Общество

СДАВАЙСЯ!

Май  31, 2010 909

Стартовал первый этап Единого государственного экзамена — в четверг российские школьники и студенты колледжей сдавали три из десяти установленных экзаменом предмета. Из этой тройки в нашем районе примерно одинаковой популярностью пользуются информатика и биология, литературу же выбрали в два раза меньше абитуриентов.

СДАВАЙСЯ!

Для каждого предмета в Сергиево-Посадском районе организовали отдельный пункт проведения. Информатику сдавали сразу в двух: в школе № 14 на Клементьевке и в школе № 7 на вокзале. В первый пункт пришли 87 учеников из семи школ и четырех колледжей района, во втором было почти сто учащихся из 23 учебных заведений.

Экзамен по биологии также проходил в двух пунктах — в гимназии № 5 на Воробьевке и в школе № 19 Рабочего поселка. А вот чтобы оценить знания сергиевопосадцев в области литературы, оказалось достаточно всего одного пункта проведения экзамена. Он расположился в школе № 1 на Угличе, приняв 95 человек из 27 учебных заведений.

За ходом проведения ЕГЭ следили наблюдатели как от федерального Рособрнадзора, так и от местной общественности. В число последних вошли представители родительских комитетов, чьи дети не участвуют в сдаче непосредственно "наблюдаемого" экзамена.

На каждом из пунктов в Сергиевом Посаде присутствовало по два наблюдателя, аккредитованных районным управлением образования. Нарушения зафиксированы не были. С другой стороны, и от самих участников экзамена апелляций также не поступало.

Следующий этап экзамена пройдет в понедельник, 31 мая. На этот день назначено тестирование по русскому языку. Следом, 4 июня, идут языки иностранные — английский, французский, немецкий и испанский. В тот же день поступающие в вузы сдают химию.

Неожиданностью этого года стала неявка учеников на экзамен. Как предполагают в районном управлении образования, скорее всего, это означает, что многие абитуриенты в последние дни резко поменяли жизненный курс, выбрали другой вуз, оттого и "набор" нужных предметов у них изменился. К слову, закон сохраняет за ними такое право.

Цветов на сдачу ЕГЭ не приносили. Похоже, единый государственный разрушил давнюю советскую традицию подношения букетов в нужное время и в нужном месте — компьютер, который считает баллы, таких нежностей не оценит.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0