НА ОХОТУ... В МАГАЗИН

07 июня 2010 3963

Первый в мире магазин самообслуживания был открыт еще в 1915 году в США бакалейщиком из штата Мемфис. В начале 60-х годов прошлого века с этим явлением познакомились и граждане Советского Союза. Наверняка многие помнят булочные с большими деревянными прилавками, мимо которых нужно было идти к кассе, выбирая хлеб по вкусу и проверяя его мягкость специальной ложечкой. Прошло полвека, и сейчас сложно представить современный город без супермаркета. Но доступные для обозрения и изучения товары на полках привлекают не только честных покупателей, но и магазинных воров. Причем эта напасть характерна не только для России, воровство в супермаркетах процветает и в странах с очень высоким уровнем жизни.

НА ОХОТУ... В МАГАЗИН

Кто ворует? Что несут?

По словам Николая Голубева, директора магазина “Перекресток” в Сергиевом Посаде, на покрытие ущерба от краж закладывается определенный процент от общего товарооборота магазина. Однако уложиться в него практически никогда не удается. Сумма свыше заложенной распределяется между всеми сотрудниками магазина, то есть за украденный товар расплачиваются и охранник, и бухгалтер, и администратор.

Наибольшее количество краж приходится на час пик — конец рабочего дня и выходные, когда вору проще затеряться среди покупателей. Предпраздничные дни и школьные каникулы увеличивают процент хищений, который повышается также в зимний сезон, когда украденное проще вынести из магазина, спрятав под теплой одеждой.

Социальный состав “несунов”, товары и мотивы бывают самыми разнообразными. Среди тех, кто промышляет воровством, есть клептоманы — они просто не могут пройти мимо того, что плохо лежит. Есть любители острых ощущений, которые идут в магазин “на охоту”. Есть граждане, добывающие себе пропитание таким незаконным способом. Дети, как правило, пытаются вынести из магазина жевательную резинку, конфеты и прохладительные напитки. Малолетних нарушителей обычно сдают на руки родителям, рассчитывая на то, что те не допустят подобных случаев в будущем. Если же родители приехать отказываются и ущерб составляет значительную сумму, администрация магазина обращается в детскую комнату милиции.

Некоторые воруют с целью сбыта — например, наркоманы, которым не хватает на дозу, или просто мелкие жулики. В нашем городе многие крупные магазины находятся в непосредственной близости от вокзала, где любой похищенный товар всегда найдет своего покупателя. А некоторые предпочитают обедать, не выходя из магазина, съедая булочку или сырок прямо в торговом зале. Причем поймать таких воришек гораздо сложнее. Обвинить посетителя в хищении, пока тот находится на территории магазина, нельзя. Возможно, человека мучает жажда, и за открытую бутылку воды он расплатится на кассе.

“Попался!”

Попавшиеся на магазинной краже оправдываются примерно одинаково, объясняя свой неблаговидный поступок отсутствием денег или элементарной забывчивостью. Но порой происходят и курьезные случаи. Николай рассказал, что до недавнего времени просроченное пиво выбрасывали в контейнеры рядом с “Перекрестком”, откуда их потом вывозили на свалку. Но после того как укравший пиво мужчина обвинил администрацию супермаркета в своем плохом самочувствии из-за выпитого из мусорных баков алкоголя и потребовал похищенное в виде компенсации, все просроченные напитки стали выливать в раковину.

Помимо прочих, есть особая категория граждан — презентабельные мужчины и женщины, которые, на первый взгляд, не вызывают подозрений. Ими движет “спортивный интерес”. Стоимость и вид товара в данном случае не имеют решающего значения. Они могут положить в сумку и дорогой крем, и элитный алкоголь, и копеечную шоколадку. Чаще всего, попавшись, эти люди без лишних споров оплачивают похищенный товар. Но случается, начинают ругаться, качать права, угрожать связями в администрации и милиции.

Вообще до вызова милиции дело доходит нечасто. В интересах администрации уладить эту неприятную ситуацию на месте. Возбуждение уголовного дела и суд — процесс сложный и даже затратный. На суде обязательно должен присутствовать представитель магазина, а судебные издержки возмещаются только в том случае, если ответчика признают виновным. С недавнего времени стало возможным в качестве доказательства в суде использовать записи с камер видеонаблюдения. Однако здесь не обходится без подводных камней. По законодательству РФ, человека нельзя снимать или фотографировать без предупреждения, поэтому в магазинах встречаются подобные объявления: “Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера”.

Для предотвращения краж при входе в магазины нередко устанавливаются камеры хранения. Однако нести какую-либо ответственность за сохранность личных вещей в большинстве случаев магазины не берутся, поэтому принудить оставить сумку в ячейке покупателя не могут. Некоторые супермаркеты предлагают другое решение — закатывать сумку с личными вещами в полиэтиленовый пакет.

Современные технологии предоставляют и новые возможности для борьбы с магазинными ворами, например, магнитные наклейки и брелоки. Но владельцы не спешат воспользоваться новшествами, так как это требует установки дополнительного оборудования, а следовательно дополнительных затрат, которые отразятся на стоимости товаров. В некоторых магазинах подобной защитой избирательно снабжают самую дорогую продукцию.

Персонал — тоже

Надо признать, что воруют не только посетители. На долю персонала приходится до 40 процентов всех хищений, причем способов обмануть магазин у сотрудников гораздо больше. Кассир может отменить оставленный покупателем чек, а деньги забрать себе, работники склада нередко списывают продукты как испортившиеся, иногда товар “теряется” по дороге со склада на прилавок. Некоторые компании, владельцы крупных супермаркетов, вынуждены обращаться к услугам охранных агентств, чтобы несколько снизить процент хищений. Сотрудники этих агентств работают в штатском, не привлекая внимания посетителей и персонала. Подобные меры обходятся достаточно дорого и оправданы в том случае, если количество краж становится критическим. Порой владельцы магазина стараются решить проблему воровства среди сотрудников более оригинальным способом. Например, чтобы прекратить кражи продуктов питания грузчиками и фасовщиками, организуют бесплатные обеды на рабочем месте, справедливо полагая, что на голодный желудок работать с едой тяжело.

К сожалению, работники торговли бывают нечисты на руку и готовы поживиться не только за счет магазина, но и за счет его посетителей. Случаются истории, когда в супермаркете человек невольно попадает в неприятную ситуацию. Например, покупательницу могут обвинить в краже влажных салфеток, которые постоянно лежат в дамской сумочке, или среди товаров, только что оплаченных на кассе, обнаруживается не пробитая в чеке коробка конфет. Если в подобной ситуации охранники начинают вымогать деньги и угрожать, не стоит поддаваться на провокации и впадать в панику, а необходимо вежливо настаивать на разговоре с администратором и на вызове милиции. Проверка показаний на месте с просмотром видеозаписи разрешит все разногласия. Хотя в данном случае администрация, скорее всего, сразу принесет извинения и постарается сгладить конфликт, поскольку такие случаи наносят удар по репутации магазина.

Комментарий

Анастасия ЕФРЕМОВА, заместитель начальника отдела дознания УВД Сергиева Посада:

— В среднем в месяц из супермаркетов к нам поступает 5-6 звонков, однако в связи с экономическим кризисом их количество в последнее время возросло. Приехав по вызову, уполномоченный сотрудник милиции в присутствии понятых производит досмотр и составляет протокол. Я считаю, что для этого обязательно участие двух понятых, чтобы впоследствии подозреваемый не мог опровергнуть факт изъятия у него товара. По современному законодательству, если стоимость похищенного имущества не превышает тысячи рублей, кража классифицируется как мелкое хищение, за которое предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере до пятикратной суммы похищенного, но не менее тысячи рублей. Если стоимость похищенного больше тысячи рублей, возбуждается уголовное дело. Если человек впервые совершил подобное преступление, наиболее вероятно наказание — штраф или условный срок. В том случае, когда человек имеет судимость или попадается не впервые, ему грозит более строгое наказание — от исправительных работ до реального срока заключения.

Наталья ЛЯГИНА

Газета "Вперед"