Общество

ОСТОРОЖНО ЛЕТОМ!

Май  31, 2010 1075

ОСТОРОЖНО ЛЕТОМ!По весне владельцы собак должны ввести обязательную процедуру осмотра своих питомцев после прогулок на предмет наличия впившихся в любимца клещей. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Эти небольшие кровососущие могут стать причиной больших проблем со здоровьем.

Пироплазмоз — заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом, которого переносит клещ.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.

Простейшие паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина, что вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.). Владельца животного должны насторожить такие клинические признаки, как сильная лихорадка, отсутствие аппетита, тяжелое дыхание, пожелтение видимых слизистых и белков глаз, повышенная до 40-41оС температура тела, кровь в моче. Если симптомы просматриваются — немедленно отправляйтесь к ветеринарному врачу. Только специалист сможет грамотно поставить диагноз, а главное, назначить правильное лечение и поддержать общее состояние организма, ведь страдают все внутренние органы. Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Советы от ветеринарного врача Александра ФРОЛОВИЧЕВА:

ОСТОРОЖНО ЛЕТОМ!ОСТОРОЖНО ЛЕТОМ!Поскольку атаки клещей в основном приходятся на теплое время года — весна и лето, в начале мая нужно позаботиться о профилактических мероприятиях. Выбор средств огромен — ошейники, спреи, капли на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 — 2 часов. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей, клещ погибает, но эти средства, к сожалению, не дают 100-процентной защиты от клещей. Их эффективность зависит оттого, сколько времени прошло с момента их нанесения. Сегодня существует и специальная вакцина, так что если вы живете или планируете отдыхать там, где вероятность заражения велика, лучше собаке сделать прививку, хотя и она не является панацеей. Сергиево-Посадский район не особо опасен по пироплазмозу. Больше страдают юг Москвы и прилегающие районы.

И еще одно — извлекать клеща из тела животного желательно так, чтобы под кожей не осталось и частички его тела. Со временем они могут капсулироваться, и тогда у собаки будет шишка, уплотнение. Извлекая клеща, не тяните его, а выворачивайте, а если не получилось извлечь всего кровососа, обратитесь к ветврачу: минимальная хирургическая манипуляция — и все в порядке.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0