ПЛАТИМ ЗА ФАНТИКИ

24 мая 2010 2251

В наше время призыв “быть хозяином в своем городе” — для очень доверчивых. И понятно, почему он не находит должного отклика в наших сердцах. Этот лозунг становится актуальным, только когда речь заходит об уборке мусора. А когда о судьбе очередного участка земли — так граждане хотят парк с лавочками и клумбами, а им на очередных публичных слушаниях предлагают здание под офисы.

ПЛАТИМ ЗА ФАНТИКИ

Зато собственную клумбу вместо чертополоха под окнами всегда можно разбить у своего подъезда. Некоторые дворы, где действительно жители считают себя полноценными хозяевами, давно не только цветут и благоухают, но и участвуют в конкурсах на лучший цветник. И несмотря на очевидный факт, что пока их подавляющее меньшинство, процесс пошел.

Напряженная и суетливая городская жизнь все больше вызывает у людей потребность, возвращаясь с работы, остановить вечером взгляд на приятном.

Цветы — красота безусловная. И наличие дач не решает проблему. Не на дачи мы возвращаемся после трудного рабочего дня, не на дачи ежедневно выходим погулять с ребенком и не на дачах, а во дворах, сидят на лавочках наши старенькие бабушки. И, конечно, полезней для здоровья, физического и эмоционального, любоваться на цветник, а не на автостоянки, в которые постепенно превращаются наши дворы.

Если вы не относитесь к цветоводам со стажем, а просто житель городской многоэтажки, решивший впервые посеять цветы на маленьком пятачке незаасфальтированной земли, вас подстерегают неожиданности.

Первое, чего хочется, если человек занятой: коли уж посажено, пусть все растет и цветет почти без нашего участия. Лично мне такой цветок порекомендовала знакомая дачница, и я ни разу не пожалела о том, что к ней прислушалась. Космея, то есть ромашка разноцветная: ткнул, возвращаясь с работы, несколько раз туфелькой в землю, кинул по паре крючковатых семян, припорошил землей — и забыл. Во второй половине лета живучее растение превратит унылый двор в загородный лужок. Красота!

ПЛАТИМ ЗА ФАНТИКИ

Есть только одно “но” во всей этой идиллии: купив на лотке у разговорчивой бабули красочный пакет за 25 рублей, внутри вы обнаружите там маленький белый пакетик, а уже в нем несколько семечек. Так что на сто рублей лужайку не засеять, даже если кидать семена очень редко.

У той же бабули по ее совету покупаем новинку — белую махровую аквилегию. На рисунке клумба из необычайной красоты цветов, внутри снова меленький белый пакетик, который надо вскрыть — прямо матрешка в матрешке, и уже в маленькой “матрешке” — ровно десять крошечных семян. Это же надо столько бумаги переводить, лесов уничтожать, чтобы мы подумали, что выкладываем деньги за солидную кучку, как это было раньше.

Кстати, обойдя все цветочные магазины в центре Сергиева Посада, только в одном я нашла семена цветов — в павильоне “Цветы” (ИП Изотова М. Ю.), что у подземного перехода на проспекте Красной Армии. Несмотря на разницу в названии фирм-производителей, пакеты и там такие же большие, красочные, а количество семян столь же скромное. Зато отличается цена товара. Колокольчики из павильона, где и аренда и налоги, — девять рублей. А точно такие же с несанкционированного лотка на Рабочем поселке — за двадцать пять.

И везде упаковка явно дороже содержимого. Тогда в чем суть? Я помню времена, когда семян в упаковке было по чайной ложке и их никто не считал поштучно, но пакетики были вдвое меньше и из дешевой бумаги. В чем бизнес? На чем навар?

Вообще-то у меня только одна версия: раз покупатель клюет на упаковку, ее ему и продают. Коль мы разучились различать форму и содержание, нас завлекают фантиками.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"