Общество

КОЗЛОВО - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Май  17, 2010 1441

Редакция газеты "Вперёд" получила письмо по электронной почте от Анны Романовой из деревни Козлово Шеметовского поселения. Автор послания бьет тревогу: "В настоящее время с местной животноводческой фермы течет огромное количество навоза. Уже заполнен весь овраг! Все это попадает в речку Вытравка, а значит, достигнет и реки Дубна.

КОЗЛОВО - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

С постепенным нарастанием дневной температуры скорость попадания этой гадости в водоемы будет увеличиваться. Убедительно прошу не оставить эту проблему без внимания".

Мы связались с директором "Константиновского" Александром Беловым. Именно этому хозяйству принадлежит животноводческая ферма у деревни Козлово. Руководитель посоветовал приехать и оценить ситуацию собственными глазами. Так что на место мы отправились, можно сказать, с двумя приглашениями.

Сворачиваем с транзитной автомагистрали на деревенский проселок: слева — деревня, справа поля и скотные дворы. И по всей правой стороне сплошной дорожкой бытовые отходы. На продукты жизнедеятельности фермы это совсем не похоже, тут явно домашний хлам. Спрашиваем у работников сельхозпредприятия, что это за мусорное ожерелье вокруг полей и хозяйственных построек?

— Так деревенские жители избавляются от своих бытовых отходов, — объясняют животноводы. — Вместо того, чтобы позаботиться о вывозе мусора, выносят его через дорогу под бок ферме.

КОЗЛОВО - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

У центрального входа на ферму по бетонке хорошо бы пройтись автощеткой, но к скотным дворам можно пройти и в туфлях. По аттестации автора письма мы уж решили, что здесь ферма-доходяга, от которой больше вреда, чем пользы. А увидели два добротных двора на 416 голов и дородных буренок. С тех пор, как четыре года назад в "Константиновском" сменился директор, стадо выросло на треть и со шлейфом составляет 1200 голов. Заведующая фермой в Козлове Елена Дюжая говорила, что сейчас у Шеметова восстанавливают пустовавший телятник. Идет ремонт кровли, меняют оборудование на бесстойловое содержание. Уже нынешней осенью, заверяет директор Александр Белов, на постое будут две сотни породистого молодняка.

На ферме в Козлове дойные буренки. За четыре года надои в хозяйстве выросли ровно в два раза и едва не дотягивают до 7 тонн в год на фуражную корову. Каждый день из хозяйства уходит переработчикам 11 тонн первоклассного молока. Рентабельность в "Константиновском" в прошлом году составила 30 процентов. Удается это еще и потому, что все коровье меню хозяйство выращивает самостоятельно, почти ничего не покупает. Под зерновыми больше 650 гектаров, урожайность стабильно держится на уровне 33-34 центнера с гектара. На ферме в Козлове занято три десятка человек. За здешних сельчан можно только порадоваться: не у каждого деревенского жителя работа со стабильным заработком через дорогу от дома.

Прошу своих провожатых показать овраг, о котором упоминалось в тревожном письме. Вместе идем на задний двор, туфли легко выдерживают и это путешествие. Опасения за овраг явно преувеличены, убедилась в этом, заглянув в неглубокую расщелину. Никакими ужасами речке Вытравке он не грозит. И деревне в паводок тоже не опасен, потому что расположен гораздо ниже домов.

КОЗЛОВО - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Удаляемый со скотных дворов навоз по лоткам спускают в обычное огороженное бетонными плитами навозохранилище. Переполненным его не назовешь. Лучшее природное удобрение тракторами вывозили в тот день на поле у Бобошина. Очистными фермы сами животноводы не удовлетворены и уже нашли решение навозной проблемы.

— Спасибо за критику деревенским жителям, — говорит директор. — Мы передали озабоченность сельчан своим инвесторам, и они отреагировали конструктивно. Выделили 300 тысяч рублей на устройство в скотных дворах наклонного транспортера для погрузки навоза прямо с фермы на телеги. Через пару дней начинаем монтировать новое оборудование. Навозохранилища скоро не будет, на этом месте планируем построить хозблок.

Говорят, замечание деревенских жителей не первый раз помогает модернизировать ферму. Пару лет назад сельчане жаловались на шумное доильное оборудование: по ночам будило стариков с чутким сном. Критика подействовала: ферма обзавелась более современным, малошумным оборудованием. Животноводы уже всерьез говорят: для нас Козлово — двигатель прогресса.

У местных жителей спрашиваю, какие пернатые водятся в этих краях. Наблюдательные сельчане начинают загибать пальцы: журавли, утки, фазаны, пустельга, соколы — больше десятка видов пернатых. А семейка аистов в прошлом году ходила за местными косарями, как привязанная. Пернатые эксперты в своих оценках не ошибаются.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0