Общество

ДЕРЕВНЯ ОТПРАВЛЯЕТ КОММУНАЛЬЩИКОВ В ОТСТАВКУ

Май  12, 2010 1006

В сельских поселках Шеметовского поселения, судя по всему, грядет смена управляющей коммунальной компании. Для нынешнего обслуживающего предприятия “Стройжилиндустрия” заканчивающийся отопительный сезон, вероятно, станет последним в этих местах. В прошлом году от услуг предприятия отказался Реммаш. Нынче сельские власти выставили коммунальщикам “неуд” за работу.

Звонки от сельчан начались еще с начала зимы. Жители многоквартирных домов сельских поселков жаловались на плохое отопление и недоумевали, почему управляющая компания наотрез отказывается устанавливать счетчики на домах. Ведь это сняло бы многие вопросы и заставило жильцов и коммунальщиков заботиться о сбережении тепла и электроэнергии. Весной началась вторая волна обращений из Шеметовского поселения. Теперь у сельчан еще больше тревог: управляющая компания увольняет операторов котельных и работников очистных сооружений. Те, кто еще не сокращены, по два месяца не получают зарплаты и работают исключительно на личной ответственности. Люди понимают, что объекты жизнеобеспечения без присмотра оставаться не могут. Звонившие говорили, что возмущены отношением к персоналу в управляющей компании.

ДЕРЕВНЯ ОТПРАВЛЯЕТ КОММУНАЛЬЩИКОВ В ОТСТАВКУ

— Даже тем, кто добросовестно проработал в сельской коммунальной сфере больше двадцати лет, открыто заявляют, что фирма не знает, останется ли на этом объекте и потому ей нет смысла держать работников на окладе, — говорили нам звонившие из Кузьмина. — Если и возьмут кого-то обратно, то уже только на сезонный договор. Мы тревожимся и за свои рабочие места, и за следующий отопительный сезон. Не хотелось бы зимовать с компанией, которая так относится к людям и своим обязательствам.

Глава Шеметовской администрации Павел Каретников сообщил, что Совет депутатов и исполнительная власть поселения проанализировали работу управляющей компании и выставили ей “неуд”. На фирму масса жалоб от жителей, и она накопила огромные долги ресурсоснабжающим предприятиям. Коммунальщики должны за мазут 20 миллионов рублей Теплогаранту и еще столько же другим поставщикам. С марта сельские котельные шесть раз отключались от электроэнергии за долги энергетикам. Более 1,3 миллиона рублей компания должна МУП “Богородское” за аренду сельских котельных. Власть поселения договаривается с поставщиками об отсрочках платежей, но коммунальщики графики не выдерживают.

Собираемость платежей в сельских поселках, по информации шеметовской администрации, порядка 85 процентов. Кажется, можно бы проявлять большую дисциплину в расчетах с поставщиками, но у коммунальной фирмы огромный штат в 240 сотрудников, а фонд зарплаты превышает нормативный предел, считают в администрации поселения. Местное самоуправление решило, что сельские жители имеют право выбрать компанию, которая будет относиться к работе с большим усердием и желанием поднимать качество коммунального обслуживания.

— Срок договора с управляющей компанией заканчивается 30 апреля, — сказал Павел Каретников. — У нас есть несколько предложений от коммунальных фирм. Претенденты знакомились с тем, как организовано коммунальное обслуживание сельских поселков и согласны, что функции теплоснабжения и обслуживания жилых домов надо разделить. Сегодня то и другое в одних руках, ясно, что в этом случае расценки за услуги монополист будет диктовать по своему усмотрению. Есть среди соискателей компания, которая готова устанавливать приборы учета и вести обслуживание на основе полной прозрачности взаиморасчетов. Последнее слово будет за жителями поселков, сейчас проходят собрания в поселках Самотовино, Марьино, Кузьмино, Шабурново.

Есть вероятность, говорят в администрации поселения, что котельными будет управлять Теплогарант, который уже провел переговоры с МУП “Богородское”, определятся жители и с управляющей компанией для 83 сельских жилых домов. Самоуправление считает, что отставная компания напрасно нагнетает напряженность досрочными увольнениями операторов котельных и работников очистных сооружений. Опытные работники найдут занятость в компании, которая придет на смену прежней.

За разъяснениями позиции Стройжилиндустрии обращаемся к руководителю управляющей компании Александру Карпенко. Он поправил: на фирме занято не 240, а 260 человек. Долги за мазут действительно перевалили за 41 миллион рублей. Но компания рассчитывает получить компенсацию за выпадающие доходы, которые в этом отопительном сезоне получает из области Шеметовское поселение. По словам директора, он встречался на днях с властями поселения и его заверили, что средства могут поступить уже на следующей неделе.

Увольнение операторов и работников очистных Александр Карпенко объяснил так:

— Недавно глава района побывал на сельских котельных Шеметовского поселения и заявил, что здесь будут построены современные блочно-модульные бойлерные. Так зачем же нам девять операторов? Кстати, все уволены с соблюдением законных формальностей. А если понадобится, примем на временный договор...

Руководителя фирмы, похоже, не смущает то, что это уже вторая отставка за последнее время. Директор убежден, что двухлетние труды предприятия в сельских поселках недооценили. Счетчики не ставили?

— А кому они нужны? — искренне удивляется Александр Карпенко. — Каждый домовой прибор — 100 тысяч рублей, на 80 домов надо 8 миллионов рублей. Да на эти деньги знаете, сколько всего можно сделать!

Уход из Шеметовского поселения компания не считает уроном для репутации.

— Не задалась коммунальная специализация — вернемся к строительной, — говорит директор. — Не велика потеря — сельский коммунальный подряд.

Шеметовскому самоуправлению решать, с какой компанией строить свое коммунальное будущее.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0