Общество

ПРОЧЬ ИЗ ДОМА!

Май  24, 2010 1811

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЛЕТНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ РАЙОНА

Уже не пионерский, но все еще оздоровительный — это летний лагерь. Ушли в прошлое былые обычаи и условности, но сохранились корпуса лагерей, которые помнят звуки пионерского горна, барабанную дробь и само собой хихиканье пионеров, что намазали спящего товарища зубной пастой.

Детские базы отдыха, открывающиеся на время каникул, по-прежнему на плаву и более того — весьма востребованы.

ПРОЧЬ ИЗ ДОМА!

Часть летних лагерей закрылась (кое-где эти здания даже не охраняются), но многие по-прежнему работают, и сегодня в нашем районе можно выделить две категории действующих баз отдыха: это базы пансионного типа как в самом Сергиевом Посаде, так и за его пределами, и лагери дневного пребывания, которые, как правило, открываются при школах.

При всех внешних различиях у тех и других немало общего.

В городе, пансионат

Полноценный лагерь в привычном понимании откроется в санатории-профилактории “Звезда” на Афанасовском поселке. Это единственный лагерь с круглосуточным режимом работы, расположенный в черте города.

Одно из важных преимуществ “афанасовских каникул” — действующий статус санатория-профилактория. Здесь не только летом, но и в остальные времена года принимают по путевкам тех, кто хотел бы отдохнуть и подлечиться. Следовательно, есть все необходимое для восстановления сил “по науке” — врачи, оборудование и условия проживания.

В этом году здесь будут открыты четыре смены по 180 человек в каждой. Всех ребят распределят на девять отрядов. В сравнении с прошлым годом это ни больше ни меньше — в численных показателях предыдущий сезон был таким же.

Внешне смена выглядит как классическая смена в пионерлагере со всеми причитающимися атрибутами: пышный заезд, красивое закрытие. Славится лагерь и родительскими днями: обычно это десятый-одиннадцатый день смены, когда ребята устраивают большой концерт, приглашают пап и мам и дают волю творчеству. Помимо того, родители могут посещать детей каждый день по вечерам.

При необходимости по назначению педиатра ребенок в афанасовском лагере будет получать лечение. Также в лагере работают бассейн, предоставляется пятиразовое питание.

“То, что лагерь открылся, — само по себе большое чудо”, — говорят его сотрудники. По их словам, при открытии каждый год возникает немало проблем. Сказать спасибо можно разным людям: руководству завода “Звезда” и санатория-профилактория. В немалой степени благодарности заслуживает сергиевопосадский центр “Семья”, который отвечает за всю творческую и педагогическую составляющую работы.

Возраст детей, на которых рассчитан лагерь, — от семи до четырнадцати лет. Педагоги подчеркивают: чего делать уж точно не нужно, так это отправлять в лагерь детей, которые еще не ходят в школу. Дело в том, что программа разработана специально с учетом интересов и особенностей психики школьников.

По словам заведующей отделом психолого-педагогической помощи центра “Семья” Татьяны Ушаковой, отряды сформируют по возрастному принципу: семилетние будут находиться с семилетними, восьмилетние — с восьмилетними и так далее.

С каждым отрядом будут работать два-три вожатых. Случайных людей там не будет: центр “Семья” занимается подготовкой вожатых на протяжении всего года. За годы работы (а лагерю в Афанасове девять лет) при центре сложился своеобразный вожатский костяк, сформированный из местной студенческой молодежи без вредных привычек. Помогать им будут психологи и социальные педагоги центра. Среди медицинских услуг предлагаются бассейн, ингаляция, горный воздух и массаж.

На вторую смену путевки закончились, если поторопиться, можно еще успеть записаться в первую. С третьей и четвертой сменами пока проблем нет. Заезды: 1 — 21 июня, 23 июня — 13 июля, 15 июля — 4 августа и 6 — 26 августа. Комнаты рассчитаны на троих.

Особого внимания заслуживает познавательная программа лагеря. На этот раз “Семья” разработала программу под названием “Парусная регата”. По ее сценарию дети каждый день будут оказываться в каком-то новом государстве: через игру изучать его обычаи, традиции и прочие уникальные особенности. За те три недели, что длится смена, лагерь успеет “побывать” на всех материках.

Сколько дней: четыре смены (21 день)

Сколько стоит: 23100 рублей за смену

Куда обращаться: Санаторий-профилакторий “Звезда”, тел. 549-28-97.

В городе, днем

По сложившейся давным-давно традиции школы района на целый месяц превращаются в дома отдыха. Никаких уроков, домашних заданий и оценок! Правда, вместо веселых вожатых-студентов дети, скорее всего, встретят все тех же хорошо знакомых учителей.

ПРОЧЬ ИЗ ДОМА!

В нашем районе такие лагеря откроются в 36 школах района, в самом Сергиевом Посаде будет задействовано почти каждое образовательное учреждение. Впрочем, школьные “детские площадки” появятся не только там: одна группа будет работать на “Луче” и еще одна — на теннисных кортах на Угличе. Оба этих лагеря, как можно догадаться, будут иметь спортивный уклон.

Смена повсюду одна, с 1 по 31 июня, двусменный лагерь откроется лишь в поселке Новом при поддержке поселкообразующего предприятия МосНПО “Радон”. Питание детей будет оплачиваться за счет субвенции из Московской области, и родителям за него платить не придется.

В стоимость путевки не включена оплата абонемента бассейна и расходы на экскурсии. Поездки планируются как в необычные уголки района, например, в Абрамцево, так и за его пределы — в Дмитров и в Москву. Каждый лагерь заказывает экскурсии самостоятельно.

“Выбор экскурсий — творчество начальника лагеря. На месте дети сидеть не будут”, — сказали в районном управлении образования, под эгидой которого открываются лагеря.

Школьные лагеря контролируются несколькими надзорными органами — от Роспотребнадзора до пожарных. Проверки приносят результаты: перед открытием сезона нарушения были выявлены в 15 школах района. Как правило, замечания касались состояния вентиляционных и канализационных сетей, коммуникаций и оборудования пищеблоков.

Несколько лагерей, судя по всему, все же не откроются — по техническим причинам и ввиду неукомплектованности штата. Например, из-за отсутствия штатного повара не будет набрана группа в школе № 25 поселка Лоза. Психологический климат контролирует комиссия по делам несовершеннолетних.

Вопрос оформления компенсаций находится в процессе решения. Наши собеседники в управлении образования предполагают, что часть мест будет выделена бесплатно, а семьям бюджетников будет достаточно внести лишь десятую часть путевки.

Сколько дней: одна смена (21 день)

Сколько стоит: 4000 рублей

Куда обращаться: в школу по месту жительства

За городом, пансионат

Самая популярная категория лагерей в прошлом и наименее доступная сегодня — загородные пансионаты. Отчасти это объясняется стоимостью путевки, с другой стороны, ведомственной принадлежностью этих лагерей.

ПРОЧЬ ИЗ ДОМА!

Любимые несколькими поколениями сергиевопосадцев детские базы отдыха принадлежат предприятиям из других районов области. Собственник, что понятно, самостоятельно определяет, назовем это так, дух лагеря, сам занимается распространением путевок, и само по себе расположение базы не дает преимуществ жителям того региона, где она находится.

Например, летний оздоровительный лагерь “Восход” находится в ведении ракетно-космической корпорации “Энергия” из Королева, а “Березка” в деревне Воронино принадлежит московскому ОАО НПО “Химавтоматика”. Самый простой путь оказаться там — найти хозяев лагеря или уполномоченное агентство самостоятельно через Интернет.

Сколько стоит: примерно от 18 до 27 тысяч рублей

Куда обращаться: собственник лагеря, агентства

А как у них?

Все наши лагеря в свое время были накрепко встроены в государственную систему “страны Пионерии”, и теперь предоставлены сами себе. А как эта работа организована в других странах?

У наших соседей финнов большинство лагерей открываются при неправительственных организациях: скаутских и спортивных клубах, при поддержке Церкви. Интересно, что во многом появление этих деревенских лагерей было обусловлено убежденностью финских педагогов, что резкая урбанизации жизни во второй половине XX века вредит развитию детей. В Китае государственные лагеря в последнее время все чаще уступают место частным базам отдыха. В Израиле большая часть летних лагерей — дневного пребывания, а в Австралии летние (или зимние) лагеря почти не известны.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0