Общество

БЕЗ ПРИВИВКИ – НЕ ОТПУСК

Май  18, 2010 1401

Весна — время активной дачной жизни. Вместе с хозяевами отправляются на природу и четвероногие компаньоны. А потому самое время вспомнить о вакцинации животных — прежде всего от бешенства. И о документах, которые необходимо взять в дорогу. Специалисты Сергиево-Посадской районной станции по борьбе с болезнями животных дали отпускное напутствие читателям газеты "Вперёд".

БЕЗ ПРИВИВКИ – НЕ ОТПУСК

Если вы вместе с домашним питомцем, кошкой, собакой или хорьком, хотите отправиться в путешествие за пределы района, вам необходимо получить ветеринарное свидетельство определенной формы в районной ветстанции.

Юрий БАДАЕВ, заместитель начальника, главный врач Сергиево-Посадской районной станции по борьбе с болезнями животных:

— Ветеринарное свидетельство дается клинически здоровому животному. Во-первых, мы осматриваем вашего питомца. Обращаем внимание на внешнее состояние, на чистоту кожного покрова, измеряем температуру. Во-вторых, нам важна информация о прививках, сделанных вашему четвероногому компаньону. Информация о вакцинации должна быть занесена в ветеринарный паспорт питомца. Прививка от бешенства делается один раз в год, она должна быть сделана не более чем за 11 месяцев и не менее чем за 20 дней до вашего визита в районную ветстанцию. То есть, если сегодня вы собаку вакцинировали, завтра я вам справку не дам, так что, уважаемые владельцы домашних животных, планируя поездку, не только покупайте заранее билеты, но и подумайте о прививках вашим подопечным.

БЕЗ ПРИВИВКИ – НЕ ОТПУСКХарактерные признаки: светобоязнь, водобоязнь, необоснованная агрессия, однако такие клинические проявления не всегда очевидны, а вот если животное упало и на морде появилась так называемая "волчья улыбка" — это верный признак. При бешенстве наблюдается паралич организма из-за того, что разрушен головной мозг. Осторожность нужно проявлять на природе. Дикие животные, зараженные бешенством, могут встретиться на вашем пути.

Врачи рекомендуют дважды в год весной и осенью посещать ветеринара. Один раз для вакцинации, второй для профилактического осмотра. У животных так же, как у людей, заболевание лучше предотвратить, чем лечить.

Немаловажен и тот факт, где сделана прививка от бешенства. Вакцины можно купить в любой ветаптеке, и каждый собаковод может сам сделать укол. Однако на основании данных ветпаспорта, заполненных человеком, не имеющим разрешения заниматься ветеринарной деятельностью, врачи государственной ветстанции свидетельство не выпишут. Говорят, любители не могут гарантировать правильности хранения и введения вакцины, так что прививки от бешенства лучше всего делать либо в районной станции по борьбе с болезнями животных, либо у зарегистрированных должным образом частных ветеринарных врачей. На территории района зарегистрировано всего шесть индивидуальных предпринимателей-ветврачей. Они предоставляют в районную ветстанцию отчет с данными о прививках, где указано, когда и чем было вакцинировано животное. Примечательно, что большинство вакцин сегодня комплексные, то есть помогают обезопасить животное сразу от нескольких опасных заболеваний.

Помимо бешенства ветврачи рекомендуют прививать питомцев от чумы и лептоспироза. Причем вакцинировать нужно не только тех животных, которые ведут активный образ жизни, но и домоседов. Дело в том, что эти заболевания передаются воздушно-капельным путем и владелец запросто может принести заразу в дом на собственных ботинках. К тому же никто не может гарантировать, что в ваше отсутствие в вашей квартире не побывает мышь — переносчица заболеваний. Владельцам также стоит знать, что дней за 7-10 до прививки животному нужно дать препарат от глистов. Какую дозу именно, рассчитаете самостоятельно, в соответствии с инструкцией и в зависимости от веса и возраста вашего питомца.

Надежда КРОХИНА, заведующая лабораторно-диагностическим отделом Сергиево-Посадской районной станции по борьбе с болезнями животных:

— Бешенство — опасное заболевание и для животных, и для человека. В нашем районе в этом году не было зафиксировано ни одного случая бешенства. Весь исследуемый материал, а это и собаки, и лисы, и кошки, дал отрицательный результат, но у нас есть соседние районы, не благополучные по бешенству. В этом году в Дмитровском и Талдомском районах уже было зарегистрировано по три случая заболевания бешенством. К сожалению, в минувшие годы в нашем районе были случаи смерти от бешенства среди людей. Однажды девочка погладила лису, но даже не поняла, что это была лиса, а родителям сказала, что это была собака. Слюна животного попала на руку девочки, и та умерла от бешенства. Или другой случай. Егерь подобрал енота, а они очень ласковые, идут в руки. Мужчина стал вытаскивать у него клещей, и енот укусил его за лицо. Через два дня егеря не стало.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0