.

— Я уже освоила вводный курс. Вот очень любопытная закономерность. Раньше у меня была паника не часто, но очень сильно. А сейчас ощущение, что мне даже хочется, чтобы паническая атака наступила и я могла бы проверить на практике, что справлюсь. Упражнение № 3 очень эффективно, прекращает панику в самом начале. Кистями вверх — раз! Только нужно лежать, а я делаю прямо на улице.

— А я боюсь потерять близких. Знаю, что смогу жить без них, но все равно боюсь. Еще насекомых боюсь и не люблю.

На тему наших страхов есть множество исследований. Один из опросов (начало 90-х годов) показал: 60% людей боятся болезни близких, 41% — заболеть, 15% — смерти. (Ю. Щербатых. “Психология страха”).

Танатофобия

Так называют страх внезапной смерти. Название происходит от имени греческого бога смерти Танатоса.

Если страх перешел в невроз, стоит обратиться к врачу. И хотя обычно в таких случаях мы идем к неврологам, следует знать: специалисты в лечении таких расстройств — психиатры. Но в любом случае классическая медицина предложит лекарственные препараты и беседы с психологом.

Из экзотических способов лечения можно назвать терапию с помощью гипноза. (Кстати, в древнегреческой мифологии бог сна Гипнос — брат Танатоса.) В Москве полно клиник, где за наши деньги нас будут погружать в прошлое и будущее, снимать страхи и комплексы.

Психологи скорее всего посоветуют осознать, что страх смерти — чувство естественное. Любой психически здоровый человек боится смерти. Будут внушать, что, с одной стороны, страх мешает жить, но с другой — заставляет относиться к жизни более требовательно. Только помня о том, что жизнь — бесценный, но конечный дар, можно по-настоящему ценить ее. Причем как свою, так и чужую. Известно мнение психологов, что фильмы со сценами насилия, как и компьютерные игры, в которых легким нажатием кнопки “убиваешь” противника, дают детям неправильные жизненные ориентиры. Возможно, они меньше боятся смерти, но при этом и меньше ценят жизнь.

Чтобы страх смерти не перешел в болезненную фобию, психологи посоветуют с ним работать, чтобы страх не разрушал, а стал источником роста личности. Типа не будешь учиться — так и помрешь дураком. Не будешь работать — помрешь нищим. Не вырастишь детей — некому будет при смерти стакан воды подать. Не будешь получать от жизни удовольствие — пройдет жизнь почем зря. Ну и так далее.

А еще они советуют определиться со смыслом жизни и примириться с мыслью о смерти. Легко сказать!..

Еще один совет от специалистов. Подмечено, что больше всего боятся смерти те, кто как бы “не жил”, то есть прятался от жизни. Если человек недостаточно “занят жизнью”, страх смерти все больше и больше усиливается, занимает в его жизни все больше места. Так что лучший способ забыть свой страх — окунуться во что-нибудь с головой. Общественную жизнь, сад-огород, хобби, учебу, любовь — во что угодно. Только без фанатизма и трудоголизма, переутомление может дать противоположный результат.

Нозофобия

Особая группа фобий — навязчивый страх заболеть. Если это действительно фобия, то есть заболевание, она сопровождается расстройствами самочувствия: от потливости и панических атак до сердечных аритмий и повышения (понижения) давления. Поверьте, хороший невролог или психиатр таких пациентов узнает после пяти минут разговора и даже не назначает комплексного обследования — сразу выпи-

сывает общеукрепляющие и успокоительные средства. Вы ему про сердце, а он вам — про валерьянку. В более запущенных случаях модно выписывать антидепрессанты.

Иногда нозофобия развивается после того, как заболел кто-то из близких. И вот человек уже находит у себя признаки той же болезни, а заодно и парочку других. Иногда тщательное медицинское обследование приносит облегчение: человек убеждается, что целой группы заболеваний у него нет, и на какое-то время успокаивается.

Изучая медицинские статьи на эту тему, нам удалось найти и хорошую новость: при нозофобии человек не избегает медиков, он ищет свою болезнь, а в таких случаях психиатры не ставят диагноз фобия. Обычно в таких случаях говорят: “Да вы, батенька, ипохондрик!”

Ипохондрия

Название расстройства происходит от греческого слова hypochondria — подреберье. В древности считалось, что в этой области локализуется болезненный источник этого состояния.

В жизни человек, чрезмерно опасающийся за свое здоровье, нередко бывает объектом для шуток. Любой ипохондрик знает: к его проблемам не относятся всерьез не только знакомые, но и врачи. Как правило, он страдает, не находя понимания среди окружающих. Он фиксирует малейшие изменения в показателях жизнедеятельности: сердцебиение, потоотделение, дыхание проверяются ежеминутно — не изменился ли ритм, нет ли необычных ощущений; любое отклонение от нормы немедленно воспринимается как подтверждение болезни. Он, если и признает с неохотой, что болезни нет, а симптомы, возможно, преувеличены, тем не менее, продолжает “ходить по врачам”.

Ипохондрик заперт в своих страхах, как в тюрьме, не имея возможности освободиться даже на минуту. Постоянное чувство тревоги не дает несчастному жить полной жизнью, испытывать радость бытия.

Есть обратный полюс — ипохондрия здоровья. Бегуны на улице, “моржи” в проруби, которые готовы все сделать, чтобы ощутить себя суперздоровым человеком. Иногда в погоне за здоровьем они дают себе предельные нагрузки и в результате только ухудшают свое состояние.

Ипохондрики — клад для фармацевтической промышленности: это для них выпускаются многочисленные БАДы из акульих хрящей, пояса из шерсти среднеазиатских баранов и тому подобное.

Можно ли вылечить ипохондрию? Если попытки разубедить человека не помогают, ему показана психотерапия. Однако, согласно статистике, у 25 процентов больных, несмотря на лечение, состояние не изменяется или ухудшается, у 60 процентов течение хроническое.

Но есть и утешительная новость: пока ипохондрики обследуются, у них можно поймать серьезное заболевание на ранней стадии. Так что верно говорит народная пословица “Скрипучее дерево дольше стоит”.

Советы ипохондрику

*Ипохондрику строго-настрого запрещается читать любую медицинскую литературу, сестрам и врачам — общаться на медицинские темы с пациентом.

*Множество болевых симптомов связано с ситуацией — например, сидячий образ жизни провоцирует боли в спине и позвоночнике. Это совершенно нормально. Люди, склонные к ипохондрии, испугавшись этих проявлений, сосредоточиваются на них, тем самым многократно усиливая. Им совет — не надо страдать, и никакая ипохондрия вам не грозит.

*Старайтесь, чтобы ипохондрик больше общался, гулял, занимался нетяжелыми видами спорта.

* Народные средства.

Обливание холодной водой обладает не только закаливающим действием, но и мощным психотерапевтическим воздействием. Такая процедура позволяет отвлечься от психосоматических симптомов.

Добавление в пищу аниса, который способен улучшить мозговое кровообращение подобно тмину или укропу; кроме того, он улучшает настроение, позволяет снять страх и неуверенность в себе при меланхолии, депрессии и мнительности. Лучше всего применять анис в виде чая или настоя.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0