СОЮЗНИКИ ВСЕГО СОЮЗА

12 мая 2010 2157

Вся прошедшая теленеделя так или иначе была посвящена юбилею Победы: много фильмов о войне, преимущественно старых, репортажи в каждом выпуске новостей. И даже герои бесконечных развлекательных телешоу на разных каналах пели не просто песни, а песни военных лет. Некоторым, возможно, делать этого не стоило, но праздник, тем не менее, ощущали все, всяк на свой лад. Да и в самом деле: 9 мая — это чуть ли не единственное НАСТОЯЩЕЕ, что у нас сейчас осталось и что объединяет всех, за исключением ничтожного процента сумасшедших маргиналов.

СОЮЗНИКИ ВСЕГО СОЮЗАПарад Победы на Красной площади был красив и, несмотря на то, что действо длилось больше часа, лично я просидел это время на стуле, как пришпиленный, потому как завораживает. Прямо мурашки по спине и необъяснимый с рациональной точки зрения восторг, честное слово. Не зря их, парады, придумали: я, как школьник, смотрел и завидовал тем, кто чеканил шаг по брусчатке, и думал о том, что такие моменты запоминаются уж точно на всю жизнь, причем со стороны исключительно положительной. Детям и внукам о таких моментах потом с гордостью рассказывают.

Интересно было размышлять и о том, что должны чувствовать иностранные военные, впервые принявшие участие в нашем параде. Они ведь представляли не просто свой род войск, военную академию или полк — целую страну они представляли, иностранную державу. Смешанные у них, должно быть, были чувства, особенно у англичан с американцами. В ту, великую для всех нас войну мы воевали вместе, на одной стороне, били одного врага, вместе принимали капитуляцию Германии. А потом полвека были в конфронтации, и не раз война холодная едва не перерастала в настоящую.

Многие у нас, я знаю, были против того, чтобы по Красной площади шли, скажем, те же американцы. Те, кто так думал, видел в них исключительно противников, солдат враждебного нам блока, на которых много лет глядели через прицел. Но больше (соцопросы подтверждают) было тех, кто отнесся к этому положительно — и, по-моему, правильно. На площадь вышли солдаты держав, союзных нам во Второй мировой. Мы делали одно дело, воевали с одним врагом — будем помнить это! Должны быть моменты истории, безусловно нас объединяющие, не надо ими пренебрегать.

Интересно было наблюдать и различия в парадном шаге наших с иностранцами, и то, как по-разному несли штандарты и знамена, и как они друг от друга отличались. Наши, безусловно, самые бравые, чеканят шаг с четкостью необыкновенной, да и солдаты стран СНГ, в общем-то, под стать — военная школа у нас одна, советская, и сейчас мы с ними союзники. А вот у англичан с американцами шаг другой, а поляки совсем не по-нашему несут знамя — не вертикально вверх, а наклонно, градусов под 45, держа, как копье. И оружие в парадном строю представители разных стран держат по-разному — наши "Калашников" двумя руками поперек груди, а англичане свои "эмки" на левом плече. И шапки у них такие лохматые, смешные.

При подготовке парада, рассказывали, были в среде наших соседей по СНГ некоторые разногласия по поводу того, участвовать ли и КАК участвовать. Молдавский и. о. президента в этом смысле отличился, заявив, что на Красной площади — парад победителей, а он свою страну к таковым не относит. Г-н Гимпу — известный сторонник объединения с Румынией, которая, как известно, в той войне воевала на стороне Германии. Но здравомыслящих людей, к счастью, оказалось больше, Гимпу пристыдили, молдавские военные приехали.

Туркменские военные едва не отменили свой визит из-за того, что наши никак не соглашались на то, чтобы перед их пешим строем обязательно проехал всадник на белом коне. Но, в конце концов, согласились — и всадник проехал, причем даже объявили, что на жеребце, являющемся прямым потомком того ахалтекинца, на котором принимал парад Победы Жуков в далеком 1945-м.

А уж когда по брусчатке пошла разная тяжелая техника, а над площадью полетели самолеты — задумался я о том, сколь много красивых и даже изящных средств уничтожения друг друга придумали люди. Дай бог, чтобы применялись они только в торжествах.

Красивое это зрелище — парад Победы. Очень запоминающееся.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"