Общество

ЭЙЯФЬЯЛАЙОКУДЛЬ ДОТЯНУЛСЯ ДО ПОСАДА?

Май  17, 2010 975

В связи с недавним извержением исландского вулкана Эйяфьялайокудль, облако дыма и пепла от которого на некоторое время накрыло всю Европу, территориальный отдел Роспотребнадзора произвел в Сергиевом Посаде забор проб воздуха. Специалисты хотели уяснить, повлияло ли как-либо извержение Эйяфьялайокудля на атмосферу, которой мы здесь дышим.

ЭЙЯФЬЯЛАЙОКУДЛЬ ДОТЯНУЛСЯ ДО ПОСАДА?

Результаты оказались неоднозначными. Все фоновые показатели, включая процент содержания фтористого водорода, в норме. Однако они достигли порогового (то есть максимально допустимого с точки зрения безопасности для здоровья) уровня, чего раньше никогда не наблюдалось.

Что тому виной — неизвестно. Может быть, Эйяфьялайокудль. А может быть, безмерно расплодившиеся в последнее время автомобили — город регулярно стоит в пробках и в выходные, и в будни.

В Европе, напомним, из-за извержения вулкана на неделю было прервано авиасообщение — считается, что самолетам опасно лететь в облаке пепла. Тысячи пассажиров застряли в аэропортах, авиакомпании понесли колоссальные убытки. Так что мы, возможно, еще легко отделались.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0